Новости

19.02.2016 17:19

Госдума приняла закон, усиливающий ответственность туроператоров

МОСКВА. 19 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС — Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, усиливающий ответственность туроператоров, он вступит в силу 1 января 2017 года.

госдума

Фото: Интерфакс

Согласно закону, туроператорской деятельностью на территории России может заниматься только юрлицо при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны также быть членами объединения туроператоров.

Документ предусматривает создание резервного фонда туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Так, для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей взнос в фонд устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. — 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Резервный фонд используется для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Экстренной помощью считается перевозка туриста из страны временного пребывания или иные действия, осуществляемые объединением туроператоров в связи с неисполнением туроператором своих обязательств по перевозке или размещению туриста.

Кроме того, в закон об основах туристской деятельности будет добавлена статья о создании фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Он формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств.

Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда фонд достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.

В законе также устанавливается ответственность туроператора за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в туристский продукт. При этом оператор будет отвечать перед туристом за действия (бездействия) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в турпродукт.

Во время рассмотрения документа в пятницу законопроект был возвращен к процедуре второго чтения, чтобы перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность".

Турбизнес Законодательство
Госрегулирование Госдума