Новая точка туристического притяжения появилась на карте Крыма. Центр винного туризма Winepark –проект, ставший продолжением пятизвездочного курорта «Mriya Resort & SPA» - объединил на своей площадке виноделие, энотуризм и эногастрономию.
Энотуризм для России – явление очень молодое, включающее, помимо дегустаций, знакомство с терруаром, сбор урожая, лекции и мастер-классы, курсы для сомелье и встречи с виноделами.
История создания
С X по XIV век на месте современного курортного комплекса стояла крепость Кучук-Исар, что в переводе с татарского означает «Малая Крепость». Ее сохранившиеся развалины сегодня можно найти в двух километрах от п. Оползневое.
Раскопки, проведенные перед строительством Winepark совместно с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», доказали, что больше тысячи лет назад в этой местности было развито виноградарство и гончарное производство.
С 1960-х годов прибрежный терруар принадлежал винзаводу «Массандра». Когда в 2017 году началось строительство Винного парка, сохранять старый виноградник не стали. На его месте заложили новый, с двумя теплолюбивыми сортами – мурведр и каберне совиньон.
Концепцию Винного парка разработала международная команда архитекторов. Они вписали в скалистый крымский пейзаж винодельню с винотекой, рестораном и башней, представив архитектуру как метафоричное отражение терруара и его основных компонентов. Все производство было «спрятано» под землей, а в строительстве применялись всего 4 материала.
Все здания комплекса Winepark построены из архитектурного бетона. Он символизирует Крымские горы. Оттенок материала подбирался таким образом, чтобы гармонично сочетаться с окружающим пейзажем. Комплекс парка - единственное здание в России, построенное из архитектурного бетона в таких объемах – 33 тыс. кубометров.
Винотека
Если театр начинается с вешалки, то Winepark – с Винотеки. Здесь можно купить входной билет на территорию, составить свой индивидуальный план посещения, узнать о проводимых мероприятиях и записаться на экскурсию. А еще – познакомиться концептуальным роботом-сомелье.
В Банке вина, помимо редких винтажей, хранятся древние артефакты, найденные при строительстве Winepark. Под стеклянным полом можно увидеть реплику раскопок и античную винодельню, воссоздать которую помогли сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Башня
Доминантой Винного парка и всего комплекса «Mriya Resort & SPA» является башня. Центральный элемент архитектурного ансамбля возвышается над территорией на 54,5 метра. Одно из ее помещений – смотровая площадка с панорамным остеклением на высоте 45 метров. Отсюда открывается вид на виноградники, море, wine-виллы и Крымские горы. Смотровая площадка в башне считается самым романтичным местом курорта: предложения руки и сердца звучат здесь каждую неделю.
Формы столов и светильников в дегустационных комнатах башни повторяют форму гребней винограда. Само сооружение является символом солнечных часов, напоминая, что в виноделии очень важно терпение и время. Подняться на башню могут все желающие в рамках 20-минутной экскурсии.
Из башни в сторону виноградника и оливковой аллеи ведет тоннель. Сам тоннель, аллея и «парящий» мост, которым она заканчивается, составляют точную копию башни в горизонтальной проекции.
Оливковая аллея
Центральному дереву оливковой аллеи Винного парка – 1300 лет. Олива была привезена из Израиля и хорошо прижилась в крымской земле. Несмотря на свой почтенный возраст (который подтвержден радиоуглеродным анализом коры), дерево продолжает плодоносить. Вместе с этой оливой из Израиля доставили еще несколько деревьев, возрастом от 5 до 800 лет.
Всего на территории Винного парка высажены 1200 оливковых деревьев. Большинство из них – испанского сорта Arbequina, который лучше всего вызревает в крымском климате. Часть собранных оливок вымачивается, засаливается и отправляется в ресторан локаворской кухни Winekitchen. Оставшиеся ягоды попадают на маслобойню. В прошлом году из них произвели 300 литров оливкового масла.
Виноградник
19 апреля 2018 года на территории Винного парка началась закладка виноградника. На площади в 7,75 га высадили два первых сорта – теплолюбивые каберне совиньон и мурведр, саженцы которых были привезены из Франции.
Как рассказывает главный винодел проекта Winepark Томас Долл, виноградник разбит на 9 микротерруаров. У каждого из них разные характеристики почвы, разное время сбора урожая, и вино с каждого такого участка будет разным. Другой виноградник проекта расположен в с. Родное, недалеко от Севастополя. В будущем он даст не меньше 9 сортов винограда, в том числе автохтоны Крыма.
В Винном парке реализуется принцип органического земледелия, когда для ухода за лозой не применяются ядохимикаты и пестициды. Для восполнения минерального состава почвы между рядами высаживаются растения-сидераты – бобовые и злаковые культуры. Кроме того, на винограднике практикуется «зеленый сбор», когда часть недозревших гроздей просто срезается, чтобы оставшиеся ягоды вобрали в себя все минералы и микроэлементы.
В сентябре на винограднике собрали первый урожай. Ягоды с 65 тысяч кустов снимали вручную 13 человек.
Гравитационная винодельня
Винодельня Winepark занимает четыре подземных уровня. При гравитационном способе виноделия все перемещения вина и винного сусла происходят свободным перетоком под действием силы тяжести, без использования механических средств перекачки. Первичная сортировка винограда производится вручную. Затем гроздья попадают в гребнеотделитель, после чего под силой собственной тяжести опускаются в ферментатор, расположенный на уровень ниже.
Цех ферментации – место, где проходят основные процессы винификации. Сусло, полученное на предыдущем этапе, превращается в молодое вино в 24-х «парящих» емкостях (по 4100 литров каждая). Общий объем стальных ферментаторов - почти 100 тысяч литров.
В других залах для ферментации находятся емкости из дуба и бетона. Этот мелкопористый материал обеспечивает очень мягкие процессы микрооксидации, не подвергая вино стрессу. К тому же бетон – нейтральный элемент, в отличие от дуба, который отдает вину свои танины. В таких емкостях можно получить настоящее терруарное вино.
Под цехом ферментации находится камера для созревания - «Храм вина». В центре камеры размещены ряды бочек из итальянского и французского дуба самого легкого обжига.
Сыроварня
Если собственного вина в Winepark придется ждать не меньше двух лет, то сыр местного производства можно попробовать уже сегодня. В основном это классические, выдержанные полутвердые и твердые сыры, произведенные по итальянской и альпийской технологии с добавлением душистых трав и специй (кочотта, скаморца). А также сыры группы Pasta Filata ручной формовки (буррата, страчателла, моцарелла). Недавно линейку дополнили твердый швейцарский сыр и греческий халлуми.
В ближайшее время в Винном парке запустят еще одну сыроварню. Ее разместят на наземном уровне, и благодаря панорамному остеклению гости парка смогут наблюдать за процессом приготовления сыров и термостатных йогуртов. При полной загруженности производства в камере для созревания будет находиться 23236 кг сыра (1480 сырных голов).
Парящий куб
Новая сыроварня будет единственным цехом, находящимся на наземном уровне Винного парка. Все остальные производственные мощности комплекса «спрятаны» под озером у основания башни. На поверхности воды виден лишь 450-тонный зеркальный куб. Его еще называют «парящим», потому что куб буквально «висит» в центре искусственного 80-метрового озера без единой опоры.
Внутри «парящий куб» обшит широкоформатными зеркалами 3 на 6 метров, что зрительно расширяет его пространство, порождая причудливые оптические иллюзии и отражения. Эта площадка, помимо производственных целей, используется для проведения различных мероприятий.
Расположенные по периметру куба подземные коридоры ведут в помещения винодельни. Стены коридоров украшены объемными буквами, в которых зашит код винного парка – названия основных международных сортов винограда.
Благодаря зеркалам освещение внутренних помещений куба меняется в зависимости от погоды.
Прекрасный вид на башню, озеро и «парящий куб» открывается из расположенного рядом с винотекой ресторана Winekitchen. Это ресторан локаворской кухни, где для приготовления блюд используются только локальные продукты, произведенные в радиусе 160 километров. Еда и вино здесь «работают в паре», подчеркивая и дополняя друг друга.
В Винном парке существуют разные форматы дегустаций. К примеру, большой компании могут предложить сыграть в «Винном казино». Другой вид дегустации – акустическая. Она проводится с закрытыми глазами и дополняется звуковым рядом, характерным для места происхождения вина. Не менее интересна «сравнительная» дегустация, когда один и тот же напиток подается в разных бокалах, по-разному раскрывая свой букет. Однако самые яркие эмоции вызывает променад-дегустация в парке в сопровождении актеров и аудиогида.
Парк
Территория Винного парка украшают интересные арт-объекты. В частности, здесь находится копия работы итальянского художника и скульптора Лоренцо Куинна «Рука Бога» (оригинал скульптуры установлен в Лондоне). Не менее интересны каменный грот с ниспадающими потоками воды, амфитеатр и парящий мост, с которого открывается вид на Черное море.
Отдельного внимания заслуживает водопад, созданный японским ландшафтным дизайнером Широ Накане, как олицетворение жизни человека.
От водопада начинается лавандовая аллея, которая проходит вдоль виноградника и фруктового сада. Растущие в саду груши, инжир, хурму, вишни и гранат можно пробовать прямо «с куста».
На территории парка высажены розовый и кактусовый сады, которые могут послужить красивыми декорациями для фотосессий.
Площадка для фестивалей
Винный парк – еще и выставочное пространство. Так, в башне выставляют свои картины местные художники, а в «парящем кубе» организуют модные показы крымские модельеры. В мае этого года в Winepark состоялся «I Национальный конкурс вин», где были названы лучшие вина России. А в середине сентября в парке прошел фестиваль «Отражения Крыма», посвященный сбору первого урожая винограда. Фестиваль объединил вино, музыку, искусство, моду, традиции и гастрономию.
На протяжении двух дней все желающие собирали вместе с агрономами каберне совиньон, а после учились танцевать «в ритме Челентано», рисовать, создавать мозаику и делать стильные украшения.
Завершился фестиваль музыкальными хитами Roxette, Scorpions, Led Zeppelin, Kiss, Deep Purple, Pink Floyd, АC/DC, Queen и Rammstein в исполнении единственного в мире танцующего симфонического «CONCORD ORCHESTRA».