В отличие от многих других китайских провинций, Юньнань преимущественно аграрная провинция, в которой развиты различные виды туризма. Горные районы занимают 94% ее площади, а проживают здесь 44,4 млн человек. Ландшафт провинции потрясающе красив и разнообразен: на востоке — изумительной красоты карстовые образования, на севере — снежные горы и ледники, на западе — вулканы и геотермальные источники, а на юге — влажные тропические леса, в которых произрастают диковинные растения и водятся редчайшие животные. К примеру, китайский панголин, которого можно увидеть только в Юньнани.

А еще на территории провинции проживают 26 малых народов, которые находятся под защитой правительства. К провинции как нельзя лучше подходит китайская пословица: "На одной горе живут различные народности, на территории всего в 5 кв. километров разная погода". Иностранные туристы с большим интересом посещают деревни мосу, и, лису, наси и вадза, где до сих пор главенствует матриархат.

Природные феномены

Всего три часа с небольшим лета отделяют Куньминь, столицу провинции от Пекина, столицы Поднебесной Империи. Сам по себе город не очень интересен. А по сравнению с Пекином или Шанхаем так он даже совсем и не смотрится. Но стоит удалиться от "столицы" на несколько десятков километров, как начинаются природные чудеса.

Примерно в 80 км к востоку от Куньминя находится Шилинь, знаменитый Каменный лес. Это – огромное число скал различной формы, очертаний и высоты, разбросанных среди моря зелени.

Это — самый высокий карстовый живописный район в мире. Китайцы именуют Шилинь, как всегда очень поэтично – "первой в мире по красоте изумительной картиной".

Скалы действительно очень красивы, причем в любое время года. Здесь можно увидеть скалу-кошку (действительно напоминающую это домашнее животное!) и скалу-мышку, озеро Луны, водопад Летающего дракона и многое другое, что радует глаз. На осмотр Шилиня не хватит и пары дней. Здесь можно бродить часами, открывая каждый миг что-то новое и необычное, фиксируя все на фотоаппарат.

Юньнань известна также и другими природными памятниками: террасовидными полями, лесом из песка, самой большой в мире рапсовой долиной, живописными водопадами. В 90 км от Куньминя расположен "живописный район Цзюсан", а в нем — более ста сталактитовых пещер.

Всего в 7 км к западу от столицы провинции потрясает своей красотой парк Дагуань, в котором в одном месте сконцентрированы горы, воды, павильоны и беседки. А в районе Цзиньдянь (в 6 км) проходила Всемирная садоводческая выставка, где можно увидеть шедевры садово-паркового искусства из многих стран.

Очень необычен природный феномен "три параллельных реки", который можно наблюдать на северо-западе провинции: Ланцан, Нуцзян и один из притоков Янцзы, Цзиньшацзян, какое-то время текут параллельно друг другу. Этот природный феномен занесен в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Оказывается, знаменитая священная для буддистов и индуистов гора Шангри-Ла также территориально расположена на территории именно этой провинции. Точнее это не одна гора, а целый горный уезд. Любопытно, что у подножия горы возвышается христианская церковь.

Огромный интерес вызывает у туристов также плавающие острова, на которых пасут скот и живут некоторые малые народности. Эти острова действительно постоянно находятся в движении. Подобный природный феномен можно лицезреть также в Перу — на озере Титикака. Первый изгиб реки Янцзы, к которой китайцы очень трепетно относятся, также находится в провинции Юньнань.

На западе провинции можно полюбоваться и вулканами, правда уже не действующими, в Тэнчунском национальном вулканическом парке. Можно заглянуть в кратер вулкана, в котором туристы выложили из камней признательную надпись про любовь. И здесь же можно приобрести по смехотворным ценам фигурки дракона, рыб, змей из магмы и остатков вулканического пепла.

Неподалеку от городка Тэнчун туристы любуются птицами, плавучими островами и цветением различных трав на водно-болотных угодьях Бэйхай. Здесь же можно отведать блюда из рыб и ракушек, выловленных в угодьях.

На территории Юнани археологи нашли следы пребывания первобытных людей. Знаменитый чай пуэр выращивается также здесь, как и вэньшань — редчайшая трава, помогающая в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Другой редчайший эндемик, журавль с черной шеей, также родом из этой провинции.

Любопытные города

Однако провинция славится не только природными памятниками, но и созданными руками людей. Их можно лицезреть в небольших (по китайским меркам), но очень симпатичных старинных городках: Лицзян, Дали и Хэшунь.

Первый из них за обилие архитектурных памятников и особую самобытность внесен в Список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Добраться до Лицзяна можно либо самолетом из Пекина, Шанхая или Куньминя. Либо на автобусе из столицы провинции.

Утомительный путь компенсируется увиденным в городе: по старинным каменным мостовым ходят седобородые старцы в живописных национальных костюмах и красивейшие девушки — представители национального меньшинства наси. Симпатичные домики украшены загнутыми кверху черепичными крышами. За поворотом открываются интереснейшие даосские храмы, ресторанчики и сувенирные лавки. По улицам бродят толпы туристов, многие из которых проживают постоянно в Лицзяне, сдавая свое жилье где-нибудь в Англии или Франции. Кажется, что время остановилось на старинных улочках где-то на уровне 15 века.

В 5 часах езды на автобусе от Лицзяна находится городок Дали, который начали возводить еще в 14 веке. От былого великолепия мало что сохранилось: пару башен, фрагменты городской стены. Зато на окраине городка до сих пор возвышаются знаменитые три башни — три пагоды, — бывшие частью храмового комплекса Цуншэн.

Эти изящные восьмиугольные кирпичные сооружения, отражающиеся в водах небольшого озера, одна из "визитных карточек" провинции Юньнань. Их копию можно увидеть в Парке национальных меньшинств, расположенном в Куньмине.

А на западе провинции в Тэнчунском уезде очень интересен небольшой городок Хэшунь. Когда-то местные жители занимались доставкой различных грузов по горам на мулах.

Этому трудолюбивому животному посвящен целый музей. На окраине городка возвышается древний даосский храм, а в центре — старинная библиотека, которой местные жители очень гордятся.

Прогулка по старинным улочкам городка — настоящее удовольствие. Арки, симпатичные мостики, отражающиеся в местной речушке, загнутые крыши, местные жители – все это в изобилии встречается на узких улочках Хэшуня, начинающихся от живописной долины и устремляющихся вверх, в горы. Большинство населения принадлежит к народности лису, весьма любопытной.

Китайские нестинары и не только они

Национальные меньшинства, совсем даже и не похожие на китайцев-то, ради чего иностранные туристы с удовольствием посещают Юньнан, являются еще одной местной "достопримечательностью".

Познакомиться с бытом, обычаями, кухней, песнями и танцами этих народностей можно в соответствующих парках в Куньмине и Тэнчуне.

К примеру, здесь можно увидеть как представители уже упоминавшегося народа лису босиком взбираются по лестнице, ступени которой представляют собой острейшие большие ножи, при этом, не получая порезов. Этот странный феномен сами лису никак не объясняют, а китайские гиды разводят руками: мол, сами не понимаем, как они это делают. Также лису ходят босиком по горячим углям и прыгают через костер, совсем не обжигая ступни ног.

Собственной самобытной письменностью и музыкой прославился народ наси, компактно проживающий в Лицзяне, а народ и очень любит играть на гитаре и чем-то напоминает наших цыган. Очень красивы национальные костюмы народностей мяо и вадза, у которых до сих пор имеет место матриархат. Девушки вадза сами выбирают себе мужа и не стесняются этого. А мужья вадза слушаются своих благоверных.

Все эти и другие народности славятся также как искусные ремесленники, в чем можно элементарно убедиться, посетив сувенирные лавки. Украшения из нефрита и национальная вышивка, изделия из серебра и самые невообразимые музыкальные инструменты и головные уборы, очень яркая национальная одежда и украшения. Все это хочется купить и отвести к себе на родину, чтобы похвастаться перед коллегами и знакомыми, а также, чтобы с ностальгией вспоминать свое незабываемое путешествие в легендарную Шангри-Лу, китайскую провинцию Юньнань.

Федор Юрин

Фото автора