Интервью

22.06.2018 14:33

Ксения Кобякова: "Если израильский гид пишет исторические книги, научные статьи – значит, он хороший!"

Автор: Сюзанна Лотфи

Многие знают Израиль как место, где происходили основные библейские события, и где сконцентрированы три основные религии человечества – иудаизм, христианство и мусульманство. О том, чем интересен Израиль туристам, об особенностях его кухни и религий порталу «Интерфакс-Туризм» рассказала глава департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова.

Ксения Кобякова

Фото: министерство по туризму Израиля

- Много ли вы ожидаете туристов из России в этом году? И сколько иностранных гостей посетило страну с начала года?

- С января по апрель к нам приехало 116,2 тыс. человек из России, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее число иностранных туристов за этот же период составило 1 430 тыс. человек, это на 25% больше, чем в тот же время в 2017 году. На первом месте по турпотоку к нам находятся США, за ними Россия, у которой около 10% туристов от общего турпотока. Следом идут Германия, Франция, Польша и Англия.

- В связи с увеличением турпотока, как обстоят дела с безопасностью туристов на территории страны?

- Безопасность в Израиле – это приоритетная область, поэтому мы делаем все, чтобы обеспечить ее на высочайшем уровне. К нам обращаются многие европейские страны, которые перенимают у наших специалистов опыт в этой сфере. Если говорить подробнее, то в Израиле в аэропорту имени Давида Бен Гуриона есть три круга безопасности: первый – вне зоны аэропорта, второй – это несколько километров до аэропорта и третий – само здание хаба. На всех трех кругах проводятся определенные проверки по новейшим технологиям в области безопасности. Досмотры багажа проходят внутри систем сканирования и последующего перемещения багажа в аэропорту без его вскрытия и личного досмотра.

- По каким технологиям проводятся проверки?

- Это секретная информация. Но в аэропорту туристу могут задавать вопросы о содержимом багажа, построенные таким образом, что по ответам можно будет сделать вывод, подложили ему, например, контрабанду или нет.

Если обратить внимание при посещении Израиля, то можно заметить, что охрана есть в каждом магазине, в каждом кафе. Если необходимо, охрану ставят даже в общественном транспорте.

- Когда это делают?

Если есть подозрения на криминальную или террористическую обстановку, угрожающую жизни пассажиров общественного транспорта.

- От людей, посещавших Израиль, можно услышать, что штамп в загранпаспорте на паспортном контроле ставят по желанию, так как эта метка грозит недопуском в некоторые мусульманские страны в будущем. Как происходит на деле?

- Израиль действительно не ставит штамп из-за нелояльности некоторых мусульманских стран. По желанию, можно, конечно, и поставить, но обычно в аэропорту выдается бумажка о посещении страны, которая вкладывается в документ. После посещения Израиля турист сможет ее просто вынуть и отправляться хоть в Судан, хоть в Йемен.

- Какие виды туризма может предложить Израиль в 2018 году?

- Израиль в этом плане очень привлекательная страна – четыре моря (Красное, Средиземное, Мертвое и озеро Кинерет, которое израильтяне называют морем), солнце круглый год. Наиболее популярным среди российских туристов считается рекреационный морской отдых. Путешественники из других стран совершают более масштабные поездки по всей территории государства.

Сейчас также совмещение морского туризма с культурно-познавательным становится все более востребованным . Под этим подразумевается размещение в отеле на побережье и оттуда поездки на экскурсии по Израилю. В последнее время мы предлагаем короткие поездки по маршруту Иерусалим-Тель-Авив. Такие экскурсии берут туристы, которые приехали в страну в среднем на три дня. Здесь можно совместить два самых контрастных города в 40 минутах езды друг от друга.

Также мы продвигаем туры в Эйлат с посещением пустыни Негев. Это наш новый продукт. Он направлен на людей, которые любят активный отдых, потому что в пустыне можно заниматься, например, снеплингом (скоростной спуск по веревке с отвесных стен и каньонов с использованием альпинистского оборудования), также продвигаем велотуризм по эрозийным кратерам в пустыне, их называют махтеши. Как правило, они имеют диаметр в несколько десятков километров, в срезе которых можно увидеть горные породы, сформированные за миллионы лет.

- Как туристу выбрать гида в Израиле?

- На сайте министерства туризма есть списки проверенных гидов, которых мы рекомендуем. Мы очень гордимся нашими экскурсоводами, потому что они должны знать тысячелетия истории трех религий. Хорошие гиды, как правило, пишут книги. Если он пишет исторические книги, публикует свои научные статьи – значит это хороший специалист.

Следует отметить, что все гиды имеют лицензию. У каждого есть какие-то свои фишки, особо любимые темы, многие пишут научные статьи и книги на исторические темы.

Экскурсоводы обязательно принимают участие в раскопках, которые в стране проходят постоянно. У нас прежде, чем что-то построить, необходимо раскопать: ведь под нашими ногами – тысячи лет истории.

- Если турист собирается в Израиль впервые, как лучше построить поездку?

- Израиль маленькая страна, при этом в ней сочетаются девять климатических зон, т.е. каждые 15 минут меняется ландшафт. Всю страну можно объехать дней за 10. Поэтому если человек хочет поехать в короткую поездку, я бы рекомендовала маршрут Иерусалим-Тель-Авив. Если больше, то можно объехать чуть ли не всю страну.

На юге – это пустыня Негев, Эйлат на Красном море, Мертвое море, в центральной части страны – Тель-Авив на Средиземноморском побережье и Иерусалим. На севере – горная местность, долины покрытые зеленью реки и города-крепости времен крестоносцев. Там же есть мегалитический памятник Колесо духов и множество дольменов.

- А какие города можно посетить на севере?

- Если говорить про города, то это Хайфа и ее Бахайские сады, Тверия на озере Кинерет, древний порт Акко. Если говорить о моих любимых местах, то это крепости Нимрод и Монфор. Также есть римские бани в Хамат Гадере. При посещении любых достопримечательностей севера путешественников будет окружать прекрасная природа – в этом уголке страны много зелени и водопадов.

Израиль – это страна контрастов, где соединяются древность и современность.

- Комфортно ли туристам в Израиле в плане климата? Многие жалуются, что летом у вас слишком жарко, а зимой в помещениях может быть холодно.

- Круглый год турист найдет для себя комфортную температуру в стране. Если летом кажется, что слишком жарко, можно поехать на север. Зимой наоборот, можно отправиться на Красное море, где в январе-феврале будет +25-30 градусов.

- Существуют ли какие-то ограничения для туристов в связи с тем, что в Израиле много религиозных людей?

- Иерусалим – город трех религий, и при этом есть современный Иерусалим со своими тусовками и барами. Но когда человек едет именно для того, чтобы посмотреть христианские места, еврейский ортодоксальный квартал, или мусульманские мечети, то нужно себя вести скромно, покрыть голову и выбрать сдержанный стиль одежды.

Стоит отметить, что в иудаизме не обязательно, например, покрывать голову, но необходимо закрыть колени и плечи. То есть джинсы и футболка вполне могут подойти для посещения Стены Плача. Мужчинам рекомендуются надевать головные уборы. В ортодоксальном квартале женщине также следует прикрыть плечи и колени, однако лучше выбрать юбку, нежели брюки.

- А что касается магазинов и ресторанов, где обслуживают только местное население? Есть ли такие места?

— Вообще нет. Но необходимо помнить про шабат, который начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу вечером. Надо понимать, что в это время многие рестораны и магазины, соблюдающие кашрут (правила питания в иудаизме), закрыты. Общественный транспорт не ходит. Добраться в город можно только на маршрутке. При этом всегда есть рестораны и магазины, которые не следуют этим правилам.

- А что вообще из себя представляет шабат? Что можно, а что нельзя?

- Население Израиля по-разному подходит к вопросу религии. Кто-то придерживается ортодоксальных взглядов, кто-то более либерален в подобных вопросах. В шабат нельзя работать, говорить про деньги, нельзя зажигать огонь (включать свет), потому что таким образом ты создаешь что-то новое. Бог создавал землю 6 дней, на 7-ой отдыхал, поэтому этот день не направлен на созидание чего-либо. Он позволяет сконцентрироваться на единстве еврейской семьи, на мыслях о Всевышнем.

- Чем Израиль может покорить с первого взгляда?

- Первое и самое главное – это люди. Израильтяне – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Любой турист может подойти и спросить у местного, где ему лучше перекусить, и тот почтет за честь рассказать ему о самых интересных и нетуристических местах.

Кроме того, Израиль может покорить тем, что Библия становится твоим путеводителем по стране.

Также это контрасты, мультикультурная кухня, которую евреи привозят из разных стран, таким образом, привносят что-то свое в местный колорит.

- Что попробовать в национальной кухне?

- Например, одно из самых любимых израильтянами блюд на завтрак ­­– шакшука из сефардской кухни. Это овощи, залитые яйцом, которые подаются с горячей питой. Это очень вкусно! Обязательно стоит попробовать уличную кухню – хумус и фалафель. Также популярны израильские финики и вино. Оно пока не очень популярно в мире, но у него есть потенциал. На мировых конкурсах израильское вино занимает ведущие места, причем славится именно красное вино.