Интервью 6 декабря 2016 г. 15:01

АНО "Центр природы Кавказа": "Среди наших приоритетных проектов - спасение не только леопардов"

АНО "Центр природы Кавказа": "Среди наших приоритетных проектов - спасение не только леопардов"
леопард. Фото: КСК

О том, как отметят День леопарда на  Кавказе в следующем году, когда в дикую природу выпустят новых леопардов, и о международном сотрудничестве по сохранению редких видов животных рассказала в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор АНО "Центр природы Кавказа" Рената Шюшайте.

Рената Шюшайте
Рената Шюшайте. Фото: Центр природы Кавказа

- Благодаря конкурсу "Россия называет" многие знают, что "Центр природы Кавказа" занимается восстановлением популяции переднеазиатского леопарда. Есть ли у вас подобные идеи на следующий год, чтобы привлечь больше внимания к своим программам – может быть, какие-нибудь мероприятия для туристов?

- Да, конечно есть. Мы убедились, что такие формы вовлечения позволяют объединять людей вокруг идеи сохранения уникального природного наследия региона и страны в целом. В следующем году мы совместно с Минприроды России и другими партнерами запланировали, например, благотворительный аукцион, конкурс рисунков, совместные медиа-проекты с крупными международными брендами, культурно-массовые и спортивные мероприятия и многое другое.

Мы также очень хотим организовать и на достойном уровне провести 15 июля День леопарда на  Кавказе, как раз в годовщину выпуска первых леопардов в дикую природу.

День леопарда включает в себя конференцию стран исторического ареала обитания вида, а также открытие в Кавказском заповеднике демонстрационного вольера, где каждый посетитель сможет увидеть кавказского леопарда. В свете предстоящего Года экологии особенно рассчитываем на осуществление наших идей.

Кстати, ключевым молодежным событием Года экологии в России должна стать федеральная экологическая смена Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2017". Ее основная цель — формирование у молодежи экологической культуры, бережного отношения и ответственности за сохранение природного наследия страны. По итогам смены мы создадим молодежное природоохранное движение. Профессиональные волонтеры смогут принять участие в научно-полевых экспедициях, организации тематических мероприятий, реабилитации животных.

- Итогом первого этапа программы восстановления популяции леопарда, как Вы уже упомянули, стал выпуск первых леопардов в дикую среду обитания на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. На какой стадии программа сейчас и когда планируется выпустить следующую партию леопардов?

- За почти десять лет, прошедших с момента одобрения программы, сделано многое. На базе Сочинского национального парка создан и эффективно работает "Центр восстановления леопарда на Кавказе", где сформирована группа зверей — основателей новой природной популяции. Родившиеся в центре леопарды, выпуск которых предполагается в дикую природу, проходят обучение по специальной методике и адаптированы к жизни в диких условиях.

Первый этап программы был рассчитан на десять лет, и теперь он успешно завершен выпуском первых трех леопардов в дикую природу заповедника. В рамках следующего этапа программы предстоит большая работа – необходимо обеспечить регулярное разведение, подготовку и выпуск леопарда на нескольких участках на Кавказе.

 

Среди стратегических вопросов: пополнение центра новыми животными, сроки и порядок выпуска особей в дикую природу и распределение зон выпуска. Рожденные в этом году котята смогут быть выпущены в дикую природу не ранее 2018 года.

Однако конкретные сроки и места их выпуска будут определены после актуализации программы реинтродукции, которая будет осуществляться под научным руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

- Какой по численности должна стать популяция леопарда на Кавказе, чтобы ее можно было считать успешной?

- Устойчивая самовоспроизводящаяся природная популяция леопарда должна состоять приблизительно из 50 особей. Сроки зависят от возможности пополнения центра новыми особями разных генетических линий, количества родившихся детенышей, успешности адаптации и размножения животных, уже находящихся на воле.

- С какими зоопарками и организациями в России сотрудничает "Центр природы Кавказа" в рамках этого проекта?

- Основные партнеры в этом проекте — Минприроды России, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, Центр восстановления леопарда на Кавказе, WWF России, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Сочинский национальной парк, АНО "Центр природы Кавказа". Новый импульс в реализации программа получила благодаря участию заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, взявшего проект под личный контроль.

Основной партнер программы из российских зоопарков — Московский зоопарк, который по факту осуществляет ветеринарный надзор за всеми особями переднеазиатского леопарда, участвующими в программе реинтродукции.

Еще одним нашим партнером стал Новосибирский зоопарк, который в июне 2016 года смог принять на содержание одного из переднеазиатских леопардов из центра - самца Кавказа. Леопард Кавказ появился на свет от пары Алоус (Туркменистан) и Андреа (Португалия), находился в хорошей физической форме, но из-за близкородственных связей с выпущенными в природу особями его не готовили к выпуску.

Теперь Кавказ будет участвовать в европейской программе разведения переднеазиатского леопарда. Есть вероятность, что полученное от него потомство будет обучено по программе реинтродукции и подойдет для выпуска в дикую природу.

- Как вы сотрудничаете с коллегами из других стран?

- Существует меморандум о взаимопонимании, заключенный в 2012 году между Минприроды России, Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Международным союзом охраны природы. В соответствии с этим документом европейские зоопарки участвуют в российской программе реинтродукции: особи леопарда, содержащиеся в них, могут принять участие в размножении и пополнении Центра восстановления леопарда на Кавказе в случае, если будут подходить по генетическим признакам.

Первыми животными, поступившими в центр в 2012 году в рамках сотрудничества с ЕАЗА, стали самец Задиг и самка Андреа из Лиссабонского зоопарка (Португалия), в 2016 году самка из приплода именно этой пары была выпущена в дикую природу Кавказского заповедника в числе первых.

леопард
леопард. Фото: КСК

Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с общественной организацией из Азербайджана IDEA (Инициативы международного диалога по охране окружающей среды). Мы планируем заниматься восстановлением и сохранением популяции переднеазиатского леопарда в России и Азербайджане, а также ведем диалог о сотрудничестве по сохранению и защите каспийского тюленя.

В рамках проекта по созданию природного питомника самшита колхидского (реликтовое растение, находящееся под угрозой исчезновения) мы привлекаем экспертизу известной немецкой природоохранной организации NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия Германии) и ее российского партнера – негосударственного природоохранного центра "НАБУ-Кавказ".

- Восстановлением и сохранением популяции каких редких животных, помимо переднеазиатских леопардов, занимаются специалисты центра?

- В качестве приоритетных проектов АНО "Центр природы Кавказа", помимо восстановления популяции леопарда, - сохранение европейского зубра, черноморских дельфинов, каспийского тюленя. Если говорить о наших целях, они очень четкие по каждому виду — это формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции европейского зубра, численность которого измерялась бы в сотнях, создание реабилитационного центра для черноморских дельфинов на российском побережье Черного моря и реабилитационного центра для каспийских тюленей на российском побережье Каспийского моря. 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще