Зарайск – не рядовой подмосковный город. Это — один из древнейших городов России, первое летописное упоминание о котором приходится на 1146 год. Никоновская летопись отмечает: «Князь же Святослав Ольгович … приде в Рязань на Оку и поиде вверх по Оке и пребыв во граде Осетре…». Удаленность города от многих крупных центров, в том числе и от шумной и вечно растущей Москвы, позволила Зарайску сохранить свои уникальные черты и неповторимую атмосферу давно ушедших времен.

Очень интересна легенда о происхождении самого названия города, привольно раскинувшегося на реке Осетр, правом притоке Оки, в 160 км от Москвы.

По одной из версий, название связанно с принесением на Рязанскую землю чудотворного образа Святителя Николая, нашествием Батыя на Русь 1237 года и гибелью княгини Евпраксии, которая предпочла тогда татарскому плену гибель. Не желая стать наложницей хана, Евпраксия вместе с маленьким сыном бросилась из высокого терема и «заразилась» — разбилась, умерла зараз, сразу.

Эта легенда упоминается в одном из лучших произведений Древней Руси — «Повести о разорении Рязани Батыем». «И по той причине зовется великого Чудотворца Николы икона Заразской, что благоверная княгиня Евпраксия с сыном своим князем Иваном сама себя на том месте «заразила» (разбила)». Со временем город стал называться Заразеск, затем Зараеск, Никола Заразской на Осетре, Николы Зараского Посда и, наконец, с XVII века Зарайск.

Есть, правда, и другие версии. Отечественные историки, например, уверены, что город такое название получил благодаря густым лесам, оврагам, непроходимым кручам, которые в старину назывались «заразой». А некоторые исследователи полагают, что основа для названия города – слова «разить», «поразить» или «зараз воздвигнутый», «в один прием».

Существуют несколько свидетельств солидного возраста города. Здесь обнаружена статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад – памятник палеолитического искусства мирового значения, в древней части города , в непосредственной близости от Кремля, найдено большое количество керамики XI – XIII вв.. Здесь же, южнее Торговых рядов, на берегу речки Монастырки, открыт еще один археологический памятник – средневековое поселение.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что территория современного Зарайска была заселена уже несколько столетий до начала татаро-монгольского нашествия на Русь.

В окрестностях Зарайска официально насчитывается 350 памятников истории, археологии, культуры и архитектуры, из них около 30 — заслуживают особого внимания. Здесь же — единственный в Московской области полностью сохранившийся Кремль, построенный в XVI веке, на территории которого можно увидеть великолепный Никольский храм XVII века.

В Зарайске была найдена древняя рукопись, названная «Циклом повестей о Николе Заразском», которая считается вторым по значимости после «Слова о полку Игореве». В окрестностях города находится святой источник «Белый колодец», самый древний в России: о нем впервые упоминается еще в 1225 году. То есть городу есть чем гордиться и есть что показать. Не удивительно, что с 1970 года Зарайск официально отнесен к памятникам национальной русской культуры.

Что посмотреть в Зарайске

Город может похвастаться не только своей древней, богатой историей, но и достопримечательностями, сохранившимися до наших дней.

В 1531 году по указу Василия III итальянским инженером и архитектором Алевизом Фрязиным был сооружен каменный Зарайский Кремль – ныне памятник архитектуры федерального значения. Сооружение оказалось очень своевременным: уже в 1533 году на Зарайск напали татары и были разбиты наголову.

В 1535-41 годах под Зарайском русские войска разгромили полчища Сагиб –Гирея, а в 1570 году под стенами кремля та же участь постигла Девлет-Гирея. Так, в XVI – XVII вв. Зарайск, благодаря своему кремлю, сыграл существенную роль в защите южных рубежей Московского государства.

Обратимся к архитектурным особенностям зарайского кремля. Для возведения этой твердыни было выбрано возвышенное место при слиянии речки Монастырки с Осетром, которое стало естественной преградой на пути врага. Кремль представляет собой прямоугольник с четырьмя угловыми башнями. Высота стен кремля около 9 метров, толщина более 3-х.

Время сохранило в Кремле два самых главных храма города, которые также являются его достопримечательностями, — старейший Никольский и самый большой кафедральный Иоанно — Предтеченский.

Архитектура Никольского собора, построенного в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича, представляет собой бесстолпный четверик, покрытый глухим сомкнутым сводом и увенчанный пятиглавием с прорезными коваными крестами. Кирпичное здание Собора Иоанна Предтечи построено в 1904 году на средства купца Бахрушина и пожертвования прихожан.

Храм представляет собой модификацию крестовокупольной постройки. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой. В архитектурный ансамбль кремля входит также здание Присутственных мест (Духовного училища) и памятник-надгробие благоверным князьям Зарайским: Федору, Евпраксии и Ивану.

Находясь в Зарайске, нельзя не заглянуть в один из старейших музеев Московской области, Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль». Основой собрания служат коллекции естественно-исторического музея Зарайского земства и предметы дворянских усадеб.

Фонды музея, наряду с художественными, включают архивные и археологические материла, оружие, книги. В музее собрана обширная коллекция русской и советской живописи, а также некоторые работы зарубежных художников. Заслуживает внимания и коллекция декоративно – прикладного искусства. Ее составляют образцы русской и западноевропейской мебели XVII-XX вв., русского, западноевропейского и восточного (Китай, Япония) фарфора, стекла.

История в лицах

Зарайск – родина выдающегося скульптора А. С. Голубкиной (1864-1927 гг.). В доме образца провинциальной архитектуры начала XIX века, где она родилась, сейчас расположен мемориальный музей. Здесь находятся личные вещи, фотографии, письма и работы Анны Семеновны. Все это – свидетельства не только судьбы конкретного человека, но целой эпохи, поэтому видеть все это, читать – действительно очень интересно.

В 1999 году на территории музея появился памятник Анне Голубкиной (автор — Ю.Ф. Иванов). На нем великий скульптор изображена со своей последней работой «Березка» на руках.

Отсюда, с зарайской земли, Анна Голубкина начинала свой путь в большое искусство. Ученица великого французского скульптора Огюста Родена, она брала уроки у итальянского скульптора Филиппа Коларосси, работала с архитектором А.О. Гунстом, профессором С. И. Ивановым. В 1985 году на конгрессе Международного астрономического союза в Индии одному из наиболее крупных кратеров Венеры было официально присвоено имя скульптора А.С. Голубкиной.

На сегодняшний день в этом маленьком городке проживают 20 тыс. человек. Среди них много людей, прославивших свой край. Приехав в Зарайск, вы сможете познакомиться с удивительным человеком – Васильевой Раисой Филипповной. Раиса Филипповна является автором более 500 произведений, написала 38 книг. Вы сможете посмотреть замечательные народные костюмы для кукол, изготовленные Раисой Филипповной вручную. В такие же одевались представительниц разных деревень Зарайской земли.

Ну, а работы Ежовой Валентины Михайловны вас просто удивят – она делает костюмы из … фантиков. Очень красивая, яркая и запоминающаяся коллекция. На все эти чудеса у Валентины Михайловны ушло 40 тыс. фантиков.

Город богат талантливыми художниками, картины которых представлены в городском музее.

Сейчас Зарайск будто наверстывает упущенное за последние годы. Здесь много строят, реставрируют, обновляют. Сооружен большой спортивный комплекс, отвечающий всем евростандартам. При поддержке губернатора области восстановлен Дом культуры с профессиональной сценой и зрительным залом на 500 мест, построена новая гостиница, открываются предприятия общественного питания. Активизируется общественная жизнь.

Если вы хотите приятно провести время, отдохнуть и узнать что-то новое для себя, то смело можете ехать в Зарайск. Вам понравится этот тихий подмосковный городок.

Добраться сюда из Москвы можно на автобусе, который отходит от станции метро "Выхино". Дорога в этом случае займет 2 часа 30 минут.

Можно поехать электропоездом с Казанского вокзала до ст. Голутвин. Правда, ехать придется также 2 часа 30 минут, а затем еще 45 мин. автобусом до Зарайска.

Дорога автомобилем проста — по Рязанскому шоссе до города Луховицы, далее направо — до Зарайска.