Интервью

22.12.2016 16:07

ERV: страхование – одна из форм ответственности и перед собой, и перед своими близкими

По каким вопросам чаще всего обращаются за помощью отдыхающие за границей российские туристы, в каких странах чаще всего происходят страховые случаи, а также когда ОМС может не спасти "финансы" в путешествиях по России, рассказала в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор АО "ЕРВ Туристическое Страхование" Юлия Алчеева.

Юлия Алчеева, ERV

Фото: ERV / Alexander Potapov

- Если подвести предварительные итоги 2016 года, изменился ли как-то список стран, в которых фиксируется большее число страховых случаев с туристами из России?

Рейтинг стран по страховым случаям, как правило, из года в год не меняется и зависит от турпотока. Да, в этом году несколько иная, чем в предыдущие годы, география путешествий. И это, конечно, повлияло, но произошло это исключительно по объективным причинам: была закрыта Турция летом, пока еще закрыт Египет для россиян.

Кипр, кстати, перетянул достаточно большой поток российских туристов, потому что провиза – это все-таки не шенген. Необходимо учитывать введение биометрии, не каждый имеет возможность получить визу в европейские страны, и многие российские путешественники ищут безвизовые направления. В этой связи выигрывают Балканы, Таиланд, а также Вьетнам и Китай для тех регионов, которые расположены ближе к этим направлениям.

Таким образом, по случаям список стран, конечно, изменился, но вполне ожидаемо, и те смещения, которые произошли в этом году, были продиктованы экономическими и геополитическими обстоятельствами. В целом, количество поездок снизилось на 35%. Прошлой зимой, в январе-феврале, например, на первом месте оказался Таиланд, потому что не было Египта. По итогам лета 2016 года лидером по количеству страховых случаев с россиянами стала Греция. Турция оказалась лишь на седьмом месте, Египет из списка исчез – авиасообщение со страной полностью закрыто с ноября 2015 года.

Однако количество страховых случаев на 100 человек всегда примерно одинаково – где-то 1,5%, или каждый 70-ый. Конечно, в некоторых странах это каждый 50-ый, в других – каждый 78-ой. Например, в Европе больше бытовых и спортивных травм. В странах с другой эпидемиологической ситуацией, непривычной для россиян кухней картина иная. Так, ДТП в Таиланде – это самые тяжелые случаи, однако чаще всего здесь возникают проблемы с ЖКТ из-за другой культуры питания и острые вирусные заболевания, типичные для местного населения, как грипп для россиян

- По каким вопросам чаще всего обращаются за помощью отдыхающие за границей туристы? Изменился ли в 2016 году "рейтинг" самых популярных диагнозов?

Картина по страховым случаям также не меняется. Во-первых, есть эндемическая ситуация: если мы говорим про субтропики, там свои бактерии, свои болезни и культура питания. Если рассматриваем европейские горнолыжные курорты, там также свои "характерные" заболевания и травмы. Случаи с бытовыми травмами могут произойти в любой поездке.

Основные причины, из-за которых во время отдыха россияне обращаются за медицинской помощью: желудочно-кишечные заболевания, острые отравления, заболевания ЛОР органов, простуды, сердечно-сосудистые заболевания, а также, конечно, разного рода травмы.

Пищевые отравления обычные, такие же, как и в России, за исключением экзотических стран. Тут, скорее, речь идет о случаях, когда человек в средней полосе ест картошку, борщ, котлеты, а потом приезжает в Таиланд и пробует суп на кокосовом молоке, заедая острыми креветками. Это исключительно связано с особенностью кухни таких стран, как Китай, Вьетнам, Индия, Таиланд, в Европе таких случаев практически не отмечается.

Для пляжных направлений также характерны обращения из-за злоупотребления солнцем либо в связи с травмами, полученными в результате слишком активного отдыха на воде. Для горнолыжных направлений характерны переломы и ушибы. Причем есть определенная зависимость от гор, например, Альпы достаточно сложные, Карпаты "мягче", и травмируются там туристы несколько меньше.

- Бывают случаи, когда возникают сложности с оказанием медпомощи туристам? Например, в этом году в соцсетях активно обсуждалась такая проблема в Доминикане, туристы жаловались, что врачи не приезжают в отель.

В Доминиканской Республике, действительно, есть проблемы, но не с обращениями по страховке, а с медициной. В этой стране, как и в Мексике или на Кубе, не самый высокий уровень жизни, там ограниченное количество медицинских учреждений и количество тех докторов, которые могут общаться на иностранном языке либо имеют возможность приезжать к туристам в отель. Дело в том, что нигде в мире нет такой схемы, к которой мы привыкли дома, там нет участкового врача, который придет к пациенту домой, даже если у него температура около 37. Поэтому у россиян и возникают лишние проблемы, которых нет, допустим, у немецких туристов, когда нужно вызвать такси, доехать до доктора, а потом обратиться за компенсацией.

Завышенные ожидания – это большая проблема, когда турист не очень интересуется историей и уровнем жизни той страны, куда он едет. Мы же не будем сравнивать уровень медицины в Швейцарии и Камбодже?

Страховые случаи вообще можно разделить на две группы, около половины могло бы не произойти, но происходит от беспечности и незнания. И обвинять страну, что она не отвечает ожиданиям, несколько амбициозно и странно. Не стоит удивляться, что в Камбодже палаты общие для мужчин, женщин и детей — да, такая страна и уровень развития. Или если уехать на 180 км от Нью-Дели в Индии, надо понимать, что там нет привычных для нас клиник. Да, их нет, вот палатка и там, может быть, окажут помощь.

Так что дело не только в Доминикане. Туристы, например, приезжая в Крым, почему-то забывают, что там серьезные экономические проблемы продолжались более 20 лет. И удивляются, почему нет возможности получить платную альтернативную медицинскую помощь, как, например, это возможно в Сочи.

Конечно, стоит готовиться к поездке, хотя бы почитать о том месте, в которое собираетесь. Какие там климатические особенности, какие есть рекомендации. Интернет изобилует советами, например, что и где не стоит есть или пить, куда не стоит ходить/ездить без должной подготовки. Это те самые проблемы, которых могло бы не быть, и это, повторюсь, 50% страховых случаев.

Остальные 50% – это те случаи, которые происходят всегда и везде независимо от страны. В основном это травмы, причем самые частые травмы – бытовые.

- Какова средняя стоимость выплат по страховым случаям и меняется ли она?

Средняя выплата по страховым случаям растет из года в год, потому что растет стоимость медицинских услуг за счет объективных факторов – другие лекарства, другие технологии, и, конечно же, стоит учитывать увеличение средней продолжительности жизни. Можно сказать, что за 10 лет средняя выплата выросла на 50-70%.

Программы, которые мы разработали, позволяют застраховаться максимум на 100 тыс. евро. Число случаев, когда страховая сумма исчерпана полностью, из года в год приблизительно одинаковое – в среднем это 10-20 случаев в год. Это вроде бы не так много, например, в 2015 году мы регулировали более 20 тыс. случаев, за этот год их будет около 17-18 тыс.

Однако мы считаем, что каждый случай, когда страховой суммы не хватило, говорит о том, что ситуация крайне тяжелая, это значит что оставшуюся часть приходится собирать родственникам либо необходимо подключать эвакуацию, в том числе за счет Минздрава. Мы часто работаем в сотрудничестве с министерством. Когда понимаем, что лечение будет очень длительное, либо очень дорогостоящее, и страховой суммы может не хватить, разделяем заботы, то есть мы берем на себя оплату лечения, а Минздрав за счет бюджета оплачивает медицинскую эвакуацию.

К слову, Минздрав планирует законодательно ограничить себя и вылетать только за теми, у кого не хватает страховой суммы и ситуация критическая, либо за теми, у кого случай не страховой, и не тратить деньги на медицинскую эвакуацию тех, кто уехал без страховки. Медицинская эвакуация – это ведь колоссальные расходы бюджета.

- Это касается зарубежных стран? А что с ситуацией по России, ведь количество путешествующих внутри страны растет, а многие туристы не понимают, зачем им нужна страховка, если есть ОМС?

Это касается зарубежных стран, прежде всего. По России сейчас этот вопрос не так остро стоит, но, например, Камчатка уже заявила, что все-таки есть такая проблема. Есть еще регионы, которые считают, что приезжающие туристы должны быть застрахованы на сумму, покрывающую расходы МЧС. В основном этот вопрос сейчас пока ставят те субъекты РФ, где есть горы, труднодоступные места, куда отправляются туристы.

Основные отличия от ОМС, которые могут стоить человеку не только жизни, но и больших финансовых проблем: нет посмертной репатриации, нет медицинской транспортировки, когда необходимо возвращаться домой после лечения в сопровождении врачей, нужны носилки, какая-то аппаратура – этого нет в ОМС, если ситуация частная и не подпадает под ЧС Страховая компания может организовать прибытие третьего лица или же билеты, доставку домой, когда основная часть лечения получена и можно долечиться дома в более комфортных условиях.

Позиция Минздрава и МЧС в том, что медицинская эвакуация должна носить чрезвычайный характер. Нельзя тратить средства и силы бюджета на то, чтобы каждое частное лицо доставлять домой. Помните, как шесть дней искали туриста на Камчатке: пока нашли, пока вывезли, все это стоило в итоге порядка 280 тыс. рублей. Во всем мире существует иная практика, если физическое лицо привлекает такой уровень служб спасения, за это приходится платить. Например, в Альпах есть высота, с которой можно снять пострадавшего только вертолетом, а 15 минут работы вертолета, чтобы доставить пострадавшего с какой-нибудь альпийской вершины до больницы, стоит 1,5 тыс. евро. Вертолет прилетит, доставит в больницу, но платить придется самому туристу либо по страховке, либо из кармана – там даже не встает вопрос, что это должно государство оплачивать. Если это ЧС, пострадали люди, лавины, пожары – это уже протокол МЧС, и прилетят без вопросов. Однако все частные вопросы в мире решаются за счет страхования и личной сознательности граждан. Важно, чтобы люди стали более ответственными в том, что они собираются предпринять. Страхование – это и есть одна из форм ответственности не только перед собой, но и перед своими близкими.

- Можно сказать, что растет число сознательных туристов? Те, кто едет в Сочи, Крым ради пляжного отдыха, думают о необходимости страхования?

Можно сказать, что понемногу растет. Однако по России путешествуют, в основном, те же самые туристы, которые ездят за границу. Так что кто-то, конечно, думает, и у многих из тех, кто поехал в Сочи вместо Испании в этом году в силу финансовых причин, например, уже есть понимание о необходимости страхования. По сути, это уже привычка после зарубежных поездок. Хотя некоторые и просто проникаются благодаря повышению уровня образованности населения, либо учатся на собственном негативном опыте, когда были какие-то прецеденты, и стало понятно, что страховка нужна.