Новости

8.11.2015 21:36

Указ Путина о приостановке полетов в Египет не определяет сроков действия этой меры

МОСКВА. 8 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Президент Владимир Путин подписал в воскресенье указ, который приостанавливает воздушные перевозки из России в Египет с 6 ноября.

Фото: Интерфакс

Указ под названием "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» размещен на портале правовой информации. Он вступил в силу с 6 ноября и распространяется на правоотношения после этой даты.

При этом указ не определяет, сколько времени продлится действие запрета на полеты, хотя и называет его временным.

«…со дня вступления в силу настоящего Указа российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан РФ, направляемых (. . .) на территорию Арабской Республики Египет в служебных целях", — говорится в документе.

Туроператорам и турагентствам рекомендуется не продавать россиянам туристский продукт, включающий воздушные перевозки из России в Египет.

В документе президент также поручает правительству РФ обеспечить возврат в Россию граждан страны, находящихся в Египте, а также их багажа. МИДу предлагается совместно с другими органами государственной власти обеспечить координацию действий с властями Египта для решения связанных с этим вопросов.

6 ноября директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А-321. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин. Полеты были остановлены с 20.00 пятницы. Самолеты вылетают в Египет пустыми и вывозят обратно туристов. МИД, Ростуризм и МЧС направили на курорты Египта своих представителей для помощи выезжающим туристам. По оценке Ростуризма, в Египте в субботу находились 80 тыс. россиян. К вечеру воскресенья их число уменьшилось более чем на 11 тыс.

Туроператоры в пятницу остановили продажи туров в Египет. Тем, кто уже купил путевки, предлагают заменить Египет на другие направления либо расторгнуть договоры. Эксперты оценивают возможные убытки туротрасли от запрета полетов в сотни миллионов долларов.

Госрегулирование Владимир Путин
Мир Египет