Идеи для отдыха

27.09.2018 15:41

Контрасты Гонконга

Автор: Сюзанна Лотфи

Вряд ли к какому-то городу мира лучше подходит избитое выражение «город контрастов», чем к Гонконгу. Это удивительное соединение Востока и Запада, очень заметная разница между бедными и богатыми, традиционные английские пабы с элем и китайские ресторанчики, предлагающие суп из ласточкиных гнезд, огромные небоскребы из стекла и бетона и буддийские храмы.

Гонконг

Фото: pixabay.com

Гонконг считается одной из финансовых столиц мира, и большинство приезжающих сюда гостей – деловые путешественники. Но и обычных туристов в специальном административном районе Китая немало. Всего в 2017 году здесь побывало 26 млн иностранных гостей. Многие сочетают поездку в Гонконг с путешествием в соседний Макао, игорную столицу региона.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Россиянам виза