Интервью

8.02.2018 14:46

Tez Tour: "Двухлетняя разлука с Россией пошла Египту на пользу"

Автор: Анастасия Платонова

За то время, что Египет был закрыт для россиян, в стране пирамид произошли большие перемены. Египтяне пересмотрели правила безопасности, улучшили курортную инфраструктуру, сохранили достойный уровень сервиса в отелях – словом, сделали многое, чтобы туристам было комфортно. О том, что ждет россиян в Египте после открытия направления, в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала PR-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова.

Фото: Tez Tour

- По новым правилам туристы должны прилетать в Египет через Каир. Как выглядит программа тура?

- Я летела через Минск в Хургаду, но большую часть времени поездки провела в Каире, чтобы понять преимущества такой программы. Для туристов ничего глобально не поменяется. Раньше порядка 85% из них выбирали экскурсионную программу по Каиру, ездили с морских курортов в столицу – а теперь все будет наоборот. В Каире скоро откроется новый музей, здесь есть старинные мечети, крепости. Кроме того, мы разрабатываем экскурсионную программу в Александрию, это тоже интересное направление.

Программа тура предполагает остановку в Каире на полтора – два дня с ночевкой в отеле – получается такой стандартный "ситибрейк". Кстати, большой плюс каирских отелей в том, что они предлагают питание полупансион – завтраки и ужины, так что туристы могут не переживать, что останутся голодными.

- Удобно ли будет добираться автобусом из Каира на египетские курорты – например, в Хургаду?

- Могу сказать, что дорога на курорт замечательная. Я ехала вместе с туристами на обычном экскурсионном автобусе. Это новая дорога из Хургады в Каир, которая появилась в последние два года. Здесь два отдельных шоссе, отличного качества асфальт. Виды очень красивые: по одну сторону пустыня, по другую Красное море. Автобус делает остановку, чтобы туристы размялись, перекусили в фудкортах.

- Не упал ли уровень сервиса в египетских отелях за то время, что направление было закрыто для россиян?

Фото: Tez Tour

- Уровень сервиса в отелях не упал абсолютно. Мы были в гостиницах разного уровня: роскошные точно не потеряли в качестве, в демократичных также все пристойно. Я бы посоветовала туристам возвращаться в отели 4-5*, тогда вообще никаких проблем. Что касается персонала, египетские отельеры занимаются ротацией персонала, специалисты продолжают развиваться, работают поочередно. С едой, водой, электричеством проблем нет. Можно сказать, что двухлетняя разлука с Россией даже пошла на пользу Египту.

- Будут ли египетские отельеры снижать цены, чтобы привлечь туристов, как это делала Турция в прошлом году?

- Нельзя сказать однозначно, поскольку египтяне находятся в более выигрышном положении, чем турецкие отельеры. В Египет едут множество туристов из Западной и Восточной Европы, особенно из Польши, стран Балтии, Украины, Белоруссии, Китая. Так что в этом плане у египетских отельеров ситуация гораздо лучше, предпосылок к обвальному снижению цен нет. На данный момент курортные отели загружены на 50-70%, и это не в сезон. Скорее всего, цены на Египет останутся на уровне 2015 года, хотя все будет зависеть от спроса. Но в целом они будут комфортными, к тому же местные туристические власти обещают существенные меры поддержки.

- Насколько безопасно и комфортно сейчас в Хургаде? Нет ли военных на улице?

- То, что говорят и пишут, нужно делить на два. Мы были в центре Хургады, гуляли по променаду. Милитаризированной охраны нигде нет. Все-таки туристы не должны видеть БТР и вооруженных людей на улице. Пляжи аккуратно патрулируются с моря.

Каир

Фото: Tez Tour

В то же время то, что в Египте усилили меры безопасности – не пустые слова. В Каире нам даже не удалось посмотреть аэропорт, поскольку вход был только по билету и паспорту. Не пропускают даже членов семьи в качестве провожающих. Не смотря на это, контроль мы прошли всего за 15-20 минут. На самом деле, египтяне сами "словили кайф" от новых правил безопасности – стали чаще выявлять контрафакт, например.

Безопасность усилили повсеместно. В том числе, пересмотрели систему лицензирования морских корабликов – теперь просто так в море не выйдешь, нужно подтвердить, что твое судно не опасно для туристов. Некачественные поставщики услуг ушли с египетского рынка, и это большой плюс.

Президент РФ Владимир Путин указом от 2 января разрешил регулярное авиасообщение между Россией и Каиром. Позже глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил, что полеты могут возобновиться уже во второй половине февраля. По его словам, на первом этапе между Москвой и Каиром будут выполняться пять рейсов в неделю: три из них будет совершать Egypt Air, два — "Аэрофлот".

Как отдохнуть Отдых на море
Турбизнес Туроператоры TEZ Tour
Мир Египет