Идеи для отдыха

10.07.2013 13:27

На воды

Автор: Федор Юрин

Летом, как правило, многие сограждане устремляются к морю, за солнцем и хорошим загаром. Между тем, некоторым людям сильное солнце противопоказано, а отдыхать им тоже хочется. В этом случае можем порекомендовать отдых на Кавказских минеральных водах (КМВ), где курорты, в отличие от морских, функционируют круглый год.

Можно прилететь в этот очень красивый регион на выходные, подышать потрясающим целебным воздухом, попить минеральной водички, окунуться в неспешную атмосферу российских курортов 19 века.

Изучение минеральных вод в России началось в XVIII веке, еще в царствование Петра I. И первыми на Руси были обследованы Кавказские и Липецкие источники. В 1717 году Пётр дает указание «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» и вскоре его лейб-медик доктор Шобер пишет в отчете о Кавказском «кладезе горячем» и «кладезе холодном».

Вообще, целебные свойства минеральных источников этого региона были известны с давних пор обитающим здесь народам. Официальная же история КМВ начинается с 24 апреля 1803 г., когда Александр I присвоил КМВ государственное значение и издал указ о необходимости их обустройства. Так в XIX веке здесь возникли курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

С тех пор Кавминводы — уникальная курортная жемчужина России, единственный в стране круглогодичный бальнеологический курорт, не имеющий аналогов на всем Евро-Азиатском континенте. Здесь сосредоточены все основные группы минеральных вод: железноводские горячие, теплые и холодные воды, кисловодские нарзаны, ессентукские соляно-щелочные воды и пятигорские — сероводородные, термальные, радоновые. Со временем вокруг источников выросли великолепные парки и сады, сформировалась туристическая инфраструктура с отелями и санаториями, разработались многочисленные маршруты.

Как добраться

Элементарно. Из Москвы каждый день несколько авиакомпаний осуществляют регулярные авиарейсы в аэропорт Кавминвод. Лететь из Москвы сюда — чуть более двух часов. Можно добраться и на поезде: на это уйдет более суток, а билеты в купе будут по стоимости чуть ниже, чем на самолет.

Некоторые наши соотечественники выбирают поездку до целебных вод на собственном автотранспорте. Особенно такой способ популярен у жителей Ростовской области и республик Северного Кавказа, у которых отдых и лечение в Кисловодске, Ессентуках или Железноводске стали очень популярными в последнее время. По крайней мере, в этих городах никто уже не удивляется большому числу женщин в платках, окруженных кучей детей и суровыми джигитами.

«Напиток богатырей»

Пожалуй, наиболее популярен среди вышеназванных городов Кисловодск. В нем совсем немного достопримечательностей, которые можно осматривать в перерывах между процедурами. Город буквально зажат в кольце гор, на высоте 900 м над уровнем моря, что обеспечивает здесь особый климат.

Большинство санаториев Кисловодска расположено вокруг лечебного парка, являющегося природным заповедником, в котором собраны уникальные растения. В целом, в районе Кавминвод произрастает около 600 видов деревьев и огромное количество разных типов кустарников, большинство из которых относится к лекарственным и применяются в народной

медицине. Растения насыщают воздух своими ароматами, что оказывает лечебный эффект на органы дыхания. По парку проложены шесть маршрутов терренкура, которые назначаются пациентам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Свое название город получил благодаря лечебной углекислой воде «Нарзан» (от кабардинского «Нарт санэ» — «Напиток богатырей»). По древней легенде, воины, идущие в поход, пили воду из источника, и она придавала им небывалую силу и возвращала здоровье, красоту и молодость.

Воды семи действующих в Кисловодске источников — углекислые сульфатно-гидрокарбонатные, кальциево-магниевые. Наряду с ваннами и питьевым лечением кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений и промываний. Также на курорте широко используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера, обладающей поистине «магической» силой.

Современный курортный комплекс Кисловодска представлен более чем 50 санаториями, в том числе и санаторием Плаза СПА, открытым в 2005 году у входа в парк, практически в центре города. Это здравница высшей аккредитационной категории, имеет лицензию и сертификат соответствия на медицинскую деятельность по 36 видам санаторно-курортной помощи. Она может порадовать не только прекрасной инфраструктурой и изысканным интерьером, но и новейшим медицинским оборудованием и уникальными процедурами. Здесь очень хорошая лечебно-диагностическая база, многочисленные программы красоты, 275 различных номеров, бассейн, очень хорошее и правильное питание и, разумеется, целебные воды, которые подаются прямо перед рестораном.

Самый маленький

У горы Железной раскинулся другой курортный городок КМВ — Железноводск. Этот городок так понравился эмиру Бухарскому, что он построил здесь, по разрешению тогдашнего российского императора, свой летний дворец. Впрочем, говорят, что сам эмир здесь ни разу не был, а во дворце разместился санаторий, в котором любили отдыхать жены и близкие друзья советских лидеров. К примеру, здесь отдыхала в 20-х годах прошлого века Надежда Крупская (для тех, кто не знает – супруга Ленина).

Железноводск ведет свое начало с XIX века. Его «днём рождения» считается 1810 год, когда известный российский врач Ф. П. Гааз обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Так, к подножию горы Железной стали приезжать больные, и, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств, принимать лечебные ванны. В 1820 году здесь стояли шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнем. Именно в это время на Железные Воды вместе с семьей генерала Раевского приезжал и А. С. Пушкин. И лишь в начале XX века в Железноводске началось первое строительство гостиниц.

На всю страну известны местные минеральные воды «Славяновская» и «Смирновская», с помощью которых лечат заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, урологические и гинекологические болезни.

Сейчас в городе не так много комфортных санаториев. Среди них — санаторий Плаза, входящий в сеть Plaza SPA Hotels, который функционирует круглый год. Он был открыт в Железноводске в июне 2012 года и расположен в центральной части курортной зоны неподалеку от парка, в пяти минутах от бювета с минеральными водами. Более того, санаторий

располагает и собственным бюветом с минеральной водой «Славяновская». Максимальный эффект от этой поистине чудотворной минеральной воды достигается при приеме внутрь, схему индивидуально подбирает специалист. Вода Железноводска обладает ярко выраженными мочегонным эффектом и является эффективным средством в лечении мочекаменной болезни, корректирует метаболические процессы, нарушения которых лежат в основе камнеобразования, заболевания суставов, а также для коррекции веса.

Лечение с увлечением

Находясь на курортах, отдыхающие с удовольствием знакомятся с местными достопримечательностями. Множество местных турфирм предлагает разнообразные экскурсии в горы, на озера, в старинные села и на водопады.

Конечно же, отдельного посещения заслуживает Пятигорск — столица КМВ. Своему названию город обязан горе Бештау, которая переводится с тюркского как «пять гор». Известно, что народы, проживавшие здесь давным-давно, хорошо знали живительную силу минеральных источников. Свидетельство этому — древние ванны, вырубленные у источников.

Сейчас на Пятигорском курорте имеется около 20 источников минеральных вод, используемых как для внутреннего применения, так и для наружного. Неподалеку от города расположено знаменитое озеро Тамбукан, из которого с 1886 года добываются грязи, обладающие колоссальными лечебными свойствами.

В Пятигорске несколько мест, связанных с Михаилом Лермонтовым, которого на Кавказе очень почитают: дом-музей поэта, памятник, а также место его последней дуэли — у подножия горы Машук.

Интересна хорошо сохранившаяся Лермонтовская галерея, — модная по тому времени постройка из металла и стекла, которая открылась для посетителей весной 1902 года. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, Балакирев и др. Ныне здание принадлежит Государственной филармонии и здесь часто проводятся концерты.

А еще именно в Пятигорске в 1901 году появился символ КМВ — скульптура орла, взметнувшего крылья, у которой так любят фотографироваться многочисленные отдыхающие. Так же, как и у фигуры Остапа Бендера, героя «12» стульев», установленной у легендарного Провала, за вход в который гениальный комбинатор взимал деньги — «с целью недопущения дальнейшего провала». И много еще интересного можно обнаружить в Кавминводах.

ФОТО АВТОРА