Идеи для отдыха 15 сентября 2009 г. 17:57

Хинтерглемм: праздник целый день

Хинтерглемм: праздник целый день

На этом австрийском горнолыжном курорте вы днем катаетесь по великолепным трассам, а вечером, в тепле и уюте семейного пансиона отправляетесь в долгие гастрономические путешествия.

На горнолыжный курорт Заальбах-Хинтерглемм, расположенный в федеральной земле Зальцбург, зимой съезжаются гости из 70 стран. Он давно приглянулся англичанам, немцам, голландцам, другим европейцам, все чаще сюда едут израильтяне, гости из стран Юго-Восточной Азии. И большинство отдыхает здесь уже не в первый раз. Почему - сейчас расскажем.

Курортный горнолыжный регион Заальбах-Хинтерглемм находится в Зальцбургском крае, известном, прежде всего, как родина Моцарта. В Зальцбург можно добраться транзитом через Вену, поскольку напрямую международные перевозчики из Москвы туда не летают, или чартерами, которые организуют различные операторы непосредственно в Зальцбург или расположенный по соседству Мюнхен.

Предвкушение

Мы выбрали прямой перелет до Зальцбурга австрийской компании NIKI, организованный компанией "Джет Тревел", по нескольким причинам. Этот оператор давно и успешно отправляет российских туристов в Австрию, так что ему можно доверять. Также его идея-фикс - открывать чартерные маршруты на рейсах регулярных авиаперевозчиков с полноценным сервисом на борту, с удобными слотами и по "чартерным" ценам на билет.

На этот раз таким перевозчиком была NIKI, австрийская "дочка" Air Berlin. Остановиться мы решили в Theresia Gartenhotel 4*, высококлассном spa-отеле в Хинтерглемме.

И вот в московском "Домодедово" пройдена регистрация, багаж сдан, и наше большое путешествие началось минута в минуту. Спустя три часа мы приземлились в Зальцбургском аэропорту им. Моцарта, довольно быстро прошли паспортный контроль и получили живым и невредимым свой багаж. Водитель – а мы заказали индивидуальный трансфер – уже ждал нас с табличкой. Мы оперативно погрузились в ожидавший нас просторный мини-вен и, не медля ни минуты, отправились навстречу своей мечте – горнолыжным каникулам.

Дорога из аэропорта на курорты долины Глеммталь, где находятся курорты Заальбах и Хинтерглемм, занимает около 1,5 часов. Она почти сразу уходит в горы, вьется по долинам вдоль горных речушек, пересекает небольшие перевалы. Часть пути – наверное, километров 20 - проходит по территории Германии, затем мы вновь "возвращаемся" в Австрию.

Примерно через час горы становятся выше и расступаются – открывается широкая долина, в которой расположился хорошо известный среди горнолыжников всего мира городок Цель-ам-Зее, раскинувшейся на озере. По идее, за ним уже рукой подать до Заальбаха и Хинтерглемма.

Действительно, за окнами промелькнул жизнерадостный, залитый солнцем Заальбах. Пять минут – и мы на въезде в Хинтерглемм выгружаем вещи у нашей "Терезии". В лобби – интерьер в стиле элегантного хайтека: лаконичная мебель - обитые кожей диванчики, массивные журнальные столики, камин с горящими поленьями, газетницы.

 

На всем – печать покоя, умиротворенности, за окнами – снег. Постепенно осознаешь, что отдых начинается. Как будто в подтверждение этих незатейливых мыслей навстречу нам вышла стройная элегантная женщина в брючном костюме с короткой стрижкой и живыми темными глазами. Ошибиться невозможно – это хозяйка отеля, Марианна Бреттермайер. Оказывается, в семейном отеле, даже таком не очень маленьком, как "Терезия" на 54 номера, так встречают всех гостей, которые обычно приезжают семьями, а не туристическими группами.

Первое знакомство

Марианна вручает нам ключ от номера и коротко рассказывает, как мы можем отдыхать в отеле, после чего мы отправляемся в свой двухэтажный номер. Он оказался просторным, с большими окнами и балконом. На столе стояли литровый пакет сока и большая бутылка минеральной воды. "Для вашего удовольствия. Бесплатно", - гласила записка под ними. Приятно!

Быстро разложив вещи, мы спустились вниз, внезапно почувствовав, что не отказались бы от предлагаемого с трех до пяти "перекуса" в ресторане. На небольшом столе мы обнаружили мороженое нескольких видов, домашнюю выпечку и фрукты. Мир вокруг стал еще радужнее и добрее.

Арендовать снаряжение, которое мы не решились везти из Москвы, удобно в самом отеле. Благо, прямо в нем расположен офис Intersport. Как в Заальбахе, так и в Хинтерглемме точек Intersport несколько, поэтому в обоих поселках, где бы вы ни остановились, они будут всегда поблизости.

Взяв снаряжение, которое на 6 дней взрослым обойдется примерно от 90 евро (для учеников лыжной школы) до 230 евро (с учетом последних моделей лыж), а детям в 60 евро, мы зашли в офис горнолыжной школы. Детям лучше брать снаряжение через лыжную школу, в пакете с обучением. Тогда 6 полных дней занятий уже со снаряжением ребенку от 6 до 14 лет обойдутся примерно в 200 евро. Ну и, наконец, ски-пассы. Я предпочитаю не откладывать подобные организационные заботы на потом. Утром нас ждет полноценный катальный день, а тем, кто поленится сделать это сразу по приезду, либо придется назавтра очень рано вставать, либо они попросту потеряют день…

Какой он, Хинтерглемм?

Хинтерглемм оказался небольшой, уютно раскинувшейся в долине деревушкой на несколько десятков домов (читай: семейных гостиниц, гостевых домов, пансионов и ресторанов) со всеми атрибутами современного горнолыжного курорта. Все это - одна большая пешеходная зона, поскольку дорога, связывающая Хинтерглемм с соседними Заальбахом и совсем крошечным Ленгау, спрятана мудрыми строителями в тоннель. Живая мечта экологов: вокруг ни шума, ни пыли.

Здесь довольно много качественных отелей: пара десятков 4*, пара дюжин 3* в долине и еще девять – в горах. Цены в них – от 60 до 200 евро на человека в сутки с полупансионом.

 

Из деревушки в горы ведут три подъемника, причем один – прямо из ее центра. Это удобно, ведь никуда не надо ехать на ski-бусе, который впрочем, связывает поселки в долине и ходит точно по расписанию. Сразу можно подняться в горы. Кстати, лыжный автобус курсирует по долине четырех каждые 20 минут с 9 утра до 17 вечера. Здесь масса спортивных и модных магазинчиков, кафе и бары, преимущественно пивные, для шумных гулянок "после лыж" и танцев на столе.

Пара местных супермаркетов сети SPAR и еще парочка малоизвестных россиянам маркетов поменьше каждый вечер принимают на себя удар гостей местных отелей и апартаментов, которые покупают пиво ящиками, а местный лимонад Almdudler на альпийских травах - упаковками.

Одно для нас, россиян, плохо – супермаркеты здесь закрываются в 19.00, что несопоставимо с нашими привычками "бегать за Клинским" в любое время дня и ночи, если душа того попросила.

 

По возвращении то ли из-за отличной экологии, то ли из-за боевого настроя на активный отдых мы поняли, что не чувствуем себя усталыми после перелета и выполненной "обязательной" программы и отправились открывать для себя spa-центр.

Его паровая и обычная сауны, закрытый и открытый бассейны, джакузи под открытым небом доступны с утра и до позднего вечера. Надо ли говорить, что поход этот удался! Но больше всего нам полюбились бассейн и джакузи под открытым небом!

Потом в них, а также в паровой сауне, ароматизированной эвкалиптом, ромашкой или лимоном – на наш выбор! – мы провели немало приятных и однозначно полезных минут.

По-домашнему

Спустя пару дней утром я заглянула на занятие групповой аквааэробикой. Оказалось, что это, скорее, индивидуальные занятия, так как на них обычно бывает 3-4 человека. Ведет ее главный человек в spa-центре, спортивный врач и тренер магистр Кристина Вайзер.

А вообще, меня удивила "общественная работа", которую ведут хозяева "Терезии". Трудно было ожидать такого от отеля, который путеводители иначе как "фешенебельным" и "роскошным" не называют.

Например, хозяйка Марианна, чей дед открыл гостиницу на этом месте более 100 лет назад, каждое утро, как я уже сказала, лично проводит полуторачасовую фитнес-зарядку. Она обязательно заглядывает в ресторан во время ужина, чтобы поздороваться со своими гостями и, возможно, еще раз убедиться, что все идет так, как надо.

А ее муж Харальд в один из дней недели проводит экскурсии - по художественной галерее отеля, а в другой - рассказывает историю региона. Потом я перестала удивляться такому родственному отношению владельцев отеля к гостям. Ведь, как выяснилось, они и живут среди нас - занимают один из апартаментов.

Не удивительно, что и весь персонал отеля был под стать его хозяевам. Например, та же Кристина от души порекомендует вам необходимый массаж после тяжелого лыжного ski-safari, по расписанию бесплатно позанимается гимнастикой для спины или пресса, пилатесом и аквааэробикой, а также поделится секретами здорового питания и образа жизни. Официанты в ресторане и баре, девушки в ресепшн – все очень предупредительны, просты и приятны в общении, что существенно украшает отдых в отеле.

Ресторан как отдельная опция

В принципе, в Глеммталле, где расположены Заальбах и Хинтерглемм, везде готовят и кормят вкусно. Вы не увидите здесь полуфабрикатов нигде, кроме магазина. Здесь все всегда свежайшее - зелень, молочные продукты, овощи, мясо, рыба и птица, фрукты. Почему бы и нет? Кругом великолепные горные пастбища, чистейший воздух, а зима – не помеха для трудолюбивых глеммтальцев, так что в ресторане "Терезии" зимой артишоки, свежайшие королевские креветки и экзотические фрукты – обычное дело.

Питание в "Терезии" называется "расширенный полупансион". Это значит – богатый шведский стол утром, как я уже говорила, мороженое с выпечкой днем и меню а-ля карт вечером. Но какая там кухня! "Расширенный" – слишком скромное слово, это уж скорее "возвышенный полупансион", поскольку ресторан отеля является рестораном "высокой кухни" и входит в десятку лучших ресторанов spa-отелей 2007 года по версии гида Gault Millau.

 

Шеф-повар ресторана отеля – Кристиан Эйзль – бессменно колдует на его кухне с 2000 года! Вот почему в последние годы в отеле предоставляются по запросу постояльцев уже все возможные виды диет, а также сделан упор на модную в Европе концепцию organical food - то есть натуральные, экологически чистые продукты. И, наконец, "Терезия" - единственный отель в Хинтерглемме, который имеет сертификат национальной ассоциации по чистоте натуральных продуктов питания.

По моему твердому убеждению, все блюда вечернего меню в "Терезии" – настоящие произведения искусства, встречи с которыми ждешь от вечера к вечеру. Особенно нам понравились тематические вечера: "Кулинарное путешествие через Зальцбургерланд", "Знакомство с настоящим фондю", вегетарианский ужин "Зеленая шляпа шеф-повара".

Правда, и другие были отнюдь не хуже. Тем более что ужины сопровождались замечательным легким, с тонким ароматом местным белым вином, а завершались всегда роскошной "сырной тарелкой".

Вообще, по самым скромным оценкам, как рассказал руководитель местного офиса по туризму Вольфганг Брайтфус, российские туристы тратят в Заальбахе и Хинтерглемме около 100 евро в день только на покупки и услуги ресторанов и баров.

Возвращение в детство

 

Хинтерглемм, в отличие от более разухабистого и молодежного Заальбаха, курорт семейный. Поэтому вечерами многие семейные пары здесь не оставляют детей одних дома и проводят досуг вместе. Либо отправляются в spa-центр, либо все вместе выходят на свежий воздух и совершают приятную прогулку по деревушке, накрытой темно-синим куполом неба, усыпанного сверкающими, как кристаллы Swarowski, звездами.

 

В один из дней, после обеда, родители с детьми (а иногда и целые корпоративные группы!) отправляются на прогулку в снегоступах в местечко Линдингальм.

Линдингамльм - это местный "конец географии". В самом дальнем уголке долины расположена горная хижина с рестораном, а при ней ферма, где дети могут понаблюдать за козочками, овечками, лошадьми и даже погладить их.

Экскурсия начинается из Ленгау, поселке в 6 км от Хинтерглемма, куда участники группы добираются самостоятельно на машинах или общественном транспорте.

А вот уже оттуда, переобувшись с помощью старшего группы (он же экскурсовод), цепочка экскурсантов идет гуськом по тропе вдоль склона около 3 км до горной хижины. За время прогулки они узнают историю этих мест с древних времен до наших дней, геологию местных гор и животным миром долины.

В теплой хижине взрослых ждут пиво или глинтвейн, а детей – соки или лимонад, а потом посещение фермы. Возвращаться в Лингау принято на санях, запряженных лошадьми. У нас это получилось сказочно: нас почти завалило большими хлопьями снега, который ровно ложился на прикрывающие нас пледы, колокольчики звенели, а снежинки водили чарующие хороводы под фонарями, освещавшими дорогу.

О главном – снеге, горах и трассах

Заальбах Хинтерглемм вместе с соседним курортным поселком Леоганг, который стал известен в России благодаря проживанию в нем во время участия в футбольном чемпионате ЕВРО-2008 российской сборной, образуют крупнейший горнолыжный регион Австрии SkiCircus.

Зона катания объединяет 200 км подготовленных трасс разной категории сложности на высотах 1003-2100 м, которые обслуживаются 55 подъемниками. Благодаря мощной системе искусственного оснежения, состоящей из 450 установок, сезон катания в регионе продолжается со второй половины декабря по середину апреля.

Основные вершины здесь – Райткогель (1819 м), Райхендкопф (1942 м), Бернкогель(1740 м), Кельмайскопф (1794 м), Цвольферкогель (1984 м), Шаттберг Вест (2096 м) и Шаттберг Ост (2020 м). Благодаря снежным пушкам даже не самые высокие пригодны для катания до первых чисел апреля, когда в городке уже давно нет снега, на деревьях раскрываются почки, пробивается травка и вовсю пахнет весной.

 

С этих вершин в долину к Заальбаху и Хинтерглемму спускаются трассы - примерно равное количество "синих" и "красных" и около 15% "черных". Таким соотношением и объясняется любовь к этому региону наших народных масс: здесь никто не ущемлен. Трасс достаточно и для новичков, и для продвинутых, и для мастеров.

Для новичков, в частности, есть пара длинных семикилометровых трасс, которые из-за своей популярности к концу сезона сильно раскатываются…

Стоимость ски-пасса на этих курортах немного ниже, чем на суперпопулярных у россиян курортах Ишгль, Майрхофен или Зельден. В основной сезон пятидневный билет на подъемники обойдется в 169 евро.

 

Горнолыжные школы для детей и взрослых – очень достойные. Причем, в Хинтерглемме мы встретили несколько русскоговорящих инструкторов, что очень актуально при обучении детей. Если не брать новогодние каникулы, русскоговорящих инструкторов в целом хватает всем.

В пиковый сезон проблему создаем мы сами: многие наши соотечественники оплачивают для своих детей частные уроки и те, кого интересуют групповые занятия, остаются, прямо скажем, с носом. Так что им приходится учиться кататься на немецком или английском языке, что, конечно, процесс затрудняет.

Как шутят здешние инструкторы, они могут научить даже глухих – смотри и делай! Нам повезло: мою дочь на второй или третий день присоединили к группе начинающих взрослых, которую вела болгарской инструктор, уже давно работающая на курорте. В итоге дело пошло значительно лучше.

 

Возможности для катания мне в Заальбахе-Хинтерглемме очень понравились. И, судя по всему, другим тоже. Многие из тех, кто катался рядом со мной, - англичане, немцы, израильтяне, голландцы ездят сюда постоянно. Некоторые приехали на этот австрийский курорт впервые и, причем, нередко - вместо Франции. "Почему?"- удивилась я. Мне объяснили, что здесь весьма демократичная атмосфера и цены на весь сервис, просторные номера, более открытые и дружелюбные люди и, главное, при таких условиях – широкие, светлые долины с большими просторами для катания.

И если цены, качество номеров и местное радушие я оценила уже в первые же дни на курорте, то насчет просторов поняла в один из последних дней своего отпуска. Когда в составе группы под руководством инструктора совершила лыжный марш-бросок по горам и долам протяженностью километров в 40. С просторами в Заальбахе-Хинтерглемме все в порядке.

Не потому ли именно в этом регионе уже почти 20 лет проводятся традиционный горнолыжный чемпионат мира среди музыкантов, а также организуемые Swatch гонки на снегомобилях и австрийский чемпионат по скоростному спуску.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще