Идеи для отдыха 27 июля 2009 г. 15:24

"То в глаз тебе магнолия, то в нос – глициния"

"То в глаз тебе магнолия, то в нос – глициния"
сочи. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Так описал Маяковский свое первое впечатление от Сочи. Природа здесь и, правда, выше всяких похвал.

Сказать, что Сочи – зеленый город, значит, не сказать почти ничего. Он поражает своими парками и аллеями, но главное, здесь можно увидеть массу редких для нашей страны растений и деревьев. Это - настоящий рай для натуралиста. Я, к сожалению, а возможно, к счастью, к ним не отношусь, поэтому в Сочи меня ждали сплошные флористические открытия.

Оказалось, например, что знаменитые сочинские пирамидальные тополя, бананы, вечнозеленые магнолии с роскошными белыми или розовыми цветами, а также многое другое "родом" не из этих мест. Например, магнолия, которая сейчас для большинства россиян – символ Сочи. Именно она играет первую скрипку в ансамбле экзотических растений на "Русской Ривьере".

А магнолия, между тем, никогда не росла на берегах Черного моря. Ее родина - Северная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, острова Суматра и Ява. Считается, что это – одно из древнейших растений на земле, которое помнит еще динозавров. И мы бы вряд ли узнали о магнолии, не открой ее для европейцев знаменитый французский ботаник Пьер Магнол, в честь которого она и названа.

Вообще вся экзотическая флора была привезена в Сочи в конце 19 и начале 20 века богатыми россиянами из путешествий по разным странам. Сочи – самые северные на нашей планете субтропики, поэтому зародиться здесь эти растения не могли, а вот жить, как выяснилось, пожалуйста. Получается, что Сочи строили всей страной, и озеленяли тоже всей страной.

В городе несколько парков, которые россияне возводили на свои, а не на казенные деньги. Кто-то делал это для своих близких и любимых, кто-то – ради потомков, кто-то – чтобы прославить себя и свою фамилию.

Старейший и самый знаменитый парк, это, конечно, парк Ривьера. Он стоит на самом берегу Черного моря. Именно отсюда фактически и начался курорт Сочи. Здесь, рядом с дачами купца первой гильдии Мамонтова и еще одного московского предпринимателя Хлудова в конце 19 века закладывают парк экзотических растений и деревьев.

Дальнейшие исторические испытания не пощадили не только владельцев этих дач, но и основанный ими парк – в годы гражданской войны, в разруху, многие ценные деревья пошли на дрова. Правда, уже начиная с 1920 года, парком вновь занялись, а в 1937 году, когда Сочи уже стал всесоюзной здравницей, парк получил гордое название "Ривьера".

Парк и сейчас очень хорош. Его, на мой взгляд, портят многочисленные аттракционы, которые вносят стилистическую сумятицу в восприятие "Ривьеры". От парка по Ривьерскому мосту можно пройти к центру города, под сень знаменитой Платановой аллеи, посаженной еще в начале ХХ века.

Еще одно место, которое никак нельзя миновать в Сочи, - это "Дендрарий", один из самых крупных и известных в России дендропарков. В 2002 году сочинскому парку исполнилось 110 лет. Это – абсолютно рукотворное чудо, созданное настоящими фанатами своего дела.

Сочинский дендрарий - как раз тот случай, когда цифры говорят сами за себя. В этом парке можно увидеть более 1700 видов растений из самых разных уголков Земли. Только сосен здесь можно насчитать не менее 80 видов, бамбуков и кипарисов – больше 20 видов.

Добавьте к этому неподдающуюся тьму всяких других растений, которые цветут, благоухают и или поражают своей необычностью. Например, хлебное, мыльное, конфетное, земляничное и железное деревья. Видимо, у создателей была цель познакомить сограждан со всем многообразием растительности земного шара не выезжая из Сочи.

Совершенно отдельное удовольствие - канатная дорога. По ней можно подняться на вершину дендрария, увидеть моря и просторы современного мегаполиса.

 

Городом Сочи можно также полюбоваться с горы Большой Ахун, высота которой чуть больше 600 м. От моря ее отделяют всего 3 км, а на вершину ведет хорошая асфальтовая и при этом очень романтичная горная дорога. Появилась она, правда, в совсем неромантических условиях.

