Идеи для отдыха

7.10.2014 12:21

Самая дорогая северная столица

Автор: Елена Рузлева

Осло – причудливая смесь высоких технологий, современного дизайна и народных традиций

Некогда Осло считался самой провинциальной из всех скандинавских столиц. Однако с тех пор, как в Норвегии открыли богатейшие запасы нефти, страна и ее главный город изменились до неузнаваемости.

Как добраться и где остановиться

В норвежскую столицу регулярно совершаются рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Время в пути – около трех часов. Средняя стоимость билета "туда-обратно" из Москвы составляет от 9 тыс. рублей.

Фото: Интерфакс

Из аэропорта Гардермуэн в центр города можно добраться на такси, автобусе, метро или поезде. Поезд – наиболее удобный и популярный способ. Однако тут надо быть внимательными, чтобы не потратить лишних денег. На выходе из терминала стоят автоматы, где можно оплатить проезд. В глаза сразу бросаются устройства с надписью Flytoget (аэроэкспресс), где продаются билеты на высокоскоростной поезд. Стоят они вдвое дороже билетов на обычный поезд, при этом экспресс идет всего на 15 минут быстрее обычного состава. Так что стоит обратить свое внимание на терминалы, где продаются билеты на простой поезд. Через полчаса с небольшим он привезет вас на Центральный вокзал Осло.

Фото: Интерфакс

Норвегия – дорогая страна, и номера даже в самых бюджетных хостелах на двоих за ночь могут стоить более 2 тыс. в переводе на рубли. И тут главный совет туристам – следить за акциями, которые проводят норвежские гостиницы. Информацию об этом можно найти на сайтах крупнейших систем бронирования. Если внимательно проанализировать все цены, вполне можно снять на 5 дней номер в отеле категории 4* в центре города всего за 12 тыс. в переводе на рубли.

Oslo Pass и валюта

Туристам, посещающим Осло, имеет смысл приобрести карту Oslo Pass. Она дает право на бесплатное посещение большинства столичных музеев, возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, включая катер на Бюгдёй, и скидку в ресторанах и кафе. Карта на 24 часа стоит 290 крон (10 крон=61,4 руб.), на 48 часов – 425 крон, на 72 – 535 крон. За детей придется заплатить вполовину меньше.

Фото: Интерфакс

Еще одна важная особенность, о которой нужно помнить туристам, — в Норвегии крайне редко расплачиваются наличными. Банковские карты в ходу практически везде, даже на рынках, поэтому и пунктов обмена валюты в городе совсем немного. Так что, если у вас с собой в основном наличные, стоит обменять их на норвежские кроны в пункте, который находится прямо через дорогу от вокзала, в противном случае потеряете много времени в поисках другого обменника.

По местам Харри Холе

В конце 90-х по всему миру прогремело имя молодого норвежского автора детективов Ю Несбё, ставшего знаменитым благодаря "Охотникам за головами", которые были экранизированы в Голливуде, и серии романов о гениальном инспекторе-алкоголике Харри Холе. Хмурая норвежская столица в книгах Несбё выступает фоном изощренных преступлений, запутанных расследований и погонь за маньяками. Так что неудивительно, что в последнее время Осло стал привлекать многочисленных фанатов серии о Харри Холе. Если вы один из них, осмотр норвежской столицы можно начинать прямо с вокзала и Вокзальной площади (Jernbanetorget). Именно здесь Армия Спасения в романе "Спаситель" раздавала теплую одежду нищим, и здесь же находится отель, где остановился хорватский киллер Христо Станкич. Чуть дальше, на пешеходной улице Карла Юхана в той же книге произошло заказное убийство.

Фото: Интерфакс

Популярным развлечением среди фанатов Ю Несбё стало фотографирование на фоне главного управления криминальной полиции Норвегии (KRIPOS). Также обязательный пункт в программе поклонника серии о Харри Холе – посещение Музея лыж с трамплином, где произошла драматичная развязка остросюжетного романа "Снеговик", стадиона "Уллевол", упоминавшегося в "Полиции", улицы Софиесгате, где и жил инспектор и ресторана "Шрёдер", где он решал самые запутанные дела. Кроме того, в список фаната детективов Несбё попадут практически все главные достопримечательности Осло.

Осло-фьорд

Фото: Интерфакс

Норвежская столица располагается на живописном Осло-фьорде, это любимое место как у туристов, так и у самих жителей Осло. Прогуляться до морского залива можно от вокзала по улице Карла-Юхана (Karl Johans gate). Это место, где круглосуточно кипит жизнь: национальные и сексуальные меньшинства требуют защиты своих прав, туристы неспешно рассматривают витрины магазинов и обедают в уютных ресторанах и кафе.

Фото: Интерфакс

Если пройти улицу до конца, вы увидите королевский дворец. Если же свернуть налево, очень скоро на пути появится здание Ратуши. Его торжественно открыли в 1950 году. Предполагалось, что центральный вход в Ратушу будет со стороны фьорда, однако в проекте что-то напутали, и теперь со стороны залива можно попасть в столовую для чиновников, где, кстати, в определенные часы могут обедать и обычные посетители. От причала перед Ратушей регулярно отходят яхты, на которых можно совершить круиз по фьорду, а также катер на остров Бюгдёй.

Фото: Интерфакс

Район Акер-Брюгге (Aker Brygge) – это воплощение скандинавского дизайна. Современные здания из стекла и металла, мостики, перекинутые через искусственные каналы, и деревянные бортовые кромки отражают представление норвежцев о том, как должно быть устроено окружающее пространство: лаконично, технологично и экологично.

На набережной всегда шумно и многолюдно. Здесь выступают уличные артисты, гуляют семьи с детьми, в жаркие летние дни вся набережная превращается в стихийный пляж, где все загорают, а самые отважные – даже купаются в холодных водах фьорда. Когда темнеет, Акер-Брюгге превращается в центр ночной жизни. На пришвартованных у пирса яхтах играет громко живая музыка и проводятся дискотеки.

Акерсхус

Фото: Интерфакс

Над Осло-фьордом возвышается величественная крепость с непроизносимым названием Акерсхус (Akershus), куда бесплатно можно попасть по Oslo Pass, а вход на крепостной двор свободный и так. Первый замок на этом месте был построен еще в XIII веке, но свой нынешний облик крепость приобрела в XVI-м веке. За долгие годы своего существования Акерсхус был оборонительным сооружением, королевской тюрьмой. Сейчас за крепостными стенами находятся штаб ВС Норвегии и министерство обороны, а также музеи Сопротивления и Вооруженных сил. Замок и часовня открыты для посещения.

Фото: Интерфакс

Крепостные дворы отлично подошли бы для съемок исторического костюмированного фильма. Вот неприступные стены, которые поросли мхом, вот пушки, из которых, кажется, палили еще вчера, а вот замковый двор, где собирается народ в надежде на королевскую аудиенцию.

Фото: Интерфакс

В самом замке можно найти много интересного. Мрачные темные коридоры с факелами, рыцарские доспехи, королевские усыпальницы (в часовне покоятся многие норвежские монархи, в том числе и жившие еще в XII-м веке), просторные бальные залы с портретами членов королевской семьи и уникальными предметами декора. Ну, а с крепостных стен открывается захватывающий вид на фьорд.

Бюгдёй

Фото: Интерфакс

Поездка на Бюгдёй (Bygdøy), известный также как Музейный остров, может занять целый день. Среди роскошных вил разбросаны музеи. Как минимум четыре из них достойны обязательного посещения.

Фото: Интерфакс

Начать осмотр можно с Музея кораблей викингов (Vikingskipshuset), где представлены три знаменитых драккара: Тюнский, Гокстадский и Осебергский. Все три судна были использованы как погребальные корабли. Их нашли в различных норвежских курганах в период с конца XIXо по начало XX века. Кроме самих кораблей туристы увидят ювелирные украшения, оружие, доспехи, ткани и домашнюю утварь времен викингов. А самые пытливые туристы могут попытаться расшифровать руническую надпись, найденную на одном из драккаров, ее значения исследователи не могут установить до сих пор.

Кроме того, в музее очень интересная сувенирная лавка, где можно купить книги со скандинавскими мифами на разных языках, найти толкования рун и украшения под эпоху викингов. Самое популярное из них – Молот Тора, который был защитным талисманом у викингов. А позже его стали дарить молодоженам, чтобы в семье родилось много здоровых детей.

Следующую остановку стоит сделать у музеев, посвященным великому путешественнику Туру Хейердалу. "Кон-Тики" (Kon-Tiki) и "Фрам" (Fram) рассказывают о самых важных экспедициях.

Фото: Интерфакс

Напоследок можно оставить Норвежский музей истории и культуры (Norsk Folkemuseum), который располагается под открытым небом. Самое знаменитое здание на территории – ставкирка из Гуля (Gol stavkirke). Это древняя деревянная каркасная церковь, построенная во времена викингов, когда христианство только зарождалось в Норвегии. В конце XIX века она стала мала для родной коммуны, и ее решили снести. Но государственные власти настояли на том, чтобы перевезти ее на Бюгдёй, где она и находится сейчас. Кроме ставкирки, на территории воссозданы деревенские и городские здания разных норвежских коммун. И именно здесь можно сфотографировать знаменитые дома с зелеными крышами.

Опера

Фото: Интерфакс

Новая достопримечательность норвежской столицы – здание Оперы (Operahuset), которое вполне оправданно у многих посетителей Осло вызывает ассоциации с Сиднейской оперой. Современное здание, построенное на берегу фьорда из белого камня и стекла, является одной из самых популярных смотровых площадок. Летом пространство перед входом превращается в съемочную площадку летнего шоу национального телевидения, в котором каждый вечер выступают самые именитые норвежские артисты. Их концерты могут бесплатно посмотреть все желающие. Попасть на представление в оперу несколько сложнее. Однако если билеты на спектакль на главной сцене стоят дорого и не всегда бывают в продаже, на представление на новой сцене попасть намного проще. За 100 крон, например, можно посмотреть "Золото Рейна" Вагнера.

Что купить

Фото: Интерфакс

Норвегия славится своей рыбой. Поэтому часто туристы везут домой слабосоленого лосося или селедку в винном соусе. А вот традиционный рыбный деликатес лютефиск (lutefisk) покупать не рекомендуется: сушеная треска в растворе из соды – блюдо, мягко говоря, на любителя. Хорошим подарком и себе, и близким, станет традиционный норвежский свитер: здесь его можно купить как в специализированных магазинах, так и в сувенирных лавках. А кроме узоров "со снежинками и оленями" можно найти изысканные жакеты с ручной вышивкой. Наконец, тролли, в которых норвежцы верят до сих пор, будут напоминать о прекрасной холодной стране, в которую обязательно захочется вернуться.