Идеи для отдыха 27 мая 2011 г. 15:42

По Хуанхэ к Шаолиню

По Хуанхэ к Шаолиню
Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В провинции Хэнань много культурных достопримечательностей, но мало российских туристов

Китайская провинция Хэнань, расположенная в центральной части страны, с полным основанием заслуживает называться колыбелью китайской культуры: здесь очень много достопримечательностей и памятников культурного и исторического наследия.

Немногие наши соотечественники знают о существовании провинции Хэнань, но практически любой знает о Шаолине, старинном монастыре, славящимся своими боевыми искусствами. И расположен этот монастырь как раз в Хэнане.

Хэнань - не самая большая по площади провинция Китая: по этому показателю она находится лишь на 17 месте среди всех китайских провинций. Зато по численности населения (более 100 млн. человек) провинция стоит на первом месте. Первое место также присвоено Хэнани за огромное число подземных культурных ценностей. На втором месте она находится по количеству наземных культурных памятников.

 

 

Из семи древних столиц Поднебесной Империи три (Лоян, Кайфэн и Аньян) находятся в Хэнани. И здесь же пытливые путешественники могут осмотреть более ста туристических зон и достопримечательностей.

В Хэнани нет моря, здесь «царствует» культура. Провинцию активно посещают туристы из США, Японии, Южной Кореи и стран Европы. Хотя и русскую речь все чаще можно услышать в монастыре Шаолинь, пещерных гротах Лунмэня или тематических парках Кайфена. Многие российские турфирмы предлагают посетить Хэнань в экскурсионном «Гранд Туре» по Китаю. Добираются же наши сограждане сюда обычно из Пекина на поезде (около 12 часов) или на самолете (полтора часа лета).

Ушу, кунфу и многое другое

 

Владимир Путин, побывавший в монастыре Шаолинь, был восхищен увиденным. Фотографии нашего премьер-министра в окружении шаолиньских монахов активно продаются в монастыре и возле него.

Монастырь прославился в первую очередь не своими архитектурными памятниками, которых, в сущности, здесь и нет, а уникальными видами китайского боевого искусства ушу. На самом деле в это емкое понятие включают и кунфу (искусство нападения и самообороны), дыхательную гимнастику цигун, саму гимнастику ушу, искусство владения копьем, мечом и даже веерами, которые китайцы в средневековье также использовали как оружие.

В 5 веке нашей эры во время правления местного императора Сяовэня в Хэнани появился странствующий буддисткий монах Бато. Его проповеди заинтересовали императора, который позволил новой религии закрепиться в данном китайском регионе. И он же приказал построить первый буддисткий храм - Баймасы (Храм белой лошади), также расположенный в Хэнани, а на горе Суншань - монастырь Шаолинь (в переводе с китайского "Молодой лес"). Место было выбрано неслучайно: форма горы Суншань напоминает лотос, считающийся священным цветком в буддизме.

Любопытно, почему именно в Шаолине зародились эти боевые искусства. В 527 году в Хэнани появился другой индийский монах - Бодхидхарма, основатель школы чань-буддизма, быстро распространившегося в Китае. Он поселился в Шаолине, и был удручен увиденным: старые монахи были плохо развиты физически и не могли постоять за себя. Девять лет Бодхидхарма провел в пещере, думая и медитируя, так что его силуэт отпечатался на стене пещеры, которую можно увидеть неподалеку от монастыря.

Бодхидхарма начал обучать боевым искусствам молодых монахов, которые стали сами учителями. Шаолиньские монахи не раз спасали монастырь от разбойников и захватчиков.

К сожалению, за многовековую историю Шаолинь неоднократно разрушался, и от старины здесь практически ничего не осталось. Все постройки монастыря – новодел, и не очень интересны внешне. К тому же обилие лавок и торговцев раздражает многочисленных туристов, которые ежедневно буквально оккупируют монастырь.

 

Интереса, пожалуй, заслуживает лишь Лес пагод - место успения настоятелей монастыря. В зависимости от заслуг настоятеля, пагоды возводились в три, пять и семь ярусов. Последняя была построена в 21 веке и ее украшают совсем не религиозные мотивы: на стенах пагоды можно увидеть изображения самолетов и компьютеров - дань современности.

По сути, сейчас Шаолинь - весьма раскрученный брэнд, под который зарабатываются огромные деньги. Любого желающего обучают различным боевым искусствам, не бесплатно, разумеется. При монастыре открыты интернаты, в которых юных китайцев обучают религии и, опять же, боевым искусствам, которые они как артисты демонстрируют во время ежедневного представления в монастыре. Это шоу очень популярно, особенно у китайцев.

 

Еще больший восторг у туристов вызывает светомузыкальное шоу, проходящее под открытым воздухом в обрамлении естественных декораций: гор, водопадов и луны. Танцы и песни перемежаются показом различных боевых искусств. Во время представления сотни артистов демонстрируют потрясающее искусство владения своими телами. Апофеоз представления - силуэт огромного светящегося Будды и светящиеся монахи, плывущие по небу.

Но это все для туристов. Для интересующихся же китайской культурой лучше отправиться побродить по окрестностям города Денфена (около которого и расположен Шаолинь), где можно посетить старинный конфуцианский университет Сунъян, пагоду, обсерваторию и даосский храм Чжунюэ. К этим объектам с полным основанием относится местная пословица-загадка: «Где находится монастырь Шаолинь? Он находится там, где ты есть».

Столица пионов

Так сами китайцы именуют Лоян, который в древние времена также был какое-то время одной из столиц Поднебесной Империи. В городе действительно очень много пионов самых разнообразных цветов и оттенков. В апреле здесь проводится грандиозный фестиваль Пионов.

Любопытна история, повествующая, почему именно в Лояне произрастает так много этих цветов. Много веков назад в Сиане, столице соседней с Хэнанем провинции Шанси, правила единственная официально коронованная женщина - император У Цзэ Тянь. Ей очень нравились пионы, и она повелела, чтобы они цвели круглый год. Наступила зима, и, конечно же, прекрасные пионы увяли, что вызвало гнев императрицы, которая приказала уничтожить все пионы в своем царстве. Но у одного из ее садовников рука, что называется, не поднялась на подобное. Он тайно вывез последний куст пиона в Лоян, где посадил его. Цветок расцвел. Дал «потомство», да такое, что вся провинция заиграла красками. Пионы буквально росли на каждом шагу.

 

Но не только этими прекрасными цветами славится Лоян. В его окрестностях находятся знаменитые гроты Лунмэнь - комплекс буддистских пещерных храмов, протянувшийся по склонам гор Сяншань, а в них около ста тысяч изображений, барельефов и скульптур Будды. От крохотного двухсантиметрового до гигантского 17-метрового исполина.

К счастью, даже хунвэйбины во времена Культурной революции не смогли уничтожить этот уникальный памятник религиозного искусства. Лунмэнь (переводится с китайского как «Каменные пещеры у Драконовых гор») - это более 2300 гротов и ниш и 43 храма. Их лучше всего видно с берега реки И. Увиденное завораживает и потрясает: тысячи Будд взирают молча на туристов и паломников. Строили комплекс более 400 лет, с V века нашей эры.

 

Неподалеку от Лояна можно увидеть самый старый в Китае буддистский храм - Баймасы (Храм Белой лошади), который менее раскручен, чем Шаолинь, но более интересен в архитектурном и религиозном планах. По крайней мере, старины здесь гораздо больше, а духа коммерции - поменьше.

Славный Кайфэн

 

В двух часах к востоку от Чжэнчжоу, столицы провинции Хэнань, огромного 10-миллионого мегаполиса, раскинулся Кайфэн - славный маленький (чуть более 2 млн человек) городок. С 5 века нашей эры он был столицей царства Вэй.

Кайфэн славится Железной пагодой. Это восьмигранное кирпичное здание высотой почти в 57 метров возвышается на прекрасным парком, где любят отдыхать местные жители. Пагода облицована блестящими на солнце, будто металлическими, изразцами. За что, собственно, и получила свое название.

А еще в Кайфэне пытливый путешественник увидит храм предков Баогун, Павильон Дракона, который был когда-то одним из императорских дворцов, и Дайсянго-сы - знаменитый буддистский храм 6 века.

Если вы устали от древности, посетите один из тематических парков, в котором можно познакомиться с обычаями, костюмами, различными видами традиционных ремесел китайцев, которые они бережно хранят. К примеру, изготовление из сахара различных скульптур, активно поедаемых детворой. Или искусство каллиграфии. Тут же можно увидеть выступления огнеглотателя или прокатиться на верблюде.

 

А вечером можно увидеть грандиозное светомузыкальное шоу «Великая Сунн. Воспоминания о Восточной столице». Под открытым небом за два часа сотни танцоров и певцов рассказывают о непростой, но очень насыщенной истории своего города под пальбу пушек и фейерверки. Масштабы зрелища потрясают: проход конницы сменяется морским боем, а тот танцами на воде.

И это еще далеко не все достопримечательности, с которыми можно познакомиться в Хэнани. Да тот же город Саньмэнься, в окрестностях которого ударными темпами возводится гигантский (что вообще характерно для современного Китая) центр даосизма, религиозно-философского средневекового учения, придуманного писателем и философом Лао Дзы.

 

Местные турфирмы предлагают совершить круиз по Хуанхэ, одной из двух самых больший рек страны. Речная прогулка, открывающиеся панорамы и виды также потрясают. Как и в целом природа провинции.

А еще здесь можно увидеть весьма любопытные жилища местных жителей - ямы, в стенах которых до сих пор живут люди, как много веков назад жили их предки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Винодельню с коворкингом и глэмпингом создадут рядом с Анапой

    Краснодар. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Компания "Виноградники Варваровки", принадлежащая владельцу крупной транспортно-логистической компании "Еврологистик" (обе - Ростовская область) Дмитрию Серикову, планирует построить в Краснодарском крае винодельню производственной мощностью 500 тыс. бутылок вина в год.

  • Вильфанд прогнозирует "настоящее лето" в ряде регионов России в ближайшие дни

    Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Температура выше нормы на 5-10 градусов прогнозируется в ближайшие дни на юге и севере Центрального федерального округа, на юге европейской России и в районе Волги, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

  • Большую валдайскую тропу откроют для туристов 27 апреля

    Великий Новгород. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Валдайский национальный парк после перерыва открывает для местных жителей и туристов Большую валдайскую тропу, сообщает нацпарк на своей странице в соцсети.

  • Турпоток на горнолыжные курорты России вырос на 15% этой зимой

    Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС – В зимнем сезоне 2023-2024 горнолыжные курорты России посетили 8 млн человек, это на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщил генеральный директор АНО "Центр развития горнолыжной индустрии и туристических территорий" Илья Виноградов.

  • Археологические находки Николая Рериха покажут в Эрмитаже

    Санкт-Петербург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Выставка "Твердыня пламенная" пройдет в Главном штабе Государственного Эрмитажа в честь 150-летия Николая Рериха, сообщил во вторник журналистам генеральный директор музея Михаил Петровский.

Показать еще