Новости

23.02.2016 10:47

Перевозка литий-ионных аккумуляторов в самолетах будет запрещена только при транспортировке коммерческих партий

МОСКВА. 23 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Перевозка авиапассажирами литий-ионных аккумуляторов будет по-прежнему разрешена с 1 апреля 2016 года, несмотря на сообщения о запрете в ряде СМИ, сообщает Международная ассоциация гражданской авиации (ICAO).

Канадское издание Rappler.com сообщило, что перевозка литий-ионных аккумуляторов к телефонам, ноутбукам, фотокамерам и другим гаджетам будет запрещена в сдаваемом багаже с 1 апреля 2016 года по решению ICAO. Другие СМИ сообщали о полном запрете провоза пассажирами литий-ионных аккумуляторов.

Однако в ICAO пояснили, что запрет коснется лишь перевозки коммерческих партий аккумуляторов в грузовых отсеках пассажирских воздушных судов. На грузовых самолетах такая транспортировка не запрещается.

"Ограничения относятся только к литий-ионным батареям, которые в качестве груза перевозятся в пассажирских самолетах, и не распространяются на персональные электронные устройства пассажиров или экипажа воздушных судов", — уточнили в ICAO. В организации это решение назвали временной мерой, которая будет действовать до принятия новых стандартов более безопасной упаковки аккумуляторов в 2018 году.

Решение ICAO, действующей под эгидой ООН и базирующейся в Канаде, было принято 22 февраля. Хотя запрет не является обязательным, большинство стран следуют предписаниям ICAO. Как говорится в заявлении организации, ввести эту меру предлагали многие авиакомпании и ассоциации пилотов ради повышения безопасности полетов. Часть перевозчиков уже прекратили транспортировку опасных аккумуляторов на своих лайнерах.

Два серьезных случая перегрева и возгорания литий-ионных батарей были зафиксированы в январе 2013 года, оба на новых лайнерах Boeing-787 Dreamliner. Первый произошел на борту самолета на стоянке в Бостоне. Второй — в небе над Японией, в результате чего лайнер авиакомпании All Nippon Airways вынужден был совершить аварийную посадку.

После этого эксплуатация всех Boeing Dreamliner была остановлена более чем на три месяца.

В феврале Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) предостерегало от опасности взрывов литий-ионных батарей, перевозимых в грузовых трюмах самолетов. Тесты FAA показали, что системы пожаротушения самолетов не могут предотвращать такие происшествия.

Литий-ионные батареи используются во многих устройствах, начиная от телефонов и ноутбуков, и кончая электромобилями. В частности, ими оснащены телефоны и планшеты компании Apple. Ранее ICAO уже запретила перевозку в багаже литий-металлических аккумуляторов, которые используются в часах.

Транспорт Авиакомпании
Происшествия Авиационные инциденты