Новости

4.12.2015 12:23

Турция не собирается вводить визы для россиян

МОСКВА. 4 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Турция не собирается вводить визовый режим для российских граждан в качестве ответной меры, сообщили "Интерфаксу" в посольстве Турции в Москве.

турция

Фото: Интерфакс

"Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений. Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ. В связи с этим в настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима", — сказали "Интерфаксу" в посольстве Турции в Москве, отвечая на вопрос, будет ли Анкара вводить визы в отношении россиян по аналогии с решением Москвы.

"Турция, несмотря ни на что, продолжит относиться к российским гражданам в Турции в соответствии со своими традициями гостеприимства и человеческого уважения", — отметили в дипмиссии.

Ранее сообщалось, что РФ с 1 января 2016 года приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции, владеющих общегражданскими загранпаспортами. Такая мера предпринимается после того, как турецкая сторона сбила российский бомбардировщик Су-24.

Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года.

Согласно соглашению, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В мае 2013 года в одностороннем порядке Турция продлила срок безвизового пребывания граждан России на своей территории до 60 дней, для турецких граждан срок остался прежним.

До 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции. Для этого нужно было оплатить на границе визовый сбор в размере $20 или 15 евро. Гражданам Турции для въезда в Россию нужно было заранее оформлять визу.

По информации Росстата, Россию в 2014 году посетили 361,4 тыс. граждан Турции, что на 6% меньше, чем в 2013 году. С целью туризма в страну въехало 134,7 тыс. турецких граждан, что на 10% превышает показатель 2013 года.

Число российских туристов, посетивших Турцию за десять месяцев 2015 года, снизилось на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 3,54 млн человек. В 2014 году, по данным министерства культуры и туризма Турции, страну посетило около 4,37 млн россиян.

Турбизнес Визы
Мир Турция