Как гласит легенда, в середине 30-х годов прошлого века в эти места приехал вождь всех времен и народов и был поражен их красотой. Но взбираться на вершину горы Иосифу Виссарионовичу пришлось по узкой горной тропе. Утомился вождь и повелел построить здесь "нормальную" дорогу и башню, чтобы было удобнее обозревать окружающую красоту.

Длина дороги от Курортного проспекта до вершины Большого Ахуна 11,2 км. Построили дорогу всего за три месяца благодаря тяжелому подневольному труду политзаключенных. На вершине горы – стилизованная под средневековую, но с элементами горской архитектуры, смотровая башня высотой 30,5 метров.

В хорошую ясную погоду вид отсюда на окрестности Сочи просто великолепный - хорошо просматриваются не только сам Сочи, но и Адлер, дальние поселки, горы главного Кавказского хребта, поросшие густыми лесами. Только любуясь этой красотой, трудно забыть, какой ценой она нам подарена.

За нетронутой, настоящей сочинской природой стоит пойти на Агурские водопады. Путь совсем недалекий, потому как русло реки Агура, на которой расположился живописный каскад из трех водопадов, находится в Хостинском районе Сочи, в 4 км от впадения этой горной реки в Черное море.

 

Тропа к Агурским водопадам, вырубленная еще в начале прошлого века, лежит по ущелью вдоль реки Агура. Место совершенно обустроенное, пригодное для массового туризма, но из-за того, что само ущелье довольно глубокое, мрачное, с торчащими каменными глыбами и поросшее мощной растительностью, в том числе папоротником, да к тому же вокруг попахивает сероводородом, возникает ощущение нереальности. Картину дополняет шум водопадов. Кажется, что вот сейчас из-за горного утеса выйдет динозавр или кто-то из его современников, которые просто "просятся" в этот доисторический пейзаж.

А дальше путь почти всех отдыхающих сейчас в Сочи лежит, по вполне понятным причинам, в Красную Поляну. Она, кстати, называется так совсем не потому же, почему, например, Красная площадь названа "красной". Есть вполне исторические факты, которые говорят о том, что это место облюбовали в середине 19 века греческие переселенцы.

Они долго шли по горам и вдруг увидели внизу роскошную просторную поляну, всю красную от цветущего – дело было в сентябре – папоротника. Народ оказался работящий, поселок быстро богател и в 1913 году, когда в России отмечался 300-летний юбилей царской династии, он был переименован в город Романовск. Понятно, что недолго – после революции поселок опять стал Красной Поляной.

 

Красная Поляна – место просто удивительное по своей красоте. Эпитеты вроде "русская Швейцария" или еще чего-то подобного неуместны, потому что Альпы и Швейцария, в частности, уникальны по-своему, а Кавказ – по-своему. Как утверждают специалисты, такого сочетания мягкого климата, разнообразной растительности, чистого горного воздуха, наличия минеральных источников и близости теплого моря, как в этой кавказской долине, на Земле больше нет.

Пейзаж великолепный - бурные горные реки, уходящие вдаль отрожья Главного Кавказского Хребта и густые леса. Для этих лесов, покрывающих склоны гор, есть даже специальное название – колхидский лес, или кавказские джунгли. Название не случайное: здесь живут растения-аборигены, а среди них - реликтовые породы и так называемые эндемики, которых вы не увидите больше нигде, только в этой части Кавказских гор.

 

Причем, заросли бука, граба и каштана настолько густые, что даже не новичок может вполне в них затеряться.

Жители окрестных поселков и сотрудники новых горнолыжных станций утверждают, что и живность в этих местах – почти реликтовая. На горной тропе здесь можно повстречаться с оленями, кабанами, сернами, зубрами, косулями. Много мишек, волков.

Что особенно поражает, так это пасущиеся на приличной высоте коровы. Обычные пятнистые, в меру упитанные. Говорят, это особый вид, способный идти в гору под углом.

Уживутся ли реликтовые коровы с еще одним подвидом, человеком, который тоже умеет взбираться на горы и прокладывает в Красной Поляне одну новую горнолыжную трассу за другой?

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще