Идеи для отдыха

7.12.2010 18:40

Abama – обитель богов и… счастливых туристов

Если вам нужен фешенебельный отдых в полном единении с природой, то самое время остановить свой выбор на испанском курорте Abama Golf&Spa

Когда в России наступает долгая тоскливая зима, которая все чаще представляет собой непредсказуемую череду оттепелей и аномальных морозов, россияне едут на морские курорты. Предлагаем один из них – Abama на острове Тенерифе. Не слишком известный у нас, но от этого не менее знаменитый.

Слово Abama, созвучное фамилии нынешнего президента США, на языке предков местных жителей означает "жилище богов на небесах". Вполне, кстати, заслуженно. Курорт Abama Golf&Spa расположен на юго-западе острова Тенерифе, в местечке Гиа д‘Изора и представляет собой живописный оазис на склоне Тейде у подножия Атлантического океана.

Он открылся в 2005 году и с июля 2007 года находится под управлением Ritz&Carlton корпорации Marriott.

Благодаря теплой семейной атмосфере в любое время года, возведенному в культ комфорту, большому выбору развлечений, отличному сервису и просторной ухоженной зеленой территории курорт полюбился туристам из разных стран. Не исключение и россияне – в последнее время число гостей из нашей страны здесь растет.

"И что же в нем особенного? — скажет искушенный путешественник, знаток Канарских островов. – На этом побережье хватает хороших, качественных отелей уважаемых брендов!". Ответственно заявляю: если бы вы в нем побывали, вы бы точно так не говорили.

Летим, летим

На Тенерифе летают многие: и "Аэрофлот", и "Трансаэро", и национальный испанский авиаперевозчик Iberia и другие европейские авиакомпании. Но, наверное, все-таки "правильнее" лететь в Испанию Iberia, потому что начинаешь с самого начала путешествия проникаться духом этой страны. Одни взгляды стюардов-мужчин чего стоят! К тому же с 1 ноября на рейсах Iberia введен новый формат бизнес-класса – "Бизнес класс клаб".

Его пассажирам лететь особенно просторно и удобно, хочешь – вытяни ноги, хочешь – раскинь руки. Еда такая, что хоть летай туда обратно: изысканный салат и отдельно оливковое масло и заправка, восхитительное с легким мускатным флером полусухое Esmeralda Torres, тающие во рту мясо или рыба, воздушные муссы на десерт, капуччино лучше "земного"…

Через 5 часов вы приземляетесь в Мадриде. После непродолжительной стыковки вновь взмываете в небо, чтобы через три часа сесть в аэропорту Тенерифе. Три часа благодаря роскошному обеду и доброй беседе под хорошее вино проходят как один миг, и вот вы уже катите по взлетно-посадочной полосе вдоль океана.

Аэропорт Тенерифе Reina Sofia – очень компактный. Все здесь происходит быстро, хотя он принимает довольно много рейсов из разных стран. Транзитный багаж выкладывают в специальном зале, это надо знать, чтобы не волноваться попусту.

На трапе нас встречает ветер с моря, который окутывает душистым теплом и пахнет долгожданным отдыхом. За окном автобуса мелькают кактусы, банановые плантации, небольшие ущелья, уходящие в море и разнообразные курортные постройки – отели, апартаменты, которым нет числа …

Через полчаса дороги на фоне ярко синего неба появляются силуэты башен в марокканском стиле, обрамленные неожиданно буйной зеленью. Впечатляет и, как говорят дети, хочется узнать, что там внутри.

По законам фэн-шуй

В ярко розовом основном здании отеля, которое благодаря просторному лобби покажется вам изнутри гораздо больше, чем снаружи, всех гостей встречают бокалом искристого шампанского. В ресепшн – два-три специалиста, так что очередей не бывает. Женя, наша бывшая соотечественница, обычно обслуживает российских гостей. Вместе с пластиковой картой вручается ключ от машинки багги, чтобы легче перемещаться по гигантской территории отеля.

Для максимального комфорта гостей при проектировании курорта было сделано все возможное. И речь не только о менеджменте и развлечениях, а об атмосфере в целом. Дизайнер и архитектор курорта Мелвин Виллароль применил здесь принципы фен-шуй. "Все стихии не только гармонично соседствуют на всей территории, но и сбалансированы во всех помещениях и ничто не мешает движению энергии ни в номерах, ни в ресторанах или spa-центре", — пояснила мне PR-директор курорта Марина Вигару.

Почти город-сад

Над основным зданием, называемым Цитадель, выше по склону виднеются нежно-зеленые волны гольф-полей с голубыми зеркальцами искусственных озер. В них отражаются белые барашки. Ну, чем не обитель богов?…

Поселиться на курорте можно в Цитадели либо в одной из нескольких двухэтажных вилл. Всего на курорте 476 номеров. Из них 257 категории deluxe, в том числе 116 – в виллах. Кроме них есть 26 junior suites и 44 suits (32 – в виллах), а также президентский suit. Виллы расположены четырьмя террасами, на каждой из которых есть собственный бассейн – два из них с морской водой и семь – с пресной.

К основному зданию примыкает spa-центр. Между Цитаделью и виллами – основной ресторан с балконом-террасой. Увитый цветущими растениями, он нависает над каскадным прудом, в центре которого цветут нежно-розовые лилии и где плавают большие и лобастые, белые в желтых и красных пятнах карпы.

Вокруг – тысячи пальм и невообразимой красоты цветущие экзотические кустарники. Все, что может цвести – цветет, остальное – выстрижено, подсажено, обихожено руками десятков садовников. В "Абаме" насчитывается около 300 типов деревьев и субтропических растений.

Всю эту красоту можно обозреть за несколько минут, спускаясь на багги к пляжу. Справа – естественное ограждение из деревьев-фикусов, за ними – плантации бананов, высаженные террасами. К услугам всех, кто не на багги, есть фуникулер. Кабинка монорельса с утра и до вечера опускает желающих на пляж, засыпанный светлым песком, специально привезенным из Сахары.

Осмотрев, наверное, десятую часть территории курорта, раскинувшегося на 160 гектарах, я вернулась в номер. В каждой из вилл – по восемь номеров.

На нижнем этаже каждой виллы – терраски, выходящие на лужайку, на верхнем – просторный балкон, где вечером можно под птичий щебет бесконечно любоваться фантастическими закатами.

Просторные номера, удобные кровати в восточном стиле, нежнейшее белье – это стандарты Ritz. Но особенно поразили три вещи. Это разнообразные десерты-сюрпризы, нежнейшие и изысканные шедевры кулинарного искусства, которые каждый день "материализовались" на столике в номере.

Окно в потолке в ванной, откуда слышался птичий разговор и на отделанную светлым камнем комнату лился нежный естественный свет. Тонкие ароматы банных принадлежностей Bulgary и ванна-джакузи (кстати, именно в отелях Ritz-Carlton первыми в Америке ванны начали устанавливать в каждом номере!). Когда все ваши чувства "атакованы" разом – вкус, слух, обоняние и осязание – не влюбиться в свой номер невозможно...

В единственном Presidential suite – свои прелести и восторги. Стены номера с трех сторон – стеклянные, и кажется, что ты паришь над экзотическим садом. Внизу – зеленый, цветущий склон, а под ним простирается океан. Дальше, на горизонте возвышается дымчатый треугольник – остров Гомера, замотанный серебристым парео облаков.

Совсем недавно из номера выехала некая арабская принцесса… Прожила не одну неделю… Откуда она родом – остается гадать, потому что персонал здесь привык хранить тайны частной жизни.

О хлебе насущном

А хлеб в ресторане, вернее, 10 ресторанах и 5 барах курорта, — великолепный! Душистые, хрустящие длинные или круглые булочки. А уж с оливковым или "зеленым" сливочным маслом или в виде тапас (испанских традиционных закусок) идет за милую душу.

Рестораны "разбросаны" по территории – они есть и наверху, у гольф-клуба, и прямо на пляже – и предлагают гостям неординарные блюда и захватывающие виды… Каждый хорош по-своему, кухня – достойная везде!

Например, ресторан M.B, названный именем известного мэтра кулинарного искусства Мартина Берасатеги, недавно получил 1 звезду Мишлен и стал первым и единственным на Канарах "мишленовским" рестораном. Ужин в нем, безусловно, обогатит опыт даже искушенного гурмана благодаря творческим находкам шефа этого ресторана Эрланца Горостица. Создание сезонного меню каждый раз курирует господин Берасатеги.

Ужин включает нескольких перемен и станет для гостей открытием новых вкусов и презентацией креативных кулинарных идей. Вы попробуете нежнейшее фуа-гра с карамелью, белоснежного си-баса с тонкой хрустящей корочкой, великолепное, прожаренное на ваш вкус, мясо! Каждое блюдо – это натюрморт, "расписанный" изысканными соусами и украшенный салатными и пряными растениями и съедобными цветами. Нелегкое испытание!.. Фуа-гра, например, хочется смаковать бесконечно и в то же время буквально проглотить все сразу, настолько это вкусно!

Здешний сомелье, лауреат международных конкурсов, с удовольствием расскажет гостям о местной винной карте. Тенерифе делится на 5 регионов виноделия, которые дают острову весьма богатый выбор вин превосходного качества, лучшие из которых будут сопровождать ваш ужин.

Самый "верхний" ресторан курорта – Casa Club – расположен в живописном месте, среди гольф-полей, в окружении сотен пальмовых деревьев. Открыт для обедов и вечерних коктейлей. Отсюда можно любоваться редкой красоты видом на зеленые гольф-площадки, Атлантический океан и остров Гомера. Как минимум до или после гольфа очень советую вам выпить в нем чашечку "кортадо" – кофе, сваренного вместо воды на молоке. Вам понравится и вид, и новый для вас кофе!

Японский ресторан "Кабуки" примыкает к spa-центру. Здесь предлагается испанская интерпретация японской кухни – великолепные суши и сашими, жаренные креветки, изумительные соусы и васаби! В интерьере ресторана царит минимализм и простые формы, а атмосфера – спокойная и умиротворенная, так как сюда допускаются только взрослые. Детей, кстати, можно оставить под присмотром няни, которая, по предварительной заявке, побудет с ними в мини-клубе Abami до позднего вечера, а если надо и до утра.

Ресторан для завтрака – "Веранда" – предлагает очень разнообразный шведский стол. Россияне могут здесь также найти любимый ими творог и каши, изобилие фруктов от клубники до папайи и несколько видов фрешей.

SPA как средство измениться к лучшему

Проживание на курорте полно сюрпризов. Поэтому, помимо багги, гостям при заселении также вручается ваучер на посещение spa-центра. Как отметила менеджер spa-центра Марта Лашерас, деятельность всего персонала направлена на то, чтобы помочь гостям сделать гармоничнее свой образ жизни и питание: все процедуры преследуют такие цели как расслабление организма, баланс, омоложение, восстановление ресурсов и красоту.

По ваучеру предоставляется возможность бесплатно пройти "термальный цикл": примерно в течение 2 часов поплавать в термальном бассейне с разными видами джакузи, погреться в финской сауне, посидеть в ароматной парной бане, обтереться снегом в "снежной кабине" или нырнуть в холодную купель, полежать в тепидариуме – на обогреваемых шезлонгах, выпить травяной настой или сок в фито-баре и пр. Также прогуляться туда-обратно по холодной "водной дорожке", массируя ступни крупной гладкой галькой и укрепляя сосуды ног или зайти в "тропический душ".

В центре по расписанию проводятся различные занятия – йога, пилатес, джоггинг, стретчинг, аквааэробика и др. Групповое занятие обойдется в 20 евро, индивидуальное – в 65. Заниматься на самых современных кардиотренажерах и вовсе можно хоть круглосуточно: войти в зал можно при помощи пластиковой карты-ключа. В spa-центре реализуется своя собственная оздоровительная программа – Abama Total Wellness, рассчитанная на 3 или 7 дней.

Сначала гостей обследуют с помощью передовой испанской диагностики EIS. За две минуты сканирования электрического поля человека EIS позволяет "увидеть" состояние всех органов и систем. Консультант Даниэла, проанализировав ваши результаты, даст рекомендации по видам активности, предложит скорректировать питание, посоветует подходящий вид массажа и травяные сборы... Кстати, перед выездом из отеля, диагностику проводят еще раз и обычно положительный эффект очевиден!

Помимо массажей (от 120 евро за 1 час) – терапевтического, лимфатического, физиотерапевтического, тайского и пр., популярны различные обертывания, а также так называемые "ритуалы". Например, для баланса организма – уход за телом с бамбуком и азиатскими припарками (1,5 часа), для красоты – уход за телом с семью ароматами (1 час), для восстановления баланса – уход за телом с бананом и вулканическими камнями (1,5 часа) и другие стоимостью от 120 евро.

Я решилась на один из ритуалов – интенсивную антицеллюлитную программу с гуараной и пудрой из зеленого кофе. Это одна из самых дорогих процедур (160 евро), но, судя по описанию, эффективная. За 1,5 часа она активизирует липолиз, насыщает клетки кислородом, разрушает ненавистные свободные радикалы, а также стимулирует вывод лишней жидкости из проблемных зон. Сначала – мягкий пилинг с пудрой зеленого кофе и мельчайшими частицами дробленой кукурузы, затем, после душа, массаж с маслом и активными веществами, проникающими внутрь проблемных зон, затем – обертывание, во время которого они начинают свою "разрушительную" антицеллюлитную деятельность… Ритуал оказался на данный момент наиболее приятным из известных мне способов избавления от целлюлита и токсинов, а как стало заметно позже – еще и эффективным.

Гольф как удовольствие

Гольф – это и отличный досуг в кругу друзей, и спорт. Хотя удовольствие и недешевое, включая экипировку и стоимость 1 игры, которая существенно превышает 100 евро, во всем мире популярность гольфа все время растет.

Дело, скажу я вам, очень азартное! Если вам попадется хороший инструктор, как, например, гольф-директор курорта Abama португалец Педро Сильва,

и тем более если у вас начнет получаться (а у вас непременно начнет получаться, если вы научитесь вставать в правильную стойку, смотреть на стальной шарик, не отводя глаз и, правильно ухватив клюшку адекватного для себя веса и размера бить, не сгибая рук, и попадать!) вам захочется повторить все это не раз, и, боюсь, не два!

Говорю это со знанием дела: из 10 раз я 8 раз попадала по шару и временами он даже летел не только далеко, но и, что важно, — прямо!

Однако вдоволь потренироваться не удалось – на учебном поле с 3 лунками тренировались около 60 испанок в возрасте от 50 и старше: готовились к какому-то своему чемпионату для начинающих!

Назавтра их ждал 18-луночный марш-бросок!

Но курорт располагает таким разнообразием возможностей, что вы вряд ли заскучаете. Как, например, не посмотреть сам остров? Прогулка по мору с дельфинами, поездка на вулкан Тейде или в старинный городок Гарачико принесут вам много новых и приятных впечатлений, которые, несомненно, сделают воспоминания об отдыхе на курорте еще ярче. В какой-нибудь из этих экскурсий обязательно купите традиционный для Канарских островов мармелад из кактуса. Чай с ним согреет вас в самый холодный зимний вечер!

Кстати, если домой вы вновь летите Iberia и у вас билет в "Бизнес-класс клуб", то в аэропорту Мадрида ваш курортный праздник получит свое логическое завершение в самом продвинутом на сегодня в Европе бизнес-лоунж "Веласкес". Здесь вас ждут отличные бар-буфет и ресторан со шведским столом, который включает холодные закуски и горячие блюда, а также комфортабельное Интернет-кафе.

Инна Образцова, фото автора