Новости

6.04.2016 14:51

Минтрансу поручено обосновать обнуление НДС на внутренние авиаперевозки

МОСКВА. 6 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС — Минтранс должен подготовить и направить в Минфин финансово-экономическое обоснование обнуления НДС на внутренние авиаперевозки во II квартале 2016 г., говорится в материалах к итоговому расширенному заседанию коллегии Минтранса 12 апреля.

"Подготовить финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона о снижении ставки налога на добавленную стоимость на осуществление внутренних воздушных перевозок до 0% и направить в министерство финансов Российской Федерации", — отмечается в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

Как сообщалось, принятие соответствующего закона ("О применении в 2016-2017 гг. льготной ставки НДС в размере 0% при установлении аэропортовых сборов в регионах, где авиация является безальтернативным круглогодичным видом транспорта") было предусмотрено проектом плана правительства РФ по поддержке экономики в 2016 г. На обнулении НДС настаивали Минтранс и предприятия авиаотрасли, которые надеялись, что эта мера снизит стоимость авиаперевозок на региональных и местных линиях. Однако в итоговую редакцию плана это предложение не вошло.

Глава Минтранса Максим Соколов говорил, что установление нулевой ставки могло бы принести "в общую модель российских внутренних региональных перевозок порядка 20 млрд рублей". Примерно такой объем убытков, по подсчетам министра, понесли российские перевозчики от закрытия ряда международных направлений в прошлом году (Украина, Египет и "чартерная" Турция).

Ранее НДС на соответствующие перевозки был снижен с 18% до 10%.

Госрегулирование Минтранс
Транспорт Авиакомпании