Интервью

20.12.2017 11:08

ДСКЦ МИД: "Если турист знает, что в том или ином районе города происходят неприятные события, не нужно идти туда из любопытства"

Автор: Дарья Морозова, Анастасия Платонова

Департамент "Ситуационно-кризисный центр" (ДСКЦ МИД РФ) был создан в министерстве иностранных дел России в 2012 году. Его задача — мониторинг кризисных и чрезвычайных ситуаций за рубежом, а также реагирование в тех случаях, когда под угрозой оказывается безопасность российских граждан. Директор департамента Владимир Тарабрин рассказал "Интерфаксу" о том, поездки в какие страны могут оказаться рискованными для туристов на Новый год, насколько безопасен отдых в Турции, и как избежать проблем на отдыхе в кризисных ситуациях.

Тарабрин

Фото: МИД РФ

 

- Многие россияне на Новый год отправляются за рубеж. Есть ли страны, от посещения которых стоит воздержаться из-за напряженной внутренней обстановки, а какие бы вы рекомендовали как стабильные? Планирует ли МИД выпускать какие-либо предупреждения перед Новым годом с просьбой воздержаться от посещения каких-либо регионов мира, в частности, в связи с охотой спецслужб США на российских граждан?

- В преддверии новогодних праздников возрастает опасность осуществления террористических актов. Недавно ИГ (Исламское государство – террористическая организация, запрещена в Российской Федерации – ИФ), которая стремительно теряет позиции на Ближнем Востоке, призвала своих сторонников к совершению терактов в Евросоюзе и США именно в этот период. На такую вероятность указывали спецслужбы многих стран, но, тем не менее, призывать российских туристов воздержаться от посещения каких-либо государств или туристических мест МИД России не будет. На сегодняшний день оценка рисков не дает оснований для подобных рекомендаций, разумеется, если только в МИД не поступит новая соответствующая информация.

Вместе с тем, я бы хотел подчеркнуть, что сами туристы, где бы они не находились, всегда обязаны проявлять максимальную бдительность. Кстати, полезным для выезжающих за рубеж было бы ознакомление на сайте нашего департамента – ДСКЦ (Департамент ситуационно-кризисный центр – ИФ), а именно sos.mid.ru с предупреждениями и рекомендациями по поведению в чрезвычайных и кризисных ситуациях, в том числе в случае теракта. На сайте можно найти полезные рекомендации о том, как себя вести в таком случае. Настоятельно советуем ознакомиться с ним в связи с предстоящими праздниками и планируемыми поездками.

Необходимо также отметить, что некоторые популярные в туристическом отношении страны переживают в настоящее время военно-политическую и социальную нестабильность. Решение Вашингтона перенести свое посольство в Иерусалим привело к резкому обострению ситуации в регионе: ежедневно происходят столкновения палестинцев с израильскими военными и полицейскими в Палестинской национальной автономии, а во многих мусульманских странах проводятся антиамериканские и антиизраильские демонстрации. Многие граждане Российской Федерации, между тем, выезжают в Израиль и Палестину на лечение и для посещения святых мест. Рекомендуем им в таком случае учитывать новые обстоятельства при планировании поездки.

Касательно возможных арестов граждан Российской Федерации в США и в третьих странах по запросу американских спецслужб, надо сказать, что мы неоднократно подтверждали реальность подобной угрозы и вынуждены еще раз подтвердить, что такая угроза есть. В этой связи хотел бы обратить внимание, что на сайте МИД России есть список стран, заключивших с американцами соглашение об экстрадиции. Российским гражданам, при планировании поездок за рубеж, рекомендуется взвешивать все возможные риски, особенно, если у них есть основания предполагать наличие к ним специфического "интереса" со стороны американских спецслужб. Каждый в этом случае должен принимать решение о поездке в ту или иную страну самостоятельно.

- Есть ли в списке стран, имеющих соглашение об экстрадиции с США, те, которые часто выбирают россияне для своих путешествий?

- Такие страны есть. Например, в список входит Греция. Сейчас в этой стране проходит довольно громкое дело об экстрадиции в США российского гражданина Александра Винника. Он является специалистом в области IT-технологий, которого американское правосудие пытается обвинить в аферах с биткоином. К сожалению, греческий суд принял решение о его экстрадиции в США. Но адвокаты А.Винника продолжают за него бороться. Наши правоохранительные органы со своей стороны добиваются его экстрадиции в Россию. При этом российское посольство в Греции продолжает принимать меры по защите законных прав и интересов А.Винника. Окончательное решение будет принимать министр юстиции Греции, поэтому история с А.Винником пока не закончена.

