Интервью 20 ноября 2015 г. 18:37

Михаил Кожухов: "Наши клиенты – это люди, которым надоело лежать на пляже в отеле с системой "все включено"

Михаил Кожухов: "Наши клиенты – это люди, которым надоело лежать на пляже в отеле с системой "все включено"
кожухов

В последнее время российские власти активно продвигают импортозамещение в туризме, заявляя о росте числа поездок по стране в противовес падению выездного турпотока. Известный тележурналист и путешественник, а также руководитель собственной туркомпании "Клуб путешествий" Михаил Кожухов рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о своем отношении к государственной политике поддержки туристической отрасли и сложностях, с которыми сталкиваются организаторы туров по России.

кожухов
кожухов

Михаил, вы – один из самых опытных путешественников в России. Что вы думаете об идее замены зарубежного туризма внутренним?

- Идея-то хорошая, да только трудноосуществимая, если говорить не о пляжном отдыхе, в котором я ничего не понимаю, а именно о путешествиях. В регионах зачастую сложно найти людей, способных качественно организовать размещение и перемещение туристов, непросто найти места, которые отвечают современным представлениям о том, как должна быть устроена и оборудована гостиница. Для большинства из нас отпуск – ожидание праздника, и в России очень велики шансы, что он будет омрачен досадными неприятностями.

Кроме того, существует странное представление о том, что в Турцию-то можно слетать за $700, а вот поездка по своей стране должна быть почти бесплатной. Люди пока психологически не готовы платить адекватную цену за путешествия по России.

По этим, в том числе, причинам среди маршрутов, которые мы предлагаем, путешествий по России пока немного. Есть, например, поездка на День оленевода в Ненецкий автономный округ. Люди участвуют в празднике в Салехарде, это явление почти космического масштаба на Севере, а потом едут в тундру, на стойбище самых что ни на есть настоящих оленеводов – у них есть два гостевых чума. У вас есть возможность прожить с ними два-три дня, научиться арканить оленя, готовить еду, примерить камлейки, - это же воспоминания на всю жизнь, вы же внукам будете об этом рассказывать!

У нас есть великолепный маршрут на зимний Байкал, где предлагаются все возможные там удовольствия: от посещения бурятских святынь и празднования буддистского нового Лунного года, встреч в деревнях староверов до катания на джипах по льду озера. И есть волшебное путешествие на Алтай, оно мне очень нравится: там не просто осмотр красот и древних святилищ, там знакомства с людьми – лесниками, егерями, алтайскими бабушками, которые всю жизнь собирают национальные песни и сказки и учат наших путешественников готовить местную еду.

На днях объявим набор групп в Дагестан – это вообще самое интересное, что лично я видел за последние годы... Это пока все. Путешествия в другие замечательные места требует от человека либо готовности жить в палатке, а это не всем в радость, либо несусветных денег за вертолет, без которого нельзя добраться, например, на плато Путорана или гейзеров Камчатки.

Правда ли, что одна из основных причин того, что туристическая отрасль в России развивается слабо, это менталитет?

- Менталитет в том числе. В характере русского человека зачастую нет услужливости в хорошем смысле этого слова. Когда бы он сам, скажем, получал удовольствие от того, что красиво обслужил клиента в ресторане, и тому понравилось не только мясо, но и официант...

Кроме того, никто меня не заставит понять, почему Россия – едва ли не единственное место на свете, где за отель надо платить не когда ты выселяешься, как во всем мире, а заранее. У меня был конфликт в гостинице в Сыктывкаре, когда я спустился на завтрак и попросил чашку эспрессо. Но я не взял с собой деньги, и это стало неразрешимой проблемой. Оказалось, что гостиница и ресторан, где завтракают постояльцы – разные юридические лица, принадлежащие людям, которые друг друга ненавидят, и такую простую проблему, как записать стоимость кофе на номер, они решить не могут. К сожалению, подобные ситуации у нас на каждом шагу.

При этом в России много интересного происходит. Например, ты приезжаешь в Якутск и обнаруживаешь там музей ледяных скульптур, который сделан в пещерах, и он круче, чем ледяной отель в Дании. Или, например, в Калужской области 400 хозяйств объявили себя объектами экотуризма. Но все это, к сожалению, пока носит характер "колхозной самодеятельности". Пожалуй, впервые я, сторонник рыночного либерализма, убедился в том, что туризм – это не как грибы после дождя: сам не вырастет. Без помощи государства если и получится что-то, то не скоро. А реальной помощи от государства я, в общем-то, не вижу.

Как вы оцениваете государственную политику в сфере развития туризма?

- К сожалению, разговоров вокруг этого больше, чем дел. Да, есть Федеральная целевая программа, но она рассчитана, в основном, на поддержку инфраструктуры и составлена таким образом, что значительные средства, выделяемые государством, остаются невостребованными. В регионах не понимают, как эти деньги можно получить. А сколько лет все рассуждают о дороговизне билетов на внутренние рейсы в России? О каком туризме на Чукотку можно говорить, когда туда летает одна авиакомпания и билет из Москвы стоит 70 тысяч рублей, а первый, кто тебя встречает в аэропорту, это пограничник?

А на Чукотке, между прочим, можно поучаствовать в китовой охоте. Аттракционов такого класса в мире просто нет. Морским охотникам-чукчам по международной конвенции выделена квота на добычу серого кита, и ты садишься с ними в лодку и видишь все своими глазами. Так, как это было и тысячу лет назад. Но кто полетит туда за такие деньги? Будет спать на матах в школьном спортзале? За полгода подаст паспортные данные в пограничную службу?

Вот в конце года по стране катится череда туристических конференций, где одни и те же люди говорят друг другу одни и те же правильные слова. Заканчивается год, выделенные деньги на развитие туризма не освоены, и чтобы они не пропали, на них организуются никому не нужные, по сути, мероприятия.

Какой помощи вы ждете от государства? За что бы вы сказали власти "спасибо"?

- Помощь нужнее не мне, а людям, которые создают рабочие места в регионах, открывают мини-отели, придумывают маршруты, создают "интересности", ради которых к ним и приедут гости. А я бы сказал спасибо, если бы меня избавили от странной идеи страховать риски больших туроператоров. Для того чтобы остаться в реестре и иметь возможность работать, я должен заплатить 100 тыс. рублей на тот случай, если грохнется очередной монстр. Да я к этому не имею никакого отношения! Мы работаем совсем по-другому. Человек приносит деньги, и мы на них сразу же бронируем гостиницу и оплачиваем все остальные услуги: от чего меня страховать?

Ваша туристическая компания "Клуб путешествий Михаила Кожухова" естественным образом выросла из вашей телепрограммы. Это уникальный формат?

- Заметных конкурентов я пока не вижу, но появятся, наверное? То, чем мы занимаемся, называется "этнодайвингом": это погружение путешественника в жизнь обычного человека, его обычаи и традиции. Мы показываем страну "глазами местного жителя". Это одна из простых идей, которая витала в воздухе. А вот наша уникальная придумка – путешествие с "душой компании". Это не совсем то, что есть у конкурентов, типа путешествия со звездами, когда, например, историк моды везет девушек на экскурсию в Париж. Или когда ведущая кулинарной программы предлагает дамам с Рублевки гастрономические уроки в Италии. В нашем случае это тоже публичные люди – теле-, радиоведущие, художники, которым хочется показать свои любимые места: Алекс Дубас, Сергей Цигаль, автор и певица Женя Любич, ваш покорный слуга и многие другие.

Ну, кто лучше художника Андрея Бильжо покажет Венецию, о которой он написал книгу? Андрей приглашает в гости к своему приятелю, потомку дожа, который живет в доме прапрадеда. А потом – на закрытый для туристов остров, где у него другой приятель – археолог, и так далее. Известный "музыкальный гуру" Михаил Козырев показывает путешественникам Лондон "битлов", возит любителей на самые интересные мировые рок-фестивали, приглашает на "квартирники" своих друзей – известных европейских исполнителей. Ну, и мне есть, что рассказать – в любимой Латинской Америке и не менее любимой Юго-Восточной Азии, например.

Кто ваши клиенты? Можете описать в двух словах?

- Слова "клиент", "тур", "экскурсия" – не наши. Мы предпочитаем "путешественник". Это те, кому надоело лежать на пляже в отеле с системой "все включено". Либо, что еще лучше, так называемый "самостоятельный путешественник", который начинает понимать, что попытка сэкономить на организации отпуска оборачивается несопоставимыми потерями. Наши маршруты чуть дороже, чем можно найти на рынке, но мы стараемся делать их доступными для тех, кто может себе позволить пару раз в год куда-то поехать. Это люди, которым интересны другие люди. Кто ждет от путешествия примерно того же, что и я. Впечатлений, которые останутся с тобой на всю жизнь. Хотят получить новый личный опыт – что-то сделать своими руками, чему-то научиться... Имена новых знакомых, которые ты увезешь с собой в блокноте, ты будешь с улыбкой вспоминать, даже если вы больше никогда не увидитесь.

Вы предлагаете маршруты и на знаменитом паруснике "Крузенштерн"?

- Да, недавно было уже второе путешествие Клуба на "Крузенштерне". Необычно большая для нас группа – 33 человека. Мы шли 7 дней от Хайфы до Мальты, участвовали в парусных авралах, вручную управляли огромным барком, учились вязать узлы, и все это время было ощущение, что мы все вместе готовимся к встрече Нового года! Конечно, в группе подобрались сплошные романтики, "Крузенштерн" – учебное судно, там нет ни бара, ни бассейна, а жить приходится в кубрике... Но там особые люди и особая атмосфера, которая затягивает тебя, и ты неизбежно становишься частью команды. После окончания поездки прошли недели, а люди до сих пор не могут расстаться и продолжают общаться. Их не отпускает "Крузенштерн". Мы анонсировали такую поездку на следующий год, и две трети из тех, кто был сейчас, уже записались.

Возвращаясь к теме путешествий по России, как вам кажется, нужно ли специально готовиться к поездкам по своей стране?

- Отсутствие языкового барьера, безусловно, облегчает дело. Но лучше предварительно хоть что-нибудь прочитать об истории Соловецкого монастыря или Астраханского кремля, прежде чем туда ехать. А о чем еще расспросить на месте – у любопытного человека всегда найдется повод.

Самостоятельно легко путешествовать там, где не нужны пояснения. Да, человеку с опытом горных походов, чтобы посмотреть на Ленские столбы, достаточно туда добраться. А вот даже в Петербург – можно и самому, но я бы лично предпочел, чтобы меня поводил за руку "сталкер", который знает больше и лучше, чем написано в путеводителе. На меня, возможно, многие обидятся, но самостоятельные путешествия – это подростковая самоуверенность в том, что я могу все сделать лучше всех. Это проходит с опытом... Разница между правильно организованной и самостоятельной поездкой такая же, как между столовой самообслуживания и хорошим рестораном: кормят в обоих случаях, но ощущения и воспоминания разные.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще