Интервью

20.10.2014 12:32

МДЦ "Артек": "Путевка в лагерь должна стать поощрением за успехи"

Вместе с Крымом весной этого года Россия вернула и самый известный детский лагерь – "Артек", которому в 2015 году исполнится 90 лет. Сезон-2014 выдался для здравницы насыщенным, новое руководство оценивало масштаб предстоящей работы и в итоге сформировало концепцию развития "Артека" на ближайшие годы. Лагерь намерен увеличить в 1,5 раза число отдыхающих в следующем году по сравнению со средней ежегодной цифрой предыдущего десятилетия и создать условия для круглогодичного пребывания детей. В начале октября вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что лагерю, единственному в стране, будет присвоен президентский статус. Что это значит для "Артека", как он будет меняться и развиваться, порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал его генеральный директор Алексей Каспржак.

Фото: Интерфакс

Алексей Анатольевич, что даст лагерю президентский статус?

- Наш проект имеет огромное социальное значение. Сами посудите: за 10 лет в "Артеке" побывает более 400 тысяч детей, это значит, что в каждой школьной параллели будет хотя бы один артековец. И присвоение президентского статуса дает нам уверенность, что государство понимает и поддерживает развитие этого масштабного социального проекта.

Какой объем финансирования "Артек" получит из федерального бюджета?

- До конца этого года нам выделено 1,2 млрд рублей. И в дальнейшем, до 2020 года нам предстоит освоить больше 21 млрд по федеральной целевой программе развития Крыма.

Как в связи с этим будут меняться внешний облик, инфраструктура, объекты размещения в лагере?

- Эти деньги даются в основном на инфраструктуру. Долгое время, примерно с 2004 года, существенных капиталовложений в "Артек" не было. Учитывая, что у лагеря есть более 200 гектаров земли, более 400 объектов на них расположенных, 30 километров дорог и 7,5 километров береговой линии, все это постепенно пришло в плачевный вид. Поэтому мы планово будем развивать инфраструктуру на эти средства. Мы должны обеспечить достойную среду обитания детей и взрослых, соответствующую современным представлениям о чистоте и комфорте. Конечно, тут не будет пятизвездочных отелей по системе all inclusive, но создание достойных бытовых условиях – это наш приоритет с точки зрения отношения к человеку. Это первое.

Второе, создание эффективной системы управления коммуникациями. Децентрализации всего и вся. У нас сейчас все централизовано, даже кондиционирование, не говоря уже о воде, канализации и отоплении. Эти вещи сейчас работают крайне неэффективно, их нужно менять.

Третья задача – все вопросы, связанные с социальной инфраструктурой. Тут ситуация такая: на территории лагеря официально живет большое число людей, они прописаны, зарегистрированы. Однако соединить отдых и образование детей с проживанием взрослых на одной территории невозможно. Поэтому, возможно нужно переселить этих людей, выделить какие-то земли за пределами территории лагеря.

Но главной задачей является все-таки создание и развитие инфраструктуры, обеспечивающей образовательную функцию "Артека". Оздоровление и отдых на морском побережье происходят сами собой. А наши дети на территории лагеря занимаются очень интересными, познавательными вещами. И для этого им нужны обсерватории, спортивные площадки, места для занятия различными видами искусств, экспериментариумы, телестудии, издательства газет и прочее. А последнее время в лагере образовательная задача решалась почему-то по остаточному принципу. И получилось, что секции и кружки ютились невесть где и работали непонятно как. Мы же сейчас выстраиваем образовательную стратегию в сотрудничестве с вузами, нашими крупными госкорпорациями. И чтобы это сотрудничество было плодотворным, нам нужно создать всю необходимую инфраструктуру.

Кроме того, мы должны обеспечить фактическое круглогодичное пребывание детей в "Артеке". Положа руку на сердце, последние годы эта задача не выполнялась: весной и осенью лагерь функционировал только за счет каких-то единичных социальных проектов, а зимой вообще полупростаивал. К следующему лету заработает 8 лагерей, 4 из них круглогодичные. Также к 90-летию заработают крытые спортивный комплекс и бассейн, куда ребята смогут ходить в любое время года.

На ближайшую перспективу перед нами стоит совершенно утилитарная задача: увеличить количество проживающих летом детей до 3 тысяч. Кстати, до нынешнего момента максимально возможная такая цифра 1780.

А как сейчас меняется посещаемость "Артека" по сравнению с украинским периодом и по сравнению с советскими временами?

- В советское время в пик посещаемости "Артек" принимал примерно 35-40 тыс. человек, последние годы максимум был 15-17 тыс. В этом году в силу того, что он полгода простаивал, и полгода мы существовали вне госзаказа, с мая по октябрь мы приняли всего 6 тыс. человек. Но в следующем году мы планируем принять 25 тыс. Собственно говоря, этот показатель превышает десятилетний максимум. И эта цифра должна все время расти.

Если говорить о программах, по которым работает "Артек", что нового планируется на следующий сезон?

- Во-первых, мы попытались воссоздать старые традиции. Вспомнили про отношения с Роскосмосом и возобновляем сотрудничество. Также мы восстановили нормальную работу журналистских отрядов, улучшили их материально-техническую базу и инфраструктуру. У нас в лагере традиционно проходил, проходит и продолжится в следующем году кинофестиваль. Есть надежда, что в ближайшее время мы сможем организовать для наших детей и мультипликационный фестиваль, это очень интересная идея. Кроме того, у нас есть договоренности с МФТИ и рядом других вузов о совместной деятельности. Я уже не говорю о том, что у нас постоянно развиваются программы, связанные с культурой и искусством. Мы видим достаточно широкую палитру направлений. Но, чтобы кардинально поменяться, нам потребуется время.

Вице-премьер Ольга Голодец, говоря о президентском статусе "Артека", отметила, что будут изменения в распределении путевок. Какие?

- Тут дело вот в чем. По процедуре государственного задания, в рамках которого мы будем жить, начиная со следующего года, бюджет выделяет детям деньги на посещение лагеря. Мы хотим сформировать свой способ отбора этих детей, чтобы они понимали, по какой причине они приехали в "Артек". Я считаю, что нужно создать систему отбора, основанную на принципе поощрения детей за их успехи и достижения. Например, я приехал в "Артек", потому что выиграл в олимпиаде, то есть смог проявить свои способности. Ведь как показывает практика одних способностей мало, их нужно еще и уметь применить, чтобы они приносили пользу и самому ребенку, и обществу, в котором он живет. Вот "Артек" – как раз для тех, кто хочет, знает, умеет и может что-то сделать. Таких детей мы будем поощрять.

Как отдохнуть Детский отдых
Регионы РФ Крым