Идеи для отдыха 23 января 2014 г. 17:12

Богоспасаемый град

Богоспасаемый град

Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием

Удивительное многообразие памятников архитектуры, уникальный путь исторического развития, знаменитые на весь мир промыслы и аутентичная кухня – все это Вологда. Этот город окутан множеством преданий и легенд, а сам его облик погружает туристов в атмосферу XV века, при котором Вологда достигла своего расцвета. Иван Грозный не случайно приказал построить Софийский собор именно в этом месте. Фашистские снаряды во время Великой Отечественной войны не долетали до Вологды. Воистину, этот город обладает уникальной энергетикой, и будто бы защищен от всех невзгод. Богоспасаемый град Вологда – идеальное место для проведения выходных.

По рельсам, по шпалам

Вологда расположена в 450 километрах от Москвы, и добраться до нее можно за ночь на поезде. Все составы отходят от Ярославского вокзала. Для поездки подойдут следующие направления: Воркута, Сыктывкар, Череповец, Сосногорск, Котлас. Стоимость проезда в плацкартном вагоне начинается от 1100 рублей. В фирменном поезде цены будут выше. Есть в Вологде и аэропорт, но, к сожалению, рейсы из Москвы на данный момент не осуществляются.

Стоимость проживания на одного человека в отеле категории две звезды вблизи железнодорожного вокзала в Вологде начинается от 680 рублей, а в категории пять звезд она может превысить и три тысячи. В целом же в городе и его окраинах достаточно отелей на любой вкус и кошелек: от бюджетных советских до более комфортабельных, оформленных как в современном, так и традиционном стиле.

Центр исторический

Датой основания Вологды, согласно «Повести о чудесах Герасима Вологодского», принято считать 1147 год. Изначально территория современного города была заселена финно-угорскими племенами по левую сторону реки Вологда, а по правую с XI века стали селиться славянские племена. Из-за этого существуют разные версии происхождения названия города.

В финно-угорском варианте Вологда расшифровывается как «река с чистой и ясной водой», и тогда названо поселение было по реке, вдоль которой оно располагалось. Если придерживаться теории славянского происхождения названия, то оно идет от слова «волок» - участка суши, по которому тащили торговые суда из одного водного бассейна в другой.

Важнейшим центром внешней и внутренней торговли Вологда, тем не менее, стала лишь к XV веку во времена правления Ивана Грозного. По его уже указанию в 1565 году она стала центром «опричнины». Тогда же началось строительство Вологодского кремля, который по своим масштабам должен был превзойти Московский.

В 1568 году началось строительство Софийского собора, прототипом для которого стал Успенский собор в Москве. Примечательно, что царь очень рьяно следил за ходом работ и часто приезжал в Вологду. По его приказу в соборе должно было быть царское место, что является косвенным доказательством желания Ивана Грозного впоследствии остаться в Вологде насовсем. Аналогичная по исполнению кладка фундамента для царского места встречается лишь в Успенском соборе в Москве и Софийском соборе Великого Новгорода.

Однако царское место так и не было построено, поскольку в 1570 году возведение Софийского собора приостановилось. По легенде, когда Иван Грозный зашел в него, сверху на ботинок царя упал кусок штукатурки. Он принял это за дурной знак и навсегда покинул Вологду. Строительство собора возобновилось лишь в 1587 году.

На данный момент после реставрации в Софийском соборе можно увидеть уникальные росписи стен XVII века. Также в нем находится самая масштабная фреска в России, изображающая сцену Страшного суда. Ее размер составляет порядка 400 квадратных метров.

Рядом с Софийским собором располагается каменная колокольня, построенная по проекту Владимира Шильдкнехта в псевдоготическом стиле в 1869-1870годах. Нижний ярус колокольни остался от ее каменной предшественницы XVII века. Высота колокольни составляет 78,5 метров, а на ее верху расположена смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на город.

Архиерейский двор, находящийся вблизи Софийского собора и колокольни, собственно, сейчас и называют Вологодским кремлем. С XVII по XX век он был административным и культурным центром Вологодской епархии. Архиерейский двор представляет собой резиденцию архиепископов, состоящую из каменных построек, соединенных друг с другом системой коридоров, по которым они могли перемещаться из одной постройки в другую, не выходя на улицу.

На Кремлевской площади также расположены Вознесенский собор XVIII века, в котором теперь проходят выставки Вологодской областной картинной галереи и церковь Александра Невского.

«Памятник коню»

Именно так вологжане шутливо называют памятник поэту Константину Батюшкову, учителю Александра Пушкина и уроженцу Вологды, который был установлен на Кремлевской площади в 1987 году. Масштабная композиция, в центре которой расположен сам памятник, изображающий поэта рядом с его лошадью, заключает в себе также изображения двух муз поэта: Афины Паллады и крестьянской девушки со свирелью. Выбор такой не случаен, поскольку в нем отображены основные мотивы лирики К. Батюшкова.

Есть в Вологде и другой интересный памятник, посвященный букве «О», место которому нашлось в небольшом сквере рядом с Кремлевской площадью. Возведен он был в честь знаменитого «оканья» вологжан. Сами же местные жители новую достопримечательность встретили довольно прохладно, но не исключено, что со временем и он сможет завоевать их любовь.

Памятник 100-летию электрического освещения Вологды, установленный в 2004 году, напротив, прижился сразу. Только вот называют его «памятником писающей собачке». Дело в том, что он представляет собой фонарь, возле которого пристроилась дворняжка.

Узоры кружевные

Музей кружева можно смело назвать одним из самых интересных мест в Вологде, которое обязательно стоит посетить. Традиционный художественный промысел города представлен здесь во всем своем многообразии на площади 1500 квадратных метров.

Работы вологодских кружевниц, которые плели кружево при помощи коклюшек, соседствуют здесь с кружевом, выполненным объединением «Снежинка». Увидеть в музее можно как традиционные узоры, так и изображения тракторов и Московского кремля. Все экспозиции расположены в хронологическом порядке, за счет чего можно проследить этапы развития кружевоплетения в Вологде.

Тем же, кто хочет что-то создать своими руками, стоит посетить центр ремесел «Резной Палисад». В нем проходят различные мастер-классы по изготовлению сувениров, в которых можно принять участие. Также в «Резном палисаде» можно приобрести авторские работы художников и ремесленников из ткани, дерева и бересты. Сам же домик выполнен в стиле деревянных построек XV века с удивительной резьбой.

Конечно же, в Вологде есть гораздо больше мест, которые заслуживают внимания. Весь город – это одна большая достопримечательность, и даже простая прогулка по историческому центру принесет массу впечатлений любому туристу, который впервые оказался в Вологде. Тем же, кто уже был в ней, стоит выбраться за пределы города и открыть для себя новые места.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще