Идеи для отдыха

16.12.2010 14:30

Жемчужина Востока

Автор: Федор Юрин

Остров Хайнань в древности китайцы считали краем света и ссылали сюда неугодных чиновников. Сейчас это место называют тропическим раем, куда едут китайские и иностранные туристы

В прошлом считалось, что остров Хайнань – последний кусок цивилизованной земли. Сегодня этот остров называют "жемчужиной Востока", "тропическим раем" и "нефритовым краем".

Между тем, нефрит в самой маленькой китайской провинции никогда не добывали. Зато край богат жемчугом, который идет на украшения, а также используется в косметологии. На острове продают кремы на основе жемчуга, служащие, как считают китайцы, долголетию. А еще по китайским поверьям и согласно китайской народной медицине, молоко кокосовых орехов продлевает жизнь. Может быть именно поэтому наибольшее число китайских долгожителей проживают на острове Хайнань.

За долголетием и здоровьем

Один из интереснейших экскурсионных объектов на острове Хайнань находится примерно в 40 км к западу от Саньи, самого популярного у туристов курортного центра острова, в котором расположен международный аэропорт и куда можно долететь из России многими авиакомпаниями с пересадкой в городах КНР, в частности, China Eastern Airlines.

Этим интересным экскурсионным объектом является Парк буддизма и долголетия Наньшань, что переводится с китайского как "Южные горы". Он строился согласно канонам экологической и ландшафтной архитектуры и считается идеальнейшим местом для здоровья человека.

Подлетая к острову, чем-то напоминающему сверху плывущую черепаху, можно увидеть самую известную достопримечательность парка – 78-метровую статую богини сострадания и милосердия Гуаньинь.

Она возвышается на 30-метровом постаменте на искусственном острове, соединенном с "сушей" красивым мостом.

Между прочим, статуя Гуаньинь на Хайнани на 14 метров выше, чем знаменитая статуя Свободы в Нью-Йорке. Общий вес металлической Гуаньинь, покрытой белой краской, 2600 тонн. Статуя имеет три лика, обращенные к трем сторонам света. Китайские инженеры постарались – статуя способна выдержать мощное землетрясение и ураган со скоростью ветра до 50 метров в секунду.

Другая статуя Гуаньинь, выполненная из несколько десятков килограмм чистого золота находится в одном из храмов центра. Китайцы очень почитают Гуаньинь и обязательно посещают Наньшань, отдыхая на Хайнани.

Статуя Богини сострадания Гуаньинь – не единственная достопримечательность Парка буддизма и долголетия, девиз которого – "Мир, гармония, счастье и радость". Территория парка столь велика, что лучше для начала объехать его на электромобиле, заплатив 20 юаней. У входа в сам парк посетителей встречает огромный павлин, изготовленный из цветов, а за ним возвышается стилизованная под средневековье арка. За ней можно увидеть храм, в котором китайцы молятся и зажигают ритуальные свечи.

В Долине долголетия можно увидеть Статую семьи черепах – символ единства и непрерывности поколений. Черепаха согласно китайской мифологии – очень мудрое существо, символ долголетия и ума.

Китайцы считают, что с точки зрения философии фэн-шуй, именно Наньшань – идеальное место для жизни: здесь гармонично сочетаются воздух и море, деревья и ландшафты. Именно здесь можно обрести гармонию и долгожительство. Может быть именно поэтому в районе парка проживает наибольшее число местных долгожителей.

В другом интересном месте, тематическом парке "Край света", проходит грандиозный Свадебный фестиваль. Несколько сотен молодоженов съезжаются из многих стран, чтобы сообща отметить на острове самое важное в своей жизни событие. Не менее интересно и в другом тематическом парке – "Чудеса моря и гор".

Морские радости

Когда-то много веков назад Хайнань служил местом ссылки опальных чиновников. Китайские императоры отправляли на "край света" взяточников и казнокрадов. Ссылка на Хайнань приравнивалась к смерти. Теперь же остров, а точнее его южная часть – фешенебельный курорт, где есть все для самых капризных туристов. Чистейшее Южно-Китайское море с его богатейшим подводным миром привлекает любителей дайвинга из многих стран. Вода у побережья острова необыкновенна прозрачная – видимость достигает 25 метров.

Высококлассные отели любой звездности, а их на острове уже более 300, принимают гостей практически круглый год. В отелях 5* "Горизонт", "Глория", "Гора, море, небо" любят останавливаться члены китайского правительства. Для туристов на курорте находится масса ресторанов, баров, в которых можно отведать четыре самых известных местных блюда: курицу Вэньчань под травяным соусом, тушеного черного горного козла Дуньшань, тонкокожую утку Цзя цзи и краба Хэлэ, приготовленного в чесночном соусе.

У отдыхающих наибольшей популярностью пользуются две бухты: Ялунвань и Да Дунхай. Именно на их берегах находятся самые комфортабельные отели. Кроме того, на острове заслуживают интереса Сад бабочек и Музей раковин тропических морей. Туристов на острове привлекает также удивительная девственная природа и масса фруктов и овощей круглый год. Кроме того, туристы любят посещать фольклорные деревни местных малых народностей ли и мяо.

Отличным местом на острове, где можно поправить здоровье, являются чудодейственные минеральные источники, благодаря которым местные жители доживают спокойно до 80-90 лет. Температура лечебной воды в долине Синлун достигает 45-65 градусов. Воды источников помогают при лечении радикулита, ревматизмов, женских болезней, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и кожи.

В 45 минутах езды от Саньи расположен радоновый источник Чу Дзян ("река жемчужин"), принадлежащий одному из лучших отелей на острове "Сад жемчужной реки", очень популярному у россиян. Заплатив всего 198 юаней ($30), любой желающий на специальном транспорте доставляется от любого отеля на курорт, где получает массаж стоп и неограниченное пользование целебными ваннами, наполненными минеральной водой различной температуры. И как же приятно здесь понежиться в тени пальм. Выходишь из целебных вод словно младенец – с бархатистой кожей и чувством колоссального оптимизма.

Федор Юрин