Впереди долгие зимние выходные и, согласитесь, с этим надо что-то делать. Например, как это не банально звучит, покататься с горки, кто как умеет: на лыжах, на санках, а то и на баллонах (нынче это называют тюбингом). Самый подходящий для таких забав вариант – Альпы. Но, вот беда, Альпы не у всех в шаговой доступности. Поэтому посоветуем присмотреться к более простым вариантам, например, к горнолыжному комплексу «Пужалова гора». Не Альпы, конечно, и не Кавказ, да и соперничать с ними Пужалова гора вовсе не намерена. Зато собраться в путешествие можно за день, в местной школе обучить горнолыжной технике себя и детей, а кроме того, совершить культурное открытие, познакомившись с дивным русским городом – Гороховцом.

Как добраться

Город Гороховец находится в 330 километрах от Москвы и примерно в 100 километрах от Нижнего Новгорода. На машине по трассе М7 путешествие не вызовет никаких проблем. Дорога только что отстроена и находится в хорошем состоянии.

Несколько слов о групповом посещении Гороховца: это, как правило, трех-четырехдневная экскурсия с посещением Дивеева, Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода и другие экскурсионные программы. К катанию на горных лыжах экскурсионные программы отношения не имеют. Так что, если вы хотите совместить экскурсию по Гороховцу с горнолыжным отдыхом – действуйте сами, тем более накладных расходов меньше.

Где жить

Гороховец – город небольшой. Первая гостиница, которую вам укажет любой местный житель — «Водолей». Гостиница «Водолей» и горнолыжный комплекс «Пужалова гора» — единая структура. Поэтому при проживании в гостинице предоставляются существенные скидки на катание на лыжах. Стоимость номера от 1,5 тыс. рублей за сутки. Но номера разные, поэтому интересуйтесь подробностями.

Гостиница «Водолей» находится непосредственно у горы, где резвятся горнолыжники и сноубордисты, а также другие любители пушистого снега. Ресторана в отеле нет, лишь кафе-бар, но неплохо пообедать можно на горе.

Есть в городе и другие гостиницы. Мотель-кафе «М 1» находится прямо на трассе, отсюда и название. Местные жители очень хвалят ресторан мотеля, но это всего лишь их мнение. Также достойным считается отель «Купеческая усадьба», прекрасные отзывы о местной бане. Можно попробовать. Еще есть экономичная гостиница – Гостиница Гороховецкого колледжа. Практически это общежитие слегка тронутое ремонтом, но молодым и не привередливым фанатам горных лыж условия подходящие и жилье недорогое от 350 рублей с человека.

В 15 километрах от Гороховца расположен загородный клуб «Ильдорф». Если вы собираетесь провести в этих краях несколько дней, то это вполне подходящий вариант. Клуб позиционирует себя как баварская деревня в глуши муромских лесов. На огромной лесной территории стоит несколько стилизованных домов, переделанных из корпусов бывшего пионерского лагеря.

На небольшом озере, который находится на территории, зимой заливают каток и оборудуют горку. В отеле 49 номеров – стандартные, люксы и студио. Есть отличный бассейн и немало возможностей для занятий спортом, проведения деловых мероприятий и праздников. Для детей оборудованы площадки и на свежем воздухе, и в помещении. Есть у «Ильдорфа» и собственная пивоварня. Три вида пива производят постоянно, предлагают также и авторские варианты, по праздникам и выходным.

Пужалова гора

Мы не будем вам советовать, как распорядиться собственными выходными днями. Те, кто приехал покататься или научиться стоять на лыжах, конечно, больше времени посвятят именно этому занятию. Любители свежего воздуха и русской старины с удовольствием смогут совершать прогулки по Гороховцу. Поэтому мы просто расскажем о возможностях этих мест.

Итак, горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Инфраструктура горнолыжного комплекса «Пужалова гора» ни в чем не уступает подмосковным аналогам. Что здесь есть? Главный корпус, в котором располагаются панорамное кафе быстрого питания, игровые залы для детей и взрослых, спортивный магазин, а также пункт проката лыжно-саночного оборудования и сноубордов. Есть также VIP-кафе «Летающая тарелка». Действительно тарелка, а в середине карта звездного неба, где посетители могут найти созвездие, под которым родились.

Надо отметить, что по итогам Международного конгресса Горнолыжной индустрии 2009, «Пужалова гора» был признан лучшим горнолыжным комплексом России для семейного отдыха. Гора оборудована бугельными подъемниками, в том числе есть детский, учебный, а также для тюбинга. Проложено несколько трасс разной категории сложности максимальной протяженностью 550 метров. Всего 16 трасс различной сложности.

Конечно, спускаться по любой трассе опытному лыжнику всего минуту-другую. Все-таки это горки на равнине. Но удовольствия не меньше, чем в горах настоящих. Укатывает трассы настоящий ратрак, при недостатке снега включаются «пушки». Есть также учебные трассы для детей и взрослых, трассы для тюбинга, горнолыжного биатлона, саночная трасса и особая гордость комплекса – сноупарк на 6 фигур. Работают горнолыжные и сноубордиские школы. Опытные инструкторы научат кататься любого, в независимости от возраста и комплекции.

Особенное внимание в комплексе уделяют детям. Для маленьких туристов организован детский клуб «Страна пингвинов», где ребятишек от 4 до 12 лет обучают горнолыжному искусству. Весь учебный процесс, а это 10 занятий, построен как игровая программа: дети проживают сказочную жизнь вместе с пингвином Вовой и одновременно учатся уверенно чувствовать себя на склоне. Недавно ввели новую 650-метровую саночную трассу. В гору детвору в веселом вагончике поднимает снегоход.

И, конечно, здесь весело и с придумками отмечают все праздники, работает целая бригада аниматоров, а зимних праздников впереди немало. Любое оборудование для занятий всеми видами зимнего спорта и отдыха можно взять напрокат.

В этом сезоне гостям предлагаются специальные антикризисные цены. При проживании в гостинице «Водолей», у подножия Пужаловой горы, со среды по пятницу турист платит от 2 тыс. рублей с человека. В тур входит проживание в гостинице «Водолей» с завтраком, безлимитное катание в горнолыжном комплексе, парковка, и 20-процентная скидка на прокат инвентаря и детскую программу в «Стране пингвинов». Такой же тур в выходные дни предлагается по прошлогодним ценам — от 4 тыс. рублей с человека. Новогодние цены с теми же условиями — от 3300 рублей с человека в сутки. А со 2 по 10 января отдохнуть и вдоволь покататься на лыжах стоит от 2,5 тыс. рублей с человека в сутки.

Кроме того, в течение всего сезона предлагаются недельные туры активного отдыха от 11,5 тыс. рублей с человека. В стоимость входит проживание в гостинице «Водолей» с завтраком, безлимитное катание, прокат инвентаря на все время отдыха, обучение с инструктором и детская программа «Страна пингвинов».

Есть на Клязьме городок…

Горнолыжный комплекс «Пужалова гора» в Гороховце, несомненно, его достоинство, но вовсе не единственное. Ведь Гороховец – старинный русский купеческий город. Да, купеческих городов в России немало. Но посмотрите, что происходит! Они либо разрушены и пребывают в запустении, либо превращены властями в «веселые картинки», и там активно вымогают деньги у туристов за псевдостарину.

Гороховец – редкий пример древнего русского города, не изуродованного последующими поколениями и ретивой властью. Город умудрился сохранить каменные, еще допетровские купеческие дома XVII столетия. Причем, ни один и ни два – а семь! Это уникальное явление в истории русского гражданского зодчества. Гороховец будто застыл с XVII века, в нем нет новостроек, не бросаются в глаза даже редкие хрущевки. Сохранилось множество церквей, три монастыря (огромная цифра для маленького городка), какое-то невероятное количество старых интересных домов – и все это подлинное и находится в прекрасной сохранности.

Поэтому экскурсия по Гороховцу доставит вам истинное удовольствие.

Обязательно возьмите экскурсовода. Они в Гороховце большие энтузиасты и патриоты своего дела и города. Часовая экскурсия растянется надолго и сам экскурсовод забудет о времени.

Гороховец — ровесник Москвы. Историки полагают, что город был основан Юрием Долгоруким и являлся укрепленным форпостом на юго-восточных границах Ростово-Суздальского княжества. Первое упоминание в летописях относится к 1239 году, тогда татаро-монгольские захватчики сожгли Гороховец.

Позже, в начале 15 века Гороховец вошел в состав Московского княжества. В XVI веке Гороховец вновь подвергся набегу казанских татар, и с этим событием связана легенда. Она, кстати, имеет отношение к Пужаловой горе, где сегодня построен горнолыжный комплекс. По легенде, когда враги осаждали город, над горой в лучах заходящего солнца появился огромный воин с мечом в руках. Татары, испугавшись, в панике бежали, а место с той поры и стало называться Пужаловой горой. Хоть татары и бежали, но деревянные укрепления города сожгли, и после этого Гороховец, находившийся далеко от всех границ, никогда уже не подвергался военной угрозе.

Расцвет Гороховца приходится на XVII век, ведь город расположен на пути в Нижний Новгород, где проходила знаменитая нижегородская ярмарка. Как раз в это время, благодаря стараниям местных купцов в городе появляются каменные церкви, монастыри и роскошные палаты. В 1781 году Гороховец становится уездным городом Владимирского наместничества (позже губернии). Но уже в XVIII веке торговое значение Гороховца начинает снижаться. Строятся сухопутные дороги, и значение реки Клязьмы идет на убыль, а в 1875 году город обходит стороной железная дорога из Москвы на Нижний Новгород.

Возможно, все эти исторические события и позволили сохраниться Гороховцу в первозданном виде, ведь и в советское время на него мало обращали внимания.

Сегодня Гороховец — это полноценный городской архитектурный ансамбль конца XVII — начала XVIII века, лишь незначительно нарушенный более поздней застройкой. Город жил судостроением, сейчас завод в запустении, зато, пять лет назад, построен завод по переработке стекла. Он создан с помощью турецкого капитала, но, видимо, с нарушениями технологии – кристально чистый воздух Гороховца завод загрязняет. Местные жители жалуются – говорят — «стекло в воздухе» — только до этого никому нет дела.

В советское время Гороховец, благодаря архитектурным памятникам, включили в маршрут «Золотого кольца» России, но потом подзабыли и проезжали мимо города. Сегодня город украшают четыре главные церкви: Благовещенский собор, собор Иоанна Предтечи, Воскресенская и Казанская церкви, а также три действующих монастыря: Никольский, Сретенский и Знаменский. Все они относятся к концу XVII века, и были построены на средства местных купцов, не жалевших денег на возведение храмов. Гороховецкие церкви – наглядный образец узорочной архитектуры конца XVII века.

Но повторимся — все-таки главное достояние старого Гороховца, делающее его уникальным и не похожим ни на один город России — это каменные жилые дома XVII века. В маленьком городке, центр которого можно пройти из конца в конец за пять минут, сохранилось семь каменных палат. В этом отношении Гороховец уступает лишь Москве да Пскову. Кроме того, Гороховец — один из редких в средней полосе России городов, где в начале ХХ века стали строиться деревянные дома в стиле модерн. Такие постройки можно увидеть на улицах Ленина и Московской.

До сих пор в городе живут потомки купцов Семена Ершова, Григория Ширяева, Сапожниковых, Опариных, Селиных, Канонниковых. Потомки тех самых людей, которые на свои средства возводили город. А в их каменных палатах нынче либо общественные заведения, либо музеи.

Кстати, о музеях. Гороховецкий историко-архитектурный музей достоин отдельного внимания. Он представлен в двух архитектурных памятниках XVII века. Дом Сапожникова – уникальный пример гражданского зодчества допетровской Руси. Вам во всех подробностях расскажут и покажут, как жила купеческая семья в XVII — XVIII веках. Неплохо, кстати, жила. Кроме очень достойных жилых комнат, были еще огромные помещения, собственно закрома, для хозяйственных нужд. Интересно, что у супругов комнаты были раздельными, нет, конечно, спальня общая имелась, но жить супруги могли вполне автономно. В комнатах третьего этажа представлены кустарные промыслы XIX — начала ХХ веков: плотничество; глухая и пропильная резьба; гороховицкая игрушка, рукоделие: строчевое шитье, вязание; котельный промысел; строительство мостов, кораблей Российского флота, и многое другое.

Представляют интерес и ворота в купеческий двор. Ворота подлинные, строились они тогда же, когда и дом — в 1680-х годах. Они сделаны из цельного дерева, и представляют собой уникальный памятник деревянного зодчества того времени.

В церкви Иоана.Предтечи расположено второе здание музея. Здесь представлено искусство иконописи, одежда, вообще купеческий и мещанский быт конца XIX — нач. ХХ вв.

Монастыри. Николо-Троицкий монастырь расположен на Пужаловой горе. Одно удовольствие пройтись пешком к монастырю от зоны катания. Вокруг настоящая русская зима и просто игрушечные дома. Монастырь стоит в уникальном месте – отсюда, с горки, Гороховец предстает во всей своей красе, обрамленный Клязьмой.

Николо-Троицкий монастырь XVII-XVIII веков основали при царе Михаиле Федоровиче Романове. Самой значимой постройкой, сохранившейся до наших дней, стал Николо-Троицкий собор 1686-1689 г.. Белоснежный красавец, построенный на средства купца Семена Ершова, по разрешению и наставлению патриарха московского Иоакима, просто парит над городом.

А в самом городе очень лаконичный Сретенский монастырь, основанный в 1658 году по указу патриарха Никона. Первоначально монастырь был деревянным, а каменное строительство началось в 1689 году и велось до конца 18 века. Сретенский собор — один из характерных памятников той эпохи.

А самый древний монастырь Гороховца – Знаменский. Он был основан в 1558 году как мужская обитель. Развивался дальше опять же на купеческие деньги. На средства купца Семена Ершова строится каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней. Один из самых красивых и величественных храмов, между тем строгий и скромный в убранстве — Благовещенский собор. Опять же — построен на деньги купца Ершова.

Не скупилось купечество на благородные дела, и не скрывали они своей радости от сделанного. «Людям на загляденье, себе на прославленье» — говорил Семен Ершов.

Совершенно необычно выглядит церковь Всехсвятская. С этим храмом много непонятного: толи она была построена на купеческие деньги, толи на народные, да и точной даты ее строительства не установлено. Однако сооружение красивое – церковь в русском стиле архитектуры второй половины 19 века.

А какие дома в Гороховце! И старорусский стиль, и модерн и деревянное зодчество. Гуляйте по городу и наслаждайтесь русской зимой, в Гороховце она по-настоящему прекрасна.