Какой город в Тверской области самый богатый на достопримечательности? Пусть не обижается Тверь, но она лишь на втором месте. А лидер — Торжок. Общее количество памятников архитектуры, истории, археологии и культуры в этом небольшом районном центре — 286!

Торжок в меньшей степени коснулась общая беда многих старинных русских городов — разрушение храмов, исторических построек, утрата атмосферы патриархальности… Здесь, к счастью, многое осталось в неприкосновенности. Из 30 храмов, которыми славился город до революции, сохранилось 20. Старинные купеческие особняки по-прежнему украшают центральные улицы. Ну а если говорить о тишине и благолепии, то они здесь царят полновластно, как и 100 лет назад! Только представьте себе город, который стоит далеко от главных железнодорожных путей, где нет ни светофоров, ни милиционеров (во всяком случае, создается такое впечатление), зато есть на что посмотреть! Согласитесь, такой уголок — мечта для утомленного бесконечной суетой жителя мегаполиса.

Возможно, так хорошо "сохраниться" городу помог здравый консерватизм, явно свойственный его жителям. А чем еще можно объяснить тот факт, что они по сей день упорно отказываются называться иначе, как новоторами и новоторками? Дело в том, что в стародавние времена нынешний Торжок был известен как Новый Торг. Отсюда и новоторцы… Все это, а также много другой интересной информации о городе, узнали в рамках ознакомительного тура представители ведущих туроператоров и московские журналисты, прибывшие в Торжок в начале сентября. Тур был организован московским рекламным агентством "Афина Паллада" совместно с Российским союзом туриндустрии.

Хмельные напитки в музее Кабака

Торжок — древнейший город Верхневолжья. Первые достоверные сведения о нем относятся к началу XI века и связаны с именем преподобного Ефремия Новоторжского, основавшего в 1015 году на высоком берегу Тверцы православный Борисоглебский монастырь, ныне являющийся самым древним в России.

Процветание монастыря продолжалось до 1917 года. Затем долгие годы в его стенах работал Всероссийский историко-этнографический музей. Его сотрудники немало сделали для восстановления великолепного архитектурного ансамбля. Сегодня монастырь возвращен в лоно русской православной церкви.

Храмы в Торжке строили так, чтобы с любого городского перекрестка был виден хотя бы один из них. Самая древняя из 20 сохранившихся в городе церквей — чудесная деревянная Старо-Вознесенская церковь XVII века. Прекрасен созданный знаменитым петербургским архитектором Карлом Росси в 1822 году по классическим канонам Спасо-Преображенский собор. Эти два архитектурных ансамбля вызывают неизменный интерес у гостей города.

В Торжке, как в Новгороде или Старой Руссе, археологи обнаружили множество берестяных грамот. Сегодня эти удивительные экспонаты хранятся во Всероссийском историко-этнографическом музее, созданном в Торжке в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева. На стендах музея также можно увидеть рукописную книгу Максима Грека 1584 года и фрагменты прекрасных храмовых фресок XII-XIII веков. Экспозиция "Русь живая легендарная" рассказывает о культуре и быте русских людей, знакомит с годовым циклом славянских праздников и народными поверьями — всякой речной, лесной и домовой нечистью.

В музее Кабака туристам предоставляется возможность продегустировать местные напитки — хмельные и не очень. Еще один удивительный местный музей расположился в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. В нем собраны все основные типы отечественных вертолетов, от первой советской машины до самого большого вертолета в мире.

Работает в Торжке и ремесленный центр, объединяющий настоящих мастеров своего дела — кузнецов, гончаров, ткачей... Любознательный турист может побывать здесь не только для того, чтобы приобрести сувениры, но и с целью посмотреть, как работают мастера, а, возможно, и взять несколько уроков…

Сложный художественный промысел — ручное золотное шитье — существует в Торжке с XIII века. Первыми золотошвеями были монахини Воскресенского женского монастыря, ныне, увы, находящегося в плачевном состоянии. А вот промысел не утрачен. С лучшими образцами творений современных вышивальщиц можно познакомиться в музее золотного шитья. Здесь же рядом находится специализированный магазин, в котором можно купить золотошвейные изделия.

"Я помню чудное мгновенье…"

В Торжке более 25 раз в период с 1811 по 1836 год бывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Литературно-мемориальный музей Пушкина размещается в городской усадьбе Львовых-Олениных-Балавинских на бывшей улице Ямской, ныне улице Дзержинского. Экспозиция рассказывает о пребывании поэта в Торжке и о его поездках по "государевой дороге".

Интересны и окрестности города. Недалеко от Торжка находится бывшее имение Львовых — Василёво. Вот уже 30 лет здесь работает музей деревянного зодчества. Он представляет собой обширный парк с архитектурным комплексом — церквами, домами, мостами, сельской пожарной частью с каланчей и деревянной часовней Архистратига Михаила. Все соединяется специальной маршрутной тропинкой.

В Василёво можно увидеть и впечатляющий валунный Чертов мост. Он сложен из огромных камней. Как они держатся — непонятно, ибо абсолютно ничем не скреплены. В музее часто проходят разнообразные фольклорные праздники. Летом, например, много народа собирается на традиционные "Троицкие гулянья".

Еще одна окрестная достопримечательность — дворянская усадьба Знаменское-Раёк, принадлежавшая когда-то екатерининскому вельможе, генерал-аншефу Федору Глебову-Стрешневу. Архитектор Николай Львов создал совершенно уникальный комплекс — небольшой дворец, четыре флигеля и триумфальные въездные ворота, объединенные в единое целое двойной колоннадой. В главном доме ,сохранились росписи купольного зала и чудо технической мысли того времени — плавающие полы.

А на погосте села Прутня похоронена та, кому посвящены пушкинские строки "Я помню чудное мгновенье…". На могиле Анны Петровны Керн всегда много живых цветов…