Новости

31.12.2015 00:40

РСТ: исключение из реестра сразу нескольких крупнейших туроператоров вызвало панику на рынке

МОСКВА. 31 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Исключение из реестра во время массовых новогодних вылетов за рубеж 19 туроператоров, среди которых крупнейшие на рынке компании, вызвало панику среди турагентств и туристов, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

закат

Фото: Интерфакс

"Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам", — сказала она.

По словам И.Тюриной, звонят даже партнеры исключенных компаний из соседних стран.

"Например, белорусская компания "Западный тракт" сообщила, что, независимо от сложившихся обстоятельств, примет несколько сотен российских туристов по заявкам исключенных из реестра туроператоров, хотя оплата по этим договорам должна поступить только в конце января", — сказала она.

В РСТ подчеркнули, что время для исключения компаний из реестра выбрано крайне неудачно.

"Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или должны вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно", — сказала И.Тюрина.

Она также предположила, что уход с рынка турецких туркомпаний и аффилированных с ними турагентств приведет к росту безработицы в стране, так как тысячи их сотрудников, в подавляющем большинстве россиян, останутся без работы. Исторически сложилось, что в России крупнейшие туроператоры, отправляющие на отдых миллионы клиентов, имеют турецкое происхождение, поскольку Турция с начала 2000-х годов стала самым популярным направлением массового летнего отдыха россиян.

Ранее сообщалось, что Ростуризм с 1 января 2016 года исключил из федерального реестра компании, связанные с турецким бизнесом. В частности, ряд юридических лиц туроператоров "Пегас Туристик", Coral Travel и Sunmar Tour, а также все юрлица Anex tour.

Всего из исключено 19 юрлиц: ООО "Ренейссанс Проперти Менеджмент", ООО "Аттида Тревел", ООО "Пегас Турс", ООО "Пегас Казань", ООО "Пегас Уфа", ООО "Пегас Екатеринбург", ООО "Пегас Краснодар", ООО "Пегас Самара", ООО "Пегас-Кемерово", ООО "Пегас Пермь", ООО "Пегас Ритейл", ООО "Пегас Хабаровск", ООО "Пегас Сургут", ООО "Анэкс Регионы", ООО "Анекс Тур Москва", ООО "Бентур Москва", ООО "Пегас Туристик", ООО "Санмар Тур" и ООО "Корал тревел".

Это произошло после того, как на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

Сами компании заявляют, что пока работают в штатном режиме и выполнят обязательства перед партнерами и туристами по договорам, заключенным до 1 января.