Известны случаи задержания российских граждан и в других странах, например, в Испании.

- В каких странах с российскими туристами происходит больше всего нештатных ситуаций, о какого рода ситуациях идет речь? Можно ли систематизировать регионы по типу "опасности": террористическая угроза, криминал (имущественного – неимущественного характера), плохая эпидемиологическая обстановка, существенные культурологические различия?

- МИД России подобную статистику не ведет, но если проанализировать географию происшествий с российскими туристами, то чаще всего они происходят в странах с насыщенным турпотоком: это Таиланд, Турция, Доминиканская республика, Болгария, Индия и другие. Преимущественно, речь идет о дорожно-транспортных происшествиях, о кражах, разбойных нападениях, о происшествиях на воде, а также несчастных случаях в горах – с альпинистами и горнолыжниками. Достаточно распространены инциденты, связанные с незнанием местных верований и обычаев.

Говоря о регионах в целом, стоит отметить, что существуют страны относительно благополучные, а есть страны, где сложная криминогенная обстановка. Иногда это касается не целой страны, а некоторых ее районов. Поэтому хотел бы посоветовать обратиться к сайту ДСКЦ, где отображаются в рамках каждой страны районы, которые не стоит посещать. Также там предоставлена информация о том, какие правонарушения в отношении российских туристов осуществлены в тех или иных регионах. Существуют и вполне благополучные страны, в которых не рекомендуется для посещения какой-то один участок.

Что касается о систематизации по типу происшествий, то стоит отметить, что в Латинской Америке наиболее часто случаются кражи, разбойные нападения. Существуют страны с террористической угрозой, но туда в принципе не стоит ехать. Например, это — север-восток Нигерии, где действует террористическая группировка "Западноафриканская провинция Исламского государства" (бывшая "Боко харам", запрещена в Российской Федерации – ИФ),  а также Афганистан. Поэтому если турист планирует путешествие, советую обратить внимание на рекомендации на сайте ДСКЦ.

- Какова ситуация с возобновлением поездок граждан России в Турцию, рекомендовали бы  вы туда ехать, с учетом терактов в прошлом году, а также недавней вспышке вирусных заболеваний в этой стране?

- Владимир Путин недавно посетил Турцию, в рамках своего визита он заявил, что число российских туристов, выбравших Турцию в качестве места своего отдыха, в 2017 году увеличилось в 11 раз и составило 2,5 млн человек. Конечно, интерес граждан России к Турции не ослабевает, он становится все более и более активным, наверное, это обосновано. Хотелось бы отметить, что российские госорганы на постоянной основе работают с соответствующими турецкими госструктурами, как в плане обеспечения безопасности, так и для отслеживания санитарно-эпидемиологической ситуации. Эта ситуация в Турции меняется, она подвержена сезонным колебаниям, и необходимо, планируя поездку, очень внимательно следить за информацией  Роспотребнадзора, Ростуризма и других ведомств. Давать какие-либо рекомендаций не вижу необходимости:  каждый человек решает за себя, но приведенная цифра посещаемости этой страны российскими туристами говорит сама за себя: Турция близкая нам страна, и, я думаю, что туристический поток из России в Турцию будет только увеличиваться.

-  Турецкие власти, на Ваш взгляд, пока справляются с обеспечением безопасности российских граждан в своей стране?

- Я думаю, что да, справляются. Но от терактов, никто не застрахован. Москва видит, что турецкие госорганы ведут соответствующую работу и взаимодействуют с российскими. По этому направлению ведется диалог, ведется работа — это главное.

-  Как принимается решение о том, что то или иное направление не рекомендуется к посещению? Почему  иногда встречается несогласованность в позиции ведомств? Много россиян сейчас путешествует самостоятельно. Каковы типичные ошибки российского туриста? Каковы ваши рекомендации для индивидуальных туристов, чтобы избежать неприятных ситуаций?

- Решения принимаются на основе имеющейся у МИД России информации, которую получают не только от посольств, но и от других государственных ведомств, а также из СМИ, через социальные сети. МИД России осуществляет плотный мониторинг за эволюцией уже существующих кризисов, а также за появлением новых кризисных ситуаций по всему миру. На основании этой аналитической работы наше ведомство разрабатывает рекомендации для выезжающих за рубеж граждан, активно продвигает их через собственные ресурсы и социальные сети. Помимо приложения «Зарубежный помощник», сайта МИД России, сайта ДСКЦ, есть еще странички в социальных сетях, где мы пытаемся в оперативном режиме дать рекомендации и предупредить о локальных ситуациях в различных странах, как забастовка, неадекватная работа городского транспорта с тем, чтобы российские туристы это учитывали и принимали во внимание. Скажем честно, не все считают необходимым ознакомиться с той информацией, которую размещает МИД России.

К сожалению, иногда игнорируются наши советы цивилизационно-культурного характера, которые содержатся в разделе "Страны мира". А ведь именно нарушение принятых за рубежом правил поведения чаще всего становится причиной попадания туристов в сложные ситуации.

Например, недавно в Таиланде было принято жесткое законодательство, запрещающее курение электронных сигарет. За его нарушение грозит до 10 лет лишения свободы и огромный штраф. Соответствующая информация была доведена до сведения туристов через все имеющиеся ресурсы: ее разместили  на сайте посольства,  на сайте ДСКЦ. Тем не менее, тайские правоохранительные органы задержали российских граждан за курение электронных сигарет. Кстати, аналогичный запрет существует в Таиланде и относительно курения обычных сигарет на пляжах. Незнание этого закона также может привести к неприятным историям.

Находясь за рубежом, стоит, в первую очередь, учитывать законы страны пребывания, а также религиозные нормы – например, при посещении мечетей. На сайте ДСКЦ по каждой стране есть подробная информация. Кроме того, МИД России настоятельно рекомендует самостоятельным путешественникам установить бесплатное мобильное приложение "Зарубежный помощник".

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про приложение "Зарубежный помощник". Планирует ли МИД России внедрять новые способы оповещения россиян о ЧП за рубежом?

- Приложение "Зарубежный помощник" было официально представлено МИД России в сентябре 2016 года. Через него можно получить максимальный объем полезной для туриста информации: о странах и регионах, о складывающейся в них обстановке – в том числе, в сфере безопасности. В приложении содержатся необходимые контактные данные. За все время работы приложения пользователями было отправлено более 11 тысяч оповещений о ЧС в странах временного пребывания. За 14 месяцев с момента презентации приложения его скачали почти 100 тысяч человек, при этом подавляющее большинство остались довольны его работой и функционалом. Интересно, что у аналогичного приложения в Японии 2 млн подписчиков, при этом наше по некоторым параметрам его опережает. Мы считаем, что для России 100 тысяч подписчиков — это хорошая цифра.

Что касается дополнительных способов оповещения, то сейчас мы вплотную занимаемся оформлением государственной услуги для россиян на получение сведений о возникновении ЧС за рубежом и порядке действий в этом случае. Услуга будет предоставляться через единый портал Госуслуг и начнет работать в течение 2018 года. Каждый гражданин сможет в электронной форме заказать такую услугу и в дальнейшем получать информацию по удобным ему каналам связи – почтой, по смс. Услуга будет бесплатной.

- Есть ли возможность информировать находящихся за рубежом российских туристов о чрезвычайных ситуациях в стране их пребывания в режиме реального времени? Например, при извержении вулкана в Индонезии гражданам этой страны рассылали сообщения об опасных зонах. Делалось и делается ли что-то подобное для российских туристов?

-  Во время извержения вулкана на Бали информация об этом доводилась до наших туристов всеми возможными способами: через приложение "Зарубежный помощник", наши страницы в соцсетях, действовала горячая линия 24/7. Было очень много звонков в наш департамент, и ни один из них не остался без ответа. Я могу заверить, что МИД России, наряду с другими ведомствами Российской Федерации, действует в соответствии со сложившейся ситуацией и своими возможностями. В зарубежных странах, мы можем действовать только с согласия властей страны и в рамках тех параметров, которые они задают.

 - Как вы упомянули, правоохранительные органы различных стран предупреждали о возможных терактах в странах Европы на Новый год, есть ли  у вас подробная информация о том, о каких странах может идти речь?

- МИД России пока не располагает информацией о конкретных странах Евросоюза, где могли бы произойти теракты. Если такая информация появится,  она будет немедленно опубликована через имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Угроза терактов – это, к сожалению, реальность сегодняшнего дня, ни одна страна не обладает от нее иммунитетом. Недавно благополучные города, мировые туристические центры —  Париж, Лондон, Барселону, Берлин — сейчас уже нельзя назвать полностью безопасными.

Главное для всех граждан, выезжающих за рубеж, – это проявлять бдительность. Если турист знает, что в том или ином районе города происходят неприятные события, не нужно идти туда из любопытства или каких-то иных соображений. Мы понимаем, что в новогодние праздники не получится избегать мест массового скопления людей. Люди путешествуют не для того, чтобы сидеть в отелях. Но осторожными нужно быть всегда.

Госрегулирование МИД
Мир Россия