Идеи для отдыха

19.12.2013 14:20

Ключ к Индийскому океану

Автор: Федор Юрин

Ключом к Индийскому океану поэтично называли мореплаватели Средневековья Маврикий, небольшой остров, расположенный неподалеку от Мадагаскара, ставший в последние годы местом элитного отдыха. Географическое положение этого райского уголка всегда служило яблоком раздора для многих государств, желающих утвердиться здесь.

Первыми открыли Маврикий, точнее группу островов (Маврикий, Родригес, Агалега и Каргадос-Карахос), расположенных в юго-западной части Индийского океана, вездесущие португальцы в 1511 году. Они обнаружили очень удобную промежуточную стоянку для своих судов, следующих из Европы в Индию на островах Маврикий, Родригес, Алагеа, Каргадос-Карахос и Аталега. Из-за удобного географического положения архипелаг получил также название "Мальта Индийского океана". В конце XVI века голландцы отвоевали острова у португальцев и переименовали их в честь своего наследного принца- Мориса (Маврициуса) Оранского – так появилось название Mauritius.

Спустя два века французы завоевали Маврикий, сделали из него свою заморскую колонию, переименовав в "Иль-де-Франс" (остров Франции). А спустя еще век архипелаг стал колонией "владычицы морей" – Великобритании. Долгожданную независимость островное государство получило лишь 12 марта 1968 года, входя, однако номинально в Британское Содружество. Удобное географическое положение отразилось даже на гербе островного государства: на нем начертана надпись "Звезда и ключ Индийского океана".

Первое знакомство

Территория Маврикия, входящего в группу Маскаренских островов, составляет чуть более 1860 кв. км (это чуть-чуть превышает площадь Москвы), население – около 1,2 млн человек. Более 66% составляют индо-маврикийцы (выходцы из Индии и Пакистана), примерно 27% — креолы (франко-афро-малагасийцы и потомки от смешанных браков), 2,5% — китайцы, остальное – европейцы.

Официально на островах "сосуществуют" два языка: английский и французский, но также широко распространены креольский и хинди. Примерно половина населения – индуисты, треть – христиане, остальные – мусульмане и буддисты. Живут, впрочем, все эти граждане друг с другом вполне мирно. Здесь совершенно отсутствуют межэтнические или религиозные проблемы. Причина чего возможно в общей атмосфере умиротворения и покоя. Когда круглый год светит солнце, а вокруг красивейшее бирюзовое море как-то не до конфликтов. Изредка, правда, в декабре-марте на острова обрушиваются циклоны, сопровождаемые ураганами, ливнями и наводнениями, но это скорее редчайшее исключение, неспособное испортить великолепный отдых, а не правило.

Основа экономики островного государства – выращивание сахарного тростника и его переработка. Здесь выращивают также табак, кукурузу, рис, маниоку, бананы, экспортируют чай, сахар и ром. На Маврикии развито также производство текстильных и швейных изделий (местные джинсы продают в магазинах Парижа и Лондона), парфюмерии, очковых оправ. Здесь обрабатывают искусственные рубины (для часовых заводов Швейцарии) и занимаются огранкой драгоценных камней.

И, конечно же, на Маврикии усиленными темпами развивается индустрия туризма: строятся великолепные шикарные отели, открываются тематические парки, расширяются "марины" для приема яхт. Ведь неслучайно же на острове часто отдыхают мировые знаменитости: принцесса Стефания из Монако, певица Патрисия Каас, киноактеры Жерар Депардье, Катрин Денев, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, бывший пилот "Формулы-1" Михаэль Шумахер, экс-глава Франции Жак Ширак и многие другие. На острове имеется международный аэропорт (неподалеку от местной столицы Порт-Луи), что позволяет принимать регулярные и чартерные авиарейсы из многих стран.

Правда из России по-прежнему напрямую на регулярном рейсе долететь до чудо-острова не удастся. Добраться до Маврикия можно на рейсах зарубежных авиакомпаний: Emirates (через Дубаи) или Air France (через Париж). В любом случае авиабилеты в оба конца обойдутся не менее чем в 1000 евро.

Тут очень интересно!

Здесь можно провести свадебную церемонию и медовый месяц. Как правило, клиенты выбирают север острова, он считается более солнечным и лучше защищенным от ветра. На севере много шикарных отелей, роскошных вилл, а также множество развлечений на любой вкус – очень развита инфраструктура развлечений, все виды водного спорта, рыбалка в открытом море и многое другое.

Гран-Бэй, пожалуй, одно из самых популярных мест отдыха на севере Маврикия. Еще недавно это была небольшая рыболовецкая деревня, растянувшаяся вдоль берега. Но сегодня здесь много баров, магазинов, отелей, ресторанов. Любители ночной жизни найдут для себя несколько развлекательных заведений в центре городка, а для спокойного отдыха лучше выбирать отели на окраине.

На севере Маврикия можно посетить красивые индуистские храмы Триоле (Triolet) и роскошный ботанический сад Памплемуса (Pamplemousses), что в 15 км от побережья. Вход в сад Памплемуса украшен настоящим произведением искусства – коваными воротами с изображениями льва и единорога, увенчанного короной. Здесь расположено озеро с водяными белыми, розовыми и голубыми лилиями с Амазонки, водоемы с лотосами, озеро с островками, великолепные кокосовые пальмы и гигантские деревья Peepul Tree, священные для индийцев острова.

Восточное побережье больше подойдет любителям активных видов спорта – здесь дуют ветра, идеально подходящие для серфингистов и кайтеров. Местечко Ле Морн в южной части острова – лучшее место для кайтсерфинга на Маврикии. Идеальные условия для кайтсерфинга, бирюзовая гладь Индийского океана, белоснежный песок и высококлассный уровень обслуживания делают Маврикий настоящим раем для любителей экстремальных ощущений и ценителей качественного отдыха.

Некоторые туркомпании предлагают глубоководную рыбалку и уж совсем "экзотические" развлечения. Например, охота на очень редкого явского оленя. Удовольствие это не из дешевых, но очень захватывающее и увлекательное. В водах, окружающих Маврикий, можно выловить синюю акулу, голубого марлина, барракуду, дораду и белого тунца. Искусные повара тут же приготовят на гриле данных рыб. А соответствующие специалисты – чучело редкого оленя.

Правда, все же большинство иностранных туристов отправляются на Маврикий "за солнцем, морем и загаром", а не на охоту. И в основном наши сограждане прилетают на чудо-остров осенью и зимой. А некоторые планируют провести там даже Новогодние праздники, несмотря на дороговизну, характерную именно для этого времени года.

"Второй дом" – великолепен!

Особо следует сказать о местных отелях, "вторых домах" для туристов, число которых увеличивается с каждым годом. На Маврикии множество великолепных пятизвездочных отелей, славящихся своим сервисом и роскошью. Стоит проживание в таких отелях немало, но оно того стоит. Взять, к примеру, отели местной гостиничной цепочки Constance (в эту сеть входят 7 отелей на Маврикии, Мальдивах, Сейшелах и Мадагаскаре): вполне демократичный и очень любимый французами Belle Mare Plage и роскошнейший эксклюзивный бутик-отель Le Prince Maurice.

Эти гостиницы расположены на северо-востоке острова, в самой туристической его части, примерно в часе езды от международного аэропорта. В первом почти 300 номеров различной категории: от скромного, но очень удобного двухместного номера Prestige Rooms (площадью в 36 кв. метров) до "навороченных" вилл. Виллы Deluxe стоят в стороне от основной территории отеля они обеспечивают практически полную приватность отдыха и домашний уют.

Каждая вилла огорожена, в ней имеется собственный бассейн, лежаки для загара, душ на открытом воздухе, гостиная (иногда в отдельном павильоне с раздвигающимися стенами-дверьми), терраса. Общая площадь – от 375 до 525 кв. м (в зависимости от количества спален). Для отделки использовано натуральное дерево и мрамор. Декор выполнен в пастельных тонах. Виллы покрыты тростником, напоминая о том, что весь этот по-европейски первоклассный комфорт возможен под небом тропического Маврикия.

Двухэтажные виллы с двумя и тремя спальнями находятся как на первой линии пляжа, так и на некотором удалении от него, и различаются по цене. Тот же, что и в виллах, стиль отделки и декора использован и в новых Junior suites, и в обновленных Prestige rooms. Они расположены в двухэтажных коттеджах, протянувшихся вдоль пляжа и обращенных в сторону океана. К обычным на Маврикии бесплатным видам спорта в этом отеле для его гостей бесплатно пользование и одним из 2 гольфовых полей с 18 лунками.

Практически из всех номеров Belle Mare Plage можно увидеть бирюзово-синий Индийский океан. Местный пляж, а его длина более 2км, состоит из мельчайшего белоснежного песка. Интересно: местный песок почему-то в жару не нагревается, и по нему вполне комфортно ходить вдоль океана. В отеле несколько бассейнов, которые оккупируют в течение дня в основном французы и немцы. Наши сограждане, конечно же, предпочитают купание в океане и занятия всевозможными водными видами спорта.

Между прочим, практически все это входит в стоимость проживания. Даже обучение катанию на водных лыжах. Не говоря уже о снорклинге, катании на лодке со стеклянным дном, через которое можно увидеть морских обитателей, на водном велосипеде, каяке. Бесплатно и пользование небольшим полем для мини-гольфа. Отель вообще специализируется на гольф-туристах, имея два полноценных (на 18 лунок каждое) гольф-поля, очень большие и живописные.

Неслучайно именно в данном отеле с 9 по 15 декабря прошло грандиозное гольф-мероприятие, собравшее несколько десятков гольфистов из многих стран – чемпионат MCB Тур. Его победителем стал 51-летний Пол Уесселин, очень знаменитый и очень известный спортсмен. Почти неделю на гольф-полях отеля Legend и Links велась серьезная игра, за которой следили любители этого спорта. Закрытие турнира ознаменовалось награждением победителей, праздничным ужином и фейерверком, который проводился с небольшого островка, вблизи пляжа.

А еще в этом отеле 7 ресторанов и 5 баров: от наиболее популярного La Citronnelle с его шведским столом, до уютного и небольшого La Spiaggia, расположенного на берегу океана. Есть и свой детский клуб, а также теннисные корты.

"Раем для двоих" часто называют роскошнейший Constance Le Prince Maurice. Вся концепция отеля направлена на отдых вдвоем, на проведение здесь Медового месяца и особого эксклюзивного отдыха с любимым человеком. Даже в ресторанах столики оборудованы на двоих. Особые "изюминки" отеля – огромнейшая винотека, где присутствует вино практически со всего света, бунгало на сваях и масса мостиков, с которых можно наблюдать за рыбами или ловить их.

Любой номер данного отеля, который, кстати, входит в знаменитый список самых изысканных и роскошных гостиниц мира The Leading Hotels of the World, отличает великолепный дизайн и комфорт. Остановиться в отеле – истинное удовольствие для самых взыскательных туристов. Пока среди них не так много россиян, но руководство отеля уверено, что процент российских гостей может в ближайшее время увеличиться. Как и в целом на Маврикии, таком далеком, но таком красивом острове, на котором сбываются практически все мечты о первоклассном отдыхе.

ФОТО АВТОРА