Идеи для отдыха

15.07.2014 15:02

Ворота небесного спокойствия и Запретный город

Автор: Вероника Вишнякова

Столица Китая, Пекин, в последние годы больше известна смогом, который стал напастью для этого прекрасного города. Тем не менее, мегаполис в 2008 году принял Олимпиаду, в наследство от которой получил много уникальных по своим дизайнерским решениям спортивных объектов, а потрясающие дворцы и храмы Пекина вызывают истинный восторг у туристов со всего мира. Аутентичная китайская кухня, знаменитый зеленый чай и, конечно же, Великая Китайская стена стоят того, чтобы хоть раз посетить столицу Поднебесной.

Знаковым местом для Пекина является площадь Тяньаньмэнь (площадь Ворот небесного спокойствия), на которой находится мавзолей Мао Цзедуна и памятник Народным Героям, которые погибли в борьбе за независимость Китая. Масштабы площади действительно поражают: 500 метров в ширину и практически 900 в длину делают Тяньаньмэнь самой большой в мире. Ворота Небесного Спокойствия середины XVII века, которые и дали имя площади, являются главным входом в Императорский дворец, более известный как Запретный город. Сейчас они узнаваемы всеми туристами по портрету Мао Цзедуна, который расположен над центральным входом.

В восточной части площади расположен Национальный музей Китая, в котором собраны более 620 тыс. экспонатов разных эпох. Среди них стоит выделить нефритовый погребальный костюм с золотой тесьмой династии Хань, жертвенный треножник дин весом более 800 кг (крупнейшее в мире изделии из бронзы времен Античности) и юаньмоуского человека возрастом 1,7 млн лет. На посещение музея стоит выделить несколько часов: он признан самым большим в Китае и одним из самых посещаемых в мире.

Недалеко от Тяньаньмэнь находится Национальный центр исполнительских искусств, построенный по проекту французского архитектора Поля Андре. Театр в форме эллипсоидного купола из стека и титана расположен посреди искусственного водоема. Он особенно красив ночью, благодаря подсветке, и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт.

Туда, где жили императоры

Запретный город, главный вход в который находится на площади Тяньаньмень, представляет собой самый большой дворцовый комплекс в мире. Гугун (в переводе "Бывший дворец") служил главным дворцовым комплексом китайских императоров династий Мин и Цин с XV по начало XX века. От остальной части города он был отрезан рвами и высокими стенами. Доступ в него имел лишь император и его приближенные, потому-то Гугун и получил название "Запретный город". Ходит легенда, согласно которой в дворцовом комплексе насчитывается 9999 с половиной комнат, поскольку 10 тыс. комнат мог позволить себе лишь Бог, а император – его наместник на земле. Примечательно, что Гугун стал первой достопримечательностью Китая, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летний дворец династии Цин находится на окраине Пекина и также как и Гугун, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Две трети территории дворцово-паркового комплекса занимает вода, поэтому в Летнем дворце можно увидеть много причудливых мостов. Чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями комплекса и ничего не упустить, на его осмотр нужно выделить хотя бы полдня. Красота Летнего дворца и то, как гармонично в нем сочетаются природные пейзажи с китайской классической архитектурой, не оставят равнодушными даже самых притязательных посетителей.

Первой достопримечательностью Летнего дворца, если начинать его осмотр с главного входа, это торговая улица Сучьжоу. Ее маленькие домики тесно прилегают друг к другу, а проходы очень узкие. Они разделены Задним озером, по которому иногда проплывают небольшие лодки. Торговая улица была создана в качестве развлечения для императрицы, принцесс и наложниц, живших во дворце. Каждый день слуги переодевались в торговцев, горожан, попрошаек и даже воришек, чтобы превратить это место в настоящую торговую улицу Пекина.

Далее в центре находится Зал Буддистской Доктрины – группа храмовых строений на склоне Холма Долголетия. В главном храмовом строении можно увидеть три высокие позолоченные статуи Будды, а вокруг зала расположены четыре дагобы (ступы) Четырех Великих Континентов, которые символизируют четыре разновидности мудрости Будды. По другой версии они представляют четыре стихии: огонь, землю, воду и ветер, согласно буддийскому учению. Вокруг дагоб расположены Восемь Маленьких Континентов – террасы и дагобы разных размеров. Большие дагобы имеют конический верх из 13 слоев, которые символизируют 13 небес в соответствие с буддийскими священными книгами. Две террасы представляют солнце и луну, которыми окружен Будда.

Отправившись направо, можно увидеть группу строений под названием "Гуляя по картине" и Зал Песен Иволги, в котором раньше устраивались музыкальные представления для матери императора. Там же находится 728-метровый Длинный коридор, расписанный в китайском стиле. Считается, что на всем пространстве коридора запечатлены 14 тысяч сюжетов из китайской литературы, мифологии и истории. Это место считается самым протяженным в мире расписанным коридором.

На северном берегу озера Куньмин нашла свое прибежище Мраморная Ладья, до которой можно дойти по Длинному коридору. Ладья была восстановлена в XIX веке по приказу императрицы Цыси, которой она служила чайным домиком. Длина ладьи составляет 36 метров. Ее корпус выложен из мрамора, а надстройка на самом деле деревянная, хоть и стилизована под мрамор.

Если же идти по Длинному коридору в другую сторону, можно выйти на противоположный берег озера к храму Фосянгэ (в переводе "Дворец воскуривания в честь Будды"). Дойти до него можно через Зал Рассеянных Облаков и Зал Славы Добродетели. Храм находится на возвышении, поэтому с него открывается удивительный вид на Зал Рассеянных Облаков и Павильон Драгоценного Облака, а в нем самом можно увидеть позолоченную статую Будды, который сидит на лотосе из 999 лепестков.

Сад Добродетели и Гармонии раньше служил местом, в котором проходили выступления. Сейчас там также можно послушать китайскую оперу, устроившись на сиденьях, которые расположены на ступенях сада.

Также на южном берегу озера расположен Зал Доброты и Долголетия и галерея Вэньчан, в которой представлены произведения искусства разных эпох.

Символы Китая

Главной достопримечательностью Пекина считается Храм Неба, в котором императорские семьи династий Мин и Цин совершали жертвоприношения. Храм посещали дважды в год: на 15-ый день первого лунного месяца, чтобы помолиться о богатом урожае, и в день зимнего солнцестояния, чтобы произнести молитвы в честь Неба.

Самым узнаваемым является трехярусный Зал Молитв о Хорошем Урожае, который стоит на круглой платформе из белого мрамора, которая также имеет три яруса. Высота зала составляет 38 метров, а его диаметр – около 33. При этом он был построен без единого гвоздя. В нем нет перекрытий и балок. Конструкцию поддерживают 28 колонн.

Вблизи Зала Молитв о Хорошем Урожае находятся еще два, восточный и западный. В них сейчас расположены экспозиции, рассказывающие об истории Храма Неба и описывающие ритуал жертвоприношений. Невдалеке находится и Зал Императорского Неба, в котором хранились таблички Бога, необходимые для молитв.

Также в Храме Неба интересен Императорский Небосвод, в котором хранились мемориальные таблички для жертвоприношений. Он обнесен круглой Стеной Эха, которая имеет необычную акустику: если один человек с одного конца стены будет что-то говорить, то его смогут услышать и другие, находящиеся у второго конца стены.

За Императорским Небосводом следует Круглый Алтарь, который очень похож на платформу Зала Молитв о Хорошем Урожае. На нем совершались жертвоприношения Богу Неба.

Из Пекина можно добраться и до Великой Китайской Стены. Проще всего доехать до реконструированного участка Бадалин, однако при желании можно отправиться еще на участок Мутяньюй, который полностью отреставрирован, но в отличии от участка Бадалин не перестроен. На участке Мутяньюй много сторожевых башен, которые окружены видами потрясающих горных цепей. Еще одним плюсом этого участка является отсутствие большого числа посетителей.

Из общественного транспорта до участков ходят автобусы и электрички. Планируя такую поездку нужно понимать, что она займет целый день. Важным условием для того, чтобы получить неизгладимое впечатление от видов, открывающихся со стены, станет отсутствие смога.

Также в Пекине имеет смысл посетить очень красивый зоопарк, чтобы увидеть Гигантских панд вживую и просто погулять по его территории, а также посмотреть объекты Олимпиады 2008 года, которые отличаются причудливой архитектурой.

Интересно будет посмотреть и на сохранившиеся хутуны – группы домов, тесно стоящие рядом друг с другом и расставленные по принципу сыхэюань. Раньше так выглядел почти весь Пекин, однако сейчас хутуны сохранились только в нескольких местах города. В этих местах можно как просто погулять по улицам, так и проехать на велорикшах, а в некоторые дома можно заглянуть и посмотреть на быт китайцев.

Злачные места

Помимо культурной программы, Пекин может предложить туристам и другие развлечения. Так любителям шопинга по низким ценам стоит посетить местные рынки, на которых можно купить практически все, начиная от чехлов для телефонов и одежды, и заканчивая чемоданами и электроникой. Главное правило таких визитов: торговаться можно и нужно. Цену следует сбивать как минимум в два раза. При этом за чаем следует ехать на специализированный рынок. Там торговцы проведут для вас чайную церемонию и бесплатно дадут попробовать выбранные вами сорта чая перед покупкой.

Тем, кто хочет попробовать что-то необычное, стоит отправиться на улицу Ванфуцзин. Среди туристов она получила прозвище "улица-вонючка" не только за специфический запах, но и неординарные товары. Дымящиеся коктейли, шашлычки из черепах, морских звезд, скорпионов, кузнечиков и другой живности предлагают попробовать туристам местные торговцы. Однако все это продается в переулке улицы, а на самой Ванфуцзин, которая является пешеходной, расположены дорогие магазины.

Отведать китайской еды можно во множестве уличных кафе, куда ходят сами жители Пекина. Порции в них большие, а еда действительно вкусная. Все, что не сможете доесть, всегда можно попросить упаковать с собой.

Если есть желание опробовать утку по-пекински, то стоит отправиться в специальный ресторан. Там гостям покажут всю церемонию, а блюда разложат на круглом вращающемся столе. Кожа утки считается самой вкусной ее частью. После нее подают нарезанную грудку. Ее нужно есть, завернув в тонкий блинчик. Последней на стол кладут голову птицы.

В целом Пекин – уникальный город, полный маленьких и больших открытий, которые предстоит сделать каждому, кто готов совершить семичасовой полет из Москвы, чтобы познать совершенно другую культуру.