Идеи для отдыха 26 декабря 2013 г. 16:57

Путешествие в глубинку

Путешествие в глубинку

Владимирская земля – это бескрайний музей под открытым небом. Богатое историческое прошлое и уникальная архитектура привлекают сюда многочисленных туристов

Владимир, Суздаль, Александров, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский… названия этих городов на слуху даже у тех, кто редко путешествует. А вот любителям открывать новые, неисхоженные маршруты стоит задуматься о путешествии по малым городам и селам Владимирской области с их чарующей провинциальной атмосферой.

Решить, какие места посетить сразу, а какие оставить "на следующий приезд", не так-то просто. Ведь стоит только пересечь границу Московской и Владимирской областей, как тут же, словно из волшебного ларца, вдоль трассы М-7 вырастают городки и поселенья: в одном оставил след тот или иной деятель, в другом работает единственный в своем роде музей, в третьем находится редкой красоты церковь…

 

Первой "вкусной" остановкой для любопытного туриста станет город Покров. В фирменном магазине путник сможет полакомиться покровскими пряниками: шоколадными, глазированными, имбирными, и даже купить пряничный торт, или особенно полюбившийся москвичам пряничный бургер. А еще в этом городе находится памятник шоколадной фее и музей шоколада, который будет интересно посетить не только детям, но и взрослым.

В 120 километрах от Москвы находится небольшой городок Петушки. В городе работает музей петуха и небольшая экспозиция, посвященная автору поэмы "Москва-Петушки" Венедикту Ерофееву. Далее по курсу – город Лакинск, где некогда располагалось имение полководца Александра Суворова Ундол. Суворов любил здесь отдыхать и участвовал в службах местной Казанской церкви. Ныне при храме работает музей Суворова.

Близ Владимира стоит село Ворша. По преданию, для утверждения новой столицы Петр I издал указ о переносе мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Когда процессия приближалась к переходу через реку Воршу, мост неожиданно рухнул. В память об этой истории для Троицкой церкви Ворши был заказан чудотворный образ святого в монашеском одеянии.

Владимирская Terra Incognita

 

Судогодский район пока мало известен туристам, хотя расстояние от Владимира до Судогды всего-то 37 километров. Исторический центр города идеально подошел бы для съемок какого-нибудь фильма о купцах конца XIX века.

В трех километрах от Судогды, в поселке Муромцево, находится разрушенный замок предводителя Владимирского губернского дворянства Владимира Храповицкого. Усадьба была построена в середине 80-х годов XIX века после посещения В.Храповицким французских средневековых замков. Дворянина очень задели слова французских друзей о том, что в

 

России подобной красоты нет, и никогда не будет. За короткое время на спор была построена усадьба, состоявшая из 60 каменных и пяти деревянных построек, каскада прудов, парка. Сейчас поместье нуждается в реконструкции. Первый шаг к этому уже сделан: усадьба передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Планируется восстановить усадебный замок, конюшню, скотный двор и парк.

К слову, когда-то на территории современной Владимирской области располагалось большое количество "дворянских гнезд". Сейчас осталось 43 бывших дворянских усадьбы, правда, большинство из них нуждается в восстановлении. Только в двух усадьбах сейчас принимают посетителей: в родовом имении Танеевых, что затерялось в глухом селе Маринино под Ковровом, и в мемориальном доме-музее основателя аэродинамики Николая Жуковского в сельце Орехове Собинского района.

Еще одно "маяковое" место Судогодского района – Дюкинские карьеры, опоясанные каменными стенами и утопающие в живописном сосновом бору. Когда-то здесь разрабатывали известняк, сегодня десятиметровые склоны популярны у альпинистов и скалолазов из соседних областей.

 

Редко какой турист добирается до города Меленки, что в 150 километрах от областного центра, а жаль – здесь есть на что посмотреть. Местный районный краеведческий музей, открытый в 2008 году, – настоящий клад для любителей истории, археологии, военной реконструкции и народного ремесленничества.

Музей, состоящий из трех залов, охватывает период от Древней Руси до смутного времени репрессий 30-х годов XX века.

 

Несколько комнат в музее отведено под мастерские. Чего здесь только не увидишь: куклы-обереги, изделия из лозы, лент, кожи, половики, подарочные открытки. Мастера на ваших глазах делают редкой красоты вещицы, которые при желании можно приобрести.

В Меленках обосновалась дружина ратоборцев "Русичи". Это один из самых титулованных исторических клубов России. Руководит коллективом человек-легенда Меленковского района - многократный чемпион России и СССР, призер чемпионата Европы по гиревому спорту Сергей Овсянкин. Клубу уже четверть века, коллектив ютится в полуподвальном помещении музея. В будущем "Русичи" мечтают построить музей-крепость "Богатырская застава".

Если проект удастся реализовать, то во Владимирской области появится деревянный город-крепость с развитой туристской инфраструктурой.

По муромской дорожке

 

Один из древнейших русских городов и самый древний город во Владимирской области – Муром - знаком и любим путешественниками. Нигде на русской земле нет столько святых, как здесь: собор муромских покровителей включает порядка 23-х православных святых. В Муроме чтут память защитника Руси, пожалуй, самого известного былинного богатыря Ильи Муромца, причисленного к лику святых. Побывать в гостях у Ильи Муромца можно, посетив Муромский историко-художественный музей. Богатырь – герой «Сказочной карты России» - сам встретит дорогих гостей и расскажет о себе и о родном городе, его помощница угостит путников хлебом-солью, а желающие смогут пройти обряд посвящения в богатыри и богатырки.

В Спасо-Преображенском монастыре находится скульптурная реконструкция святого воина Илии Муромца в полный рост с частицей мощей.

 

С 2008 года Муром стал столицей всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности. Влюбленные и супружеские пары едут в Муром в Свято-Троицкий женский монастырь поклониться мощам святых Петру и Февронии, которые почитаются как покровители семьи. По легенде Петр и Феврония в преклонных летах приняли монашеский постриг в разных монастырях, умерли они в один день и час.

Муром – родина изобретателя, изменившего мир, - отца-основателя телевидения Владимира Зворыкина. Зворыкин был вынужден после революции эмигрировать в Америку, поскольку не имел возможности заниматься наукой. Купеческий особняк Зворыкиных был передан под музей.

 

В настоящее время дом Зворыкиных закрыт на реконструкцию, а музейная коллекция разместилась в соседних зданиях. В музее представлено собрание русских археологов графов Уваровых. Есть здесь и полотна западноевропейских живописцев и русских художников, и редкая мебель, посуда, иконы, находки археологов. В отдельном зале выставлены предметы исторической реконструкции местного клуба «Вареж». После реконструкции в Доме Зворыкиных будут размещены новые выставки, а также откроются мемориальные залы, посвященные семье Зворыкиных.

Добрых дел мастера

 

Если вы хотите прочувствовать, как жили наши предки, узнать, как был устроен их быт, на время перенестись в прошлое, обязательно посетите дома народного творчества. В них работают удивительно открытые, доброжелательные люди, про которых в народе говорят «болеют за свое дело». Живое общение наряду с обзором достопримечательностей и участием в интерактивных программах поможет составить наиболее полную картину о городе пребывания.

   

В Судогде и Меленках любителям фольклора придутся по вкусу мастер-классы и игровые программы, выставки декоративно-прикладного искусства, организованные коллективом дома народного творчества. Даже самые стеснительные туристы не будут чувствовать себя лишними на этом празднике. Пение, танцы, народные обряды – лишь малая часть интересной качественной программы, которую предложат путешественникам.

В Муромском доме творчества гости познакомятся с искусством создания народных костюмов и головных уборов, посетят мастерские, где создаются глиняные игрушки и обрядовые куклы.

Край ремесленников

 

В селе Коровино Меленковского района вы не встретите туристических указателей и рекламных щитов, а между тем здесь проживает семья потомственных гончаров, известная далеко за пределами России. Глава семьи – Алексей Малахов – занялся гончарным промыслом после женитьбы: предки его жены, на протяжении почти двух столетий, передавали секреты профессии из поколения в поколение. С 90-х годов Малаховы собственными силами наладили производство глиняной посуды. Сегодня у туристов есть возможность поучаствовать в мастер-классе потомственных гончаров и приобрести за небольшие деньги экологически чистую посуду.

 

Для знакомства с еще одним старинным промыслом – кузнечным делом - надо поехать во Владимир. Семейная кузница потомственных ремесленников Бородиных находится в самом центре города. Мастерская украшена коваными изделиями, каждое из которых - настоящее произведение искусства. Гостям здесь расскажут о том, чем современная кузница отличается от старинной, покажут инструменты, которыми пользуется мастер, помогут выковать гвоздь и напоследок угостят чаем вприкуску.

 

Недалеко от кузницы расположен музей Бабуси-Ягуси. В пяти комнатах поселились сказочные злодеи, пауки, змеи – все они двигаются и светятся. Экскурсия закачивается экспозицией, в которой разместились сказочные колдуньи со всего мира. Посещение музея оставит только положительные эмоции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще