Идеи для отдыха

28.04.2011 14:00

Святая Земля Аль Урдун

В Иордании немало святых для христиан, мусульман и иудеев мест, и никогда не было религиозных противоречий

Гордиться сравнительно небольшой Иордании (по-арабски Аль Урдун) есть чем. Хотя бы наличием огромного числа древних памятников, ради которых ежегодно Королевство Иорданию посещают сотни тысяч иностранных туристов, желающих своими глазами увидеть библейские места.

Иорданцы гордятся, что самый древний на земле христианский храм археологи обнаружили на их земле — в местечке Мафрак (на востоке страны). Специалисты утверждают, что эта церковь была построена в 230 году н.э., то есть на 82 года раньше, чем церковь в Турции, которую долгое время считали древнейшей.

Знаменитое место Крещения Иисуса Христа находится также в Иордании, на реке Иордан, примерно в 50 км к востоку от Аммана. Район этот граничит с Израилем. Несмотря на ближневосточные проблемы, иорданцы ударными темпами возвели огромный паломнический центр, который активно посещают паломники из многих стран, в том числе из России.

Ватикан в 21 веке официально признал именно это место в Иордании местом крещения Иисуса Христа. Там возвышаются развалины старинного Византийского храма, а сам Иордан представляет собой небольшую речку с мутной водой. Считается, что, окунувшись в воды Иордана, можно избавиться от многих болезней. Нательную рубаху, в которой совершается погружение, следует сохранить — она будет служить своеобразным талисманом.

Между прочим, именно Россия получила самый близкий к Иордану и к месту крещения Спасителя кусок земли, на котором возводится огромный православный храм. Неподалеку от него строятся также храмы других христианских конфессий.

Недалеко от Места Крещения находится знаменитая Гора Небо, с которой много веков назад библейский пророк Моисей узрел Святую Землю. В Библии эта гора называется Фасги. Ныне на ней расположена церковь, богато украшенная мозаикой и опекаемая монахами-францисканцами.

Другое мозаичное полотно, изображающее карту Ближнего Востока, можно увидеть в церкви Святого Георгия в старинном городе Мадаба, также расположенном неподалеку от Места Крещения. Первоначально старинная карта имела в длину 25 метров, а в ширину — пять. Но, к сожалению, из-за людского варварства размеры ее заметно сократились, хотя и до сих пор она производит сильное впечатление. Очень красив и Археологический парк Мадабы.

«Живое» море

Из Аммана «рукой подать» до Мертвого моря. Многие знают об уникальных возможностях этого природного феномена, расположенного на отметке 390 метров ниже уровня мирового океана. Лечение и отдых на этом море активно предлагают некоторые российские турфирмы.

В Иордании научились извлекать пользу из Мертвого моря. Буквально на каждом шагу в Иордании продаются кремы, гели, шампуни и другая косметика, изготовленные с использованием

уникальной воды, соли и грязей. Страдающих псориазом и другими кожными заболеваниями принимают в оздоровительных центрах, открытых в отелях Dead Sea Spa Hotel (4*), пятизвездочниках Movenpick (едва ли не лучшем в Иордании), Holiday Inn и Marriott. Несмотря на высокую стоимость, отели часто бывают буквально забиты интуристами.

Особенно популярен Movenpick, стильный отель, выстроенный в виде старинной арабской деревушки, с собственным

пляжем и СПА- центром. Западные турфирмы заранее бронируют великолепные номера этого изысканного отеля, имеющего огромную зеленую территорию и несколько бассейнов, выходящих прямо в Мертвое море.

Пока число отелей на иорданском берегу невелико, и это очень хорошо для Мертвого моря, которое, увы, мелеет. Говорят, что его размеры уменьшаются чуть ли не на метр ежегодно. В нем не могут существовать живые организмы, зато оно дарит жизнь и облегчение тысячам людей, погружающихся в его спокойные соленые воды и пользующихся целебной местной грязью, после которой кожа становится мягкой и шелковистой, как у ребенка.

Город набатейцев

«Восьмое чудо света» — так называют иорданцы Петру, самый известный памятник культуры и истории своего государства. Между прочим, Петра ныне вошла в число новых чудес света Античного мира. По итогам голосования она заняла второе место после Великой Китайской стены. Также она первой вошла в число трех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Иордании.

Расположено сие уникальное место примерно в 270 км к югу от Аммана. Это самый посещаемый туристический объект страны, его «визитная карточка». Огромный «розовый» город набатейцев (так именовался народ, обитающий на юге Иордании во 2 веке до н.э.) производит потрясающее впечатление.

Заплатив 50 динаров (более 70$), туристы отправляются по жаре преодолевать более 2 км. Впрочем, можно воспользоваться услугами местных погонщиков, предлагающих поездку в Петру на лошади, бричке и даже осле. Большинство туристов все же предпочитают идти пешком, мужественно преодолевая 30-градусную жару.

Они проходят по узкому каньону, высеченному в скалах, и, наконец, перед ними предстает во всем своем великолепии Аль Хазнех — красноватого цвета храм, высеченный из огромной скалы. Его часто именуют еще «зданием казны». На самом же деле это усыпальница одного из набатейских царей. Повернув направо, попадаешь к Площади Фасадов, где находится несколько гробниц. А чуть подальше от них находится Амфитеатр, также высеченный в цельной скале.

Впечатляют также Триумфальная арка и Храм Крылатых львов, Колонна фараона и монастырь, до которого предстоит нелегкий путь.

Впечатление несколько портят многочисленные торговцы, предлагающие купить якобы старинные монеты и всякую «дребедень», и все те же погонщики, предлагающие прокатиться на верблюдах и ослах.

Взобравшись на высокую гору возле монастыря, поражаешься открывшейся панораме всей страны. Оттуда можно увидеть и Вади Рам, огромный ландшафтный заповедник на юге страны, популярный среди туристов.

Мощный джип «Ниссан» буквально за 20 минут переносит желающих из современности в мир первозданной природы. Красный, желтый и даже черный песок пустыни перемежается здесь

причудливыми скалами, созданными Творцом. Лунный пейзаж Вади Рама стал естественной декорацией для известного кинофильма «Лоуренс Аравийский», рассказывающего о деятельности английского шпиона в пустыне. А она-то как раз живет своей жизнью, далекой от современности.

Сюда хорошо приезжать на пару дней, чтобы пожить в бедуинских палатках, попробовать барашка, приготовленного в песке. Но даже двухчасового сафари хватает, чтобы чуть-чуть узнать эту незнакомую нам сторону жизни Иордании.

Пляжи тоже есть

Иордании повезло. Наряду с памятниками и природными феноменами эта замечательная страна имеет и свой морской курорт — Акабу, небольшой город, удаленный от столицы более чем на 320 км. Акаба расположился в начале Акабского залива, славящегося кораллами.

Вообще, всю страну можно проехать с севера на юг за какие-то 6-7 часов. Несколько лет назад иорданские власти приняли решение создать на юге страны, в самой отсталой части, Свободную экономическую зону (Aseza). Для этого созданы неплохие условия: функционировал крупнейший морской порт, аэропорт, способный принимать даже гигантский «Конкорд», совсем рядом находятся Египет (откуда поступает природный газ), Израиль и Саудовская Аравия. В зоне можно создавать 100% иностранные предприятия. Здесь можно купить землю под строительство отеля или арендовать ее на очень выгодных условиях. Товары ввозятся сюда беспошлинно и стоят немного дешевле, чем в остальной части страны. Отсутствуют практически любые налоги, что, конечно же, выгодно для бизнеса.

Согласно Генеральному плану развития Акабы, половина всех инвестиций идут на развитие туристической инфраструктуры, и лишь пятая часть — на развитие промышленности. Пока из 27 км береговой полосы под туристические нужды отдана лишь треть. Но со временем большая часть Акабы превратится в курорт мирового значения.