Интервью

31.10.2016 17:26

Александр Сирченко: "В 2017 году внутренний туризм в России продолжит расти, хотя и не так быстро"

Автор: Катерина Рыжова

О том, что позволило внутреннему турпотоку в России вырасти на 15-20%, что будет с ним будущим летом и куда едут россияне зимой, порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал заместитель генерального директора туроператора "TUI Россия" по работе с органами власти Александр Сирченко.

Александр Сирченко

Фото: TUI Россия

- Александр Александрович, какими, на ваш взгляд, будут итоги этого года для внутреннего туризма?

- В целом рост внутреннего туризма в России по итогам года будет составлять 15-20% по сравнению с 2015 годом. Обычно внутренний туризм и без внешних факторов рос примерно на 7-8% в год. А когда закрылись такие популярные направления, как Турция и Египет, это оказало заметное влияние, как и активная работа государства по поддержке внутреннего туризма. Во многих местах улучшается инфраструктура, появляются качественные и недорогие отели и прочее. Конечно, мы ожидаем, что Сочи, который благодаря Олимпиаде стал самым модным курортом страны, будет поддерживать тенденцию прошлых лет.

Во многом помогает и реализация ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. В итоге мы наблюдаем рост внутреннего турпотока примерно на 20%.

- Продолжится ли эта позитивная тенденция в следующем году?

- Думаю, будет рост примерно на 10% по сравнению с 2016 годом. При этом надо понимать, что если Турция восстановит турпоток и будет открыт Египет, то 7-8 миллионов россиян вернутся на пляжи этих популярных массовых направлений. Соответственно, это может несколько снизить внутренний турпоток. Но 7-8 миллионов – это цифры, приходившиеся на пик популярности отдыха в этих странах, такой показатель вряд ли снова будет достигнут. Однако даже если спрогнозировать, что в Турцию и Египет уедет порядка 4-5 миллионов, все равно российские курорты могут частично потерять клиентов.

- Открытие Турции в конце августа 2016 года успело повлиять на внутренний турпоток?

- Практически нет, так как большинство россиян к тому моменту уже не только спланировали свой отдых, но и отдохнули в других местах. Кроме того, Турция открылась по сути лишь в сентябре, когда туристы с детьми школьного возраста уже не могли туда поехать.

- Недавно завершился высокий летний сезон для российских курортов. Для TUI он стал первым летним сезоном на рынке российского туризма. Как вы оцениваете его результаты?

- В этом году мы начали предлагать туры в Сочи – не только пляжный отдых, но и горный кластер летом, а также Абхазию. В двух сочинских отелях работали наши эксклюзивные российские концепции "TUI всегда рядом" и "TUI Детский клуб Тукан" next. Они разработаны по принципу эксклюзивных концепций TUI во всем мире и были позитивно восприняты туристами. Кроме того, мы предлагали отели Анапы и Геленджика.

Лето показало, что спрос и интерес у туристов есть. Мы всегда рассчитываем на рост направлений, в которые инвестируем и которые развиваем. Тем более рост внутреннего туризма – это сейчас общий тренд. Наши туристы стали больше интересоваться российскими направлениями: во-первых, это знакомство с историей и культурой своей страны, во-вторых, это доступно по цене.

- Что вы ждете от зимнего сезона? Как идут бронирования горнолыжных курортов?

- Мы готовимся к старту второго горнолыжного зимнего сезон на рынке России – это будет Сочи, а также Шерегеш, кроме этого будет расширенная экскурсионная программа по Золотому Кольцу, Вологодская область (Великий Устюг) и в другие регионы.

Горнолыжные курорты России уже бронируются очень активно. Мы ожидаем рост спроса на них примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Россия сейчас входит в тройку самых популярных направлений зимнего сезона. Мы увеличиваем наши объемы по горнолыжным курортам Красной поляны в два раза по сравнению с прошлым годом.

Популярны как недельные туры, так и туры выходного дня, ведь Сочи отлично подходит и для коротких поездок. Знаете, есть такое старое выражение – "в Сочи на три ночи" — оно актуально и по сей день.

- Появляются ли новые заметные названия на рынке горнолыжных курортов России помимо Красной поляны? Как оцените перспективы курортов Северного Кавказа – Архыз, Эльбрус и т.д.?

- Этой зимой мы открываем продажи туров на курорт Шерегеш. Чтобы активно развивать этот перспективный с точки зрения туристического потенциала регион, мы заключили соглашение о развитии в сфере туризма с администрацией Кемеровской области.

Перспективных курортов в России немало: Архыз, Эльбрус, Лагонаки (Адыгея), Манжерок (Республика Алтай), Мурманская область (Хибины).

- Помимо горнолыжных курортов, какие направления интересуют россиян внутри страны для зимнего отдыха?

- Для культурно-познавательного туризма выбирают, в первую очередь, Санкт-Петербург, Калининград, Казань. Мы также запустили продажи туров в города Золотого Кольца, с некоторыми регионами, входящими в Золотое Кольцо, подписали соглашения о сотрудничестве в сфере туризма.