Идеи для отдыха

2.10.2013 14:11

Родина фэн-шуя, больших панд и "черного генерала"

Автор: Федор Юрин

Сычуань – провинция на юге центральной части Китая интересна для туристов великолепными достопримечательностями и красивой природой

В Сычуань, одну из самых красивых и живописнейших провинций на юге центральной части Китая в верховьях реки Янцзы, добраться из России не так уж просто. Но старания того стоят. Таких пейзажей вы не увидите больше нигде. Эта красивая китайская провинция, славящаяся в первую очередь своей кухней, необычайно острой и вкусной, находится в центре Поднебесной империи. Добраться до Чэнду, столицы Сычуани, из Москвы можно долетев до Урумчи, аэропорта в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, на регулярном рейсе авиакомпании China Southern с последующей пересадкой.

Путь неблизкий и тяжелый, но он того стоит, если знать, что ожидает пытливого путешественника: самая большая в мире статуя сидящего Будды, вытесанная из цельной скалы, гигантские панды, старейшая в мире ирригационная система, функционирующая до сих пор, а также многоуровневые цветные водопады, даосские монастыри и города, построенные по фэн-шую – все это "4 реки". Именно так переводится с китайского языка название провинции Сычуань.

Бренд N1

Уроженцем этой провинции был знаменитый на весь мир Дэн Сяопин, который родился в этих краях в начале прошлого века в семье землевладельца. Кроме того, именно в Сычуани вырос один из лидеров коммунистического движения Китайской республики Ли Бэй, а также впервые в истории в провинции в оборот были пущены первые бумажные деньги. В III веке прославляя богатство Сычуани, китайский поэт написал следующие строки: "Здесь человек правит дождем и засухой. Здесь не знают голод, неурожаи тоже незнакомы. В Поднебесной каждый знает, как плодородна эта земля!".

Во многом эти строки сложились благодаря строительству уникальной ирригационной системы Дуцзянъянь, насчитывающей около 2200 лет. Именно благодаря этому проекту в провинции забыли, что такое засухи и наводнения. И равнина стала самой плодородной областью Китая и является ей до сих пор. Среди основных самых посещаемых туристами достопримечательностей, можно выделить и единственный на всей планете питомник-заповедник, в котором разводят государственное сокровище Китая, — гигантских панд.

В древние времена, Буашу, как называлась провинция Сычуань, имела и другое название – "Родина больших панд". И сегодня, 85% больших панд мира живут в горах северно-западной части. Как известно, панды от природы ленивы даже в вопросах размножения и только после того, как китайскими учеными в 2002 году удалось клонировать ген полового гормона гигантской панды, уровень рождения панд увеличился. Ныне, в более чем 40 заповедных зонах провинции Сычуань и севера-запада Шэньси и Ганьсу обитает около 1000 особей.

От природы панды невероятно ленивы, их отличает любовь к одиночеству и абсолютная пассивность. Для того чтобы увеличить популяцию в городе Чэнду был специально создан научный центр, в котором не только исследуют жизнедеятельность этих животных, но и помогают им найти пару. А еще в этом центре можно увидеть красных панд. Правда они больше внешне напоминают каких-то больших барсуков и совсем не похожи на медведей.

Идеал фэн-шуя

Свое путешествие по провинции лучше всего начать именно с Чэнду, города, занимающего пятое место в стране по количеству жителей и считающимся одним из самых комфортных для жизни китайских товарищей. Довольно долгое время Чэнду служил столицей царству Шу, и славился производимой в здешних краях парчой. Да так, что даже получил второе имя, — Цзиньчэн, что означает "город парчи".

Следующий пункт назначения, — небольшой, известный своей древней архитектурой город Ланчжун, который в переводе на русский означает: "среди высоких гор". Когда-то он служил важным оборонным поселком всей провинции и славился своей классической красотой, а ныне является одним из 4-х государственных туристических мест категории 5А и претендентом на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Еще члены императорской семьи и чиновники, останавливавшиеся в Ланчжуне, восхищались архитектурой города, построенного по принципам фэн-шуя.

Планировка улиц Ланчжуна, окруженного с четырех сторон горами, а с трех сторон, — рекой, похожа на шахматную доску. Большинство старинных домов обращены на север, а окна украшены орнаментами из цветов, птиц и животных. Одним из самых значительных комплексов Ланчжуна считается Храм, построенный в честь прославленного генерала периода Троецарствия Чжан Фэя. За 1700 лет своего существования храм много раз перестраивался, сохранив до наших дней облик эпохи Мин и Цин.

Кстати, город славится и особым рецептом приготовления говядины по-чжанфэйски: сверху – черным, а внутри – красным. По легенде, кожа Чжан Фэя была темная, но внутри скрывалось горячее, алое сердце героя. За темный цвет кожи его именовали "черным генералом".

Также Ланчжун славится тем, что именно здесь родилась культура празднования Дня Весны. Главным "дедом" праздника является древний китайский астроном, главный основатель древнего календаря "Тайчули" и начальник придворных летописцев Луо Сяхун. Применяемая им система о начале года до сих пор используется в китайском лунном календаре и рассматривает первый месяц весны, как начало нового года. В этот день люди стремятся набрать чудодейственную серебряную колодезную воду. Считается, что тому, кто первым наберет воды, выпадет счастливая судьба.

Природные красоты

"Небесным бассейном на земле" и "Сказочным миром" называют заповедные места Сычуани: Цзюджайгоу и Хуанлун. Эти природные красоты – настоящие сокровища, ради которых миллионы китайцев ежегодно посещают их. Среди посетителей изредка встречаются иностранцы, ошалевшие от увиденных красот.

Цзючжайгоу, или как его еще называют "Ущелье девяти селений", находится в густых лесах и горах Миньшань. Природа щедро одарила эти места 108 чудесными озерами, живописно соединяющимися многочисленными водопадами и речками, и сделала каждый уголок этого 50-километрового ущелья неотразимым в своей первозданной красоте.

52% площади "Волшебного мира" покрыто бамбуковыми рощами, прозрачными разноцветными озерами и стремительными водопадами. В 1992 году Цзючжайгоу внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО, и ежегодно сюда приезжает около 1 млн туристов со всего мира.

Тибетские придания гласят, что эти озера – осколки разбитого зеркала богини Воносэмо и что в древности в Цзючжайгоу обрушились горы, погибли все деревья и цветы, а обитатели ущелья спаслись бегством. И лишь богиня Воносэмо и влюбленный в нее юноша по имени Дагэ решили восстановить когда-то прекрасную долину. Благодаря их трудам снова побежали ручьи, зацвели деревья, птицы вернулись в свои гнезда, а деревни опять заполнились жителями.

В честь новой жизни Дагэ подарил любимой богине зеркальце, чтобы в нем вечно отражалась ее красота. Но к несчастью, Воносэмо не удержала подарок, и зеркало выскользнуло из рук. Тщетно богиня пыталась отыскать осколки в долине, ища их в прозрачных бирюзовых, голубых и изумрудных озерах, отражающих облака, леса и горы. Лишь потом она поняла, что эти волшебные озера и есть остатки подарка.

В долине до сих пор существует древняя традиция, когда во время праздника тибетские женщины надевают 108 тесемок в честь великой любви. Также легенды гласят, что когда дует ветер, озерные краски перемещаются, — это богини умываются в пруду, а их румяна окрашивают воду в разноцветье. Учеными пока не найдено четкого объяснения происхождения данных озер. Хотя большинство геологов соглашаются, что они образованы дамбами из кальция карбоната, которые нанесли горные потоки. В озерах произрастают более 200 видов водной флоры, которые имеют самую различную окраску. Все это естественно породило удивительную палитру вод озер Ущелья девяти селений.

С высоты птичьего полета живописное местечко в западной Сычуани, Хуанлун, напоминает гигантского желтого дракона, сверкающего на солнце своей чешуей. Вьющейся лентой тянется он на 7,5 км по горной долине, лежащей на высоте 3000 метров над уровнем моря и не случайно, что имя дракона навсегда закрепилось над этой природной достопримечательностью. Земля здесь устлана светло-желтым осадочным слоем из углекислого кальция и усеяна множеством больших и малых озер, каскадом спускающихся по горам. Легенды гласят, что когда-то здесь купались богини и, глядя на нереально красивые пейзажи, этому веришь на все 100%.

Являясь мировым наследием природы, включенным в список природного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, Хуанлун находится под строгой охраной государства. Чтобы сохранить его уникальный карстовый ландшафт, правительством выделены большие деньги на его обустройство.

Недалеко от Чэнду находятся горы Цинчэншань, в которых, как уверяют историки, зародился даосизм. Китайские отшельники и поэты появившись в этих горах еще в 143 году до н.э., называя эти места "самым спокойным местом в Поднебесной". Вскоре, даосизм стал одной из основных религией в Юго-Восточной Азии, а 4 знаменитые даосские горы Китая: Цинчэншань, Лунхушань, Уданьшань и Лаошань были также внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Нельзя забывать, что провинция Сычуань пережила 12 мая 2008 года разрушительное землетрясение, которое впоследствии назвали сильнейшим в Китае в ХХ веке. Его магнитуда составила 8 баллов, а эпицентр пришелся на уезд Вэньчуань, полностью разрушенный, но вскоре восстановленный. В память о страшном событии в уезде построен Музей жертв землетрясений, где в интерактивной форме рассказывается как о конкретном случае, так и о причине землетрясений в мире. Посетив кинозал 5D можно частично прочувствовать на себе, что испытывали люди, попав в такую страшную трагедию.

Нельзя побывать в Сычуани, и не оценить ее местную кухню. Как говорят в Китае, если хочешь вкусно поесть, поезжай в Сычуань. Ее очевидная особенность – это острота. Провинция Сычуань славится на весь мир своей жгучей, очень острой пищей с огромным количеством разнообразных приправ и специй.

ФОТО АВТОРА