Идеи для отдыха 9 января 2014 г. 13:12

Родина троглодитов

Родина троглодитов
Тунис. Фото: Pixabay.com

Когда в России начинаются настоящие холода, температура воздуха в пустынях Северной Африки достигает желанной "точки прохлады". С декабря в пустынях Северной Африки наступает "зима", - время заслуженного отдыха и многочисленных фестивалей. Традиционно, в конце года на юге Туниса проводится красочный праздник берберов, приуроченный к окончанию сбора урожая фиников, - знаменитый Sahara Douz Festival. На самом деле в конце декабря проходят два традиционных Фестиваля: Пустыни и Оазисов.

Большинство современных тунисцев давно отказались от кочевого образа жизни, но, по их собственным словам, в душах их и сердцах всегда будет бушевать ветер свободы. В ознаменование своей древней истории и на волне патриотизма, а также возрождения интереса к самобытным культурам южных народностей, в 1976 году правительством было решено провести первый Фестиваль Сахары, - праздник традиций и искусств жителей пустыни. С тех пор он превратился в важное культурное событие не только для Туниса, но и для всей Северной Африки.

 

И каждый год, несколько тысяч зрителей становятся свидетелями грандиозного шоу, которое открывает в небольшом городе Дуз президент страны. В течение 4 дней гостям этно-праздника предоставляется уникальная возможность увидеть конные военные упражнения, трюки на арабских лошадях и верблюдах, познакомиться с традициями тунисских бедуинов, а также сплотиться в общем азарте, наблюдая за гонками охотничьих собак за кроликом или марафоном скаковых верблюдов особой породы "мегари" и многим другим.

 

А на закате дня, всех ждут музыкальные парады, традиционные танцы и, конечно, песни жителей пустыни. Кстати, в фестивале участвуют также граждане других государств – Ливии, Алжира, стран Ближнего Востока и Персидского залива. После официальной церемонии открытия, основные события перемещаются в город Тозер, где в конце декабря проходит свой традиционный Фестиваль оазисов.

 

"Ворота Сахары"

Город Дуз всегда считался "воротами Сахары", именно отсюда когда-то караваны уходили вглубь пустыни. Сегодня пустыня в Тунисе вполне цивилизована. И если еще каких-то тридцать лет назад путешествие в пустыню было чем-то экстремальным и загадочным, то сегодня многие туристические фирмы предлагают хорошо разработанные и комфортные для европейских туристов, маршруты.

 

Одним из самых первых и ярких достопримечательностей юга Туниса, встречающихся на пути у таких "цивилизованных туристов", является расположенный в местечке Эль-Джем третий по величине в мире и единственный в Африке Амфитеатр. "Второй Колизей", как его называли сами римляне, был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. А вот точной даты его строительства не назовет никто. По оценкам современных историков, вероятнее всего, это произошло в период между 230 и 238 гг. н.э.

Колизей довольно хорошо сохранился и не случайно, что во многих фильмах о гладиаторах, в качестве исторических декораций используется именно он, а не его "старший римский брат". Эффектные очертания развалин ныне позволяют "судить о том, с какого оригинала они развалились": Колизей имел длину 149 метров, ширину – 124 метра, и окружность, равную 430 метров. Расположение трибун и сцены было тщательно выверено и построено по точным римским чертежам. Его великолепную акустику по достоинству смогли оценить многие мировые современные музыканты, - сегодня в Колизее проходят различные концерты и музыкальные фестивали.

 

В древности в этих местах пересекались торговые караванные пути Африки, и богатый зрелищами Эль-Джем особо радовал приезжих торговцев кровавыми выступлениями гладиаторов и их сражениями с дикими животными. Римляне весьма ценили наличие в Северной Африке пород многих диких животных. И главной "изюминкой" выступления в Эль-Джемском Колизее всегда считали экзотические звериные бои. Когда "кровавые выступления" заканчивались, настил внизу раздвигался и трупы сбрасывались вниз.

Сегодня желающим туристам предоставляется уникальная возможность спуститься в подземелье, - туда, где держали гладиаторов и откуда выпускали животных. Кстати, трупы людей не сбрасывали в яму сполинария, как утверждают некоторые исследователи, а отдавали родственникам, чтобы те похоронили их по-человечески. "Биография" Колизея интересна еще одной подробностью. Из всех существовавших древних амфитеатров он был, пожалуй, единственным, использовавшимся в дальнейшем как крепость.

Арабские авторы сохранили сведения о берберской принцессе Эль-Кахене, которая в VII в н.э. возглавляла берберское сопротивление и провела свои последние дни в Колизее. Также известно, что в осажденном амфитеатре берберы получали помощь из морского города Махдия посредством подземного 40-километрового туннеля, по которому мог пройти слон, а другой тоннель вел к катакомбам города Суса. В нем же, считается, до сих пор спрятаны и несметные сокровища Эль-Кахены, которые так и не удалось обнаружить никому после ее гибели в 745 году…

 

Небольшой город Тозер для тунисского юга, - важный административный центр и средоточие культурной жизни. В древние времена город был одним из важнейших форпостов Рима, а также стоянкой для множества караванов, что шли с юга Сахары к близлежащим городам Средиземноморья. Сегодня здесь много отелей и ресторанов довольно высокого уровня, благодаря чему туристам можно с комфортом исследовать древние кварталы старого города, передающие удивительную атмосферу арабского средневековья, проехаться по оазисам на калеше (calèche), - расписной коляске, купить свежайших фиников на ветке из ближайшей пальмовой рощи, а также посетить уникальный Музей фиников.

 

Посетители "Eden Palm" могут погрузиться в повседневную жизнь плантации, проследить за историей выращивания и дальнейшего использования финиковых деревьев и плодов в быту. Так, из пальмовых стволов делают мебель, из ветвей плетут корзины, а на основе фиников делают многочисленные лакомства и напитки. Экспорт фиников, - одна из важнейших статей дохода страны, а самый лучший сорт легендарный деглет нур – "пальцы света", - поставляют ко двору британской королевы.

 

Не менее знамениты великолепные своей первозданной красотой посреди выжженной солнцем Сахары, горные пальмовые оазисы. Оазис Чебика расположился у подножья ущелья, из которого бьет необычный источник. А на высоте примерно 900 метров, находится оазис Тамерза с каскадным водопадом, окруженный пустыней. На семь километров простирается каньон горного оазиса Мидес – ущелье глубиной до 100 м с почти отвесными обрывами.

Реальность троглодитов

Исследовать многоликую Сахару и познать жизнь ее удивительных жителей лучше всего на джипах. Так, в каменистой местности Матмата вот уже много веков обитают троглодиты – жители пещер. О них много веков назад писал в "Одиссее" легендарный греческий поэт Гомэр. О древнейших племенах, название которых у многих ассоциируется со страшными людоедами, писали еще в античные времена.

 

"Живущие в пещере", - именно так можно перевести название троглодиты, долго не давали покоя войскам, охранявшим южные границы Римской империи. Ныне, в меловых гротах, вырытых в склонах гор на юге Туниса, можно воочию увидеть настоящий уклад жизни матматских берберов – троглодитов. Правда, сегодня их быт значительно "причесан": многие пользуются холодильниками, спутниковым телевидением и даже устанавливают солнечные батареи. По государственной программе электрификации в каждую пещеру протянут электрический кабель… Практически у каждой пещеры, отрытой для посещения, владельцы вывешивают табличку с надписью "жилище троглодита". В такие дома можно заходить, знакомиться с хозяевами и их бытом, - но, конечно, не за просто так, а за денежное вознаграждение.

 

Согласно древним преданиям, первые подземные дома троглодитов появились в эпоху римского владычества. Тогда император позволил египтянам заселяться в этом регионе и уничтожать местное население, из-за чего берберам пришлось покинуть свои жилища и скрываться под землей. Долгое время покоренные, но гордые и загадочные народы внушали завоевателем мистический страх. Те верили, что троглодиты владеют тайнами магии и колдовства. Для современных троглодитов, житье в таких пещерах, - это больше бизнес. Местные женщины, одетые в яркие национальные костюмы, позируют перед фотокамерами, а мужчины исполняют работу экскурсоводов. Жителям не раз предоставлялась возможность переселиться в новые современные наземные здания. Но лишь немногие из них воспользовались заманчивым предложением, большинство же остались жить в своих родных пещерах.

Одним из самых посещаемых мест в окрестностях Тозера является необычный солончак или озеро (ученые до сих пор не могут определиться, как сие правильно называть), - Шотт Эль-Джерид. Эту местность, площадью около 250 километров, абсолютно плоскую, покрытую соляной коркой нередко называют страной Фата Моргана. Когда температура поднимается здесь выше 30 градусов (а летом доходит и до +50 °C), то на ее поверхности начинают появляться миражи.

В давние времена через озеро проходили тропинки, известные только опытным проводникам караванов, - и если путник – чужак сбивался с пути, то его ожидала мучительная смерть. Сегодня пересечь Шотт-Эль-Джерид не составляет труда. Силами военных в 1970-х годах через озеро была построена асфальтированная дорога со специальными "туристическими" местами для остановок. Ныне, в хорошо изученных местах на гладкой поверхности солончаков проводятся скоростные заезды на автомобилях-болидах. Рекорд – 900 км/час.

 

Ближе к границе с Алжиром туристов поджидает туристический сюрприз, - "деревня инопланетян". Родина спасителя вселенной Люка Скайуокера из самой культовой фантастической киносаги "Звездные войны", - планета Татуин реально существует! В свое время бескрайние пески Сахары и пещерные дома троглодитов так впечатлили режиссера Джорджа Лукаса, что он снял в этой стране несколько сцен, в частности, про планету Татуин. По его версии Татуин был колонизирован несколько столетий назад и на нем, кроме колонистов различных рас имеются и аборигены: суетливый народ джавы, и агрессивные кочевники тускены. С другой стороны, в нашем, реальном мире, - Татуин – это небольшой городок в Тунисе, административный центр губернаторства Татауинс.

 

Желающих побывать на месте съемок огромное количество. Самое забавное, что большинство местных жителей даже не видели фильма "Звездные войны", но признают, что местно необычное и если оно вызывает такой интерес у иностранцев, то и им тоже оно надо. И стараются оставить все построенные реквизиты фильма в целости и сохранности, добавляя некоторой "изюминки" в виде выбеленных на солнце костей и черепов давно убиенных животных. Благодаря жаркому и сухому климату, декорации почти не пострадали от времени и стали похожи на древние руины или странные археологические памятники. Правда, войдя внутрь такого жилища, понимаешь, насколько они хрупки. Большинство объектов изготовлены из песка, цемента, дерева и алюминиевых конструкций. Кажется, что вот более – менее сильная буря и все разлетится или засыплется песком. Главная опасность декораций, - песок, который медленно, но верно "съедает" остатки "далекой планеты".

Лечение морем

Но не за пустыней единой и развлечениями едут люди в Тунис. В этой стране, как ни в какой другой, развита талассотерапия, - так называемое, лечение морем. И именно Тунис можно считать одним из самых древних центров талассотерапии. Еще в Карфагене были построены бани – термы, где римляне вполне полноценно оздоровливались как в морской, так и в пресной воде, подаваемой из акведука. Сегодня тысячи туристов со всех концов света едут сюда за бодростью и здоровьем.

 

Целый комплекс оздоровительных, сертифицированных на государственном уровне, процедур, в которых используется морская вода, водоросли и грязи можно встретить на любом курорте страны – в том числе в городе Сусе и Монастире. Центры талассотерапии, как правило, расположенные при отелях, обязательно включают в себя бассейн с морской водой, которая добывается не ближе чем в 500 метрах от берега моря на определенной глубине, что гарантирует ее чистоту. Вода подогревается до температуры, близкой к температуре тела, гарантируя максимальный результат лечения. Второй обязательный компонент – морские водоросли и грязи. Гостям предлагаются многочисленные обертывания и ванны, что опять же способствует оздоровительному эффекту.

 

В память о днях, проведенных в Тунисе, туристы, как правило, привозят традиционные южные сувениры: местные обереги, вкуснейшие финики и "каменную розу" – единственный цветок пустыни, "выживающий" в таких условиях. Причудливое образование из кристаллов гипса и соли, которое, если посчастливится, можно и самим отыскать в пустыне. Традиционные коврики и циновки, корзинки, сплетенные из листьев финиковой пальмы, а также предметы национальной одежды: шеши, балахоны-джуббы и сахарские сандалии.

 

ФОТО АВТОРА

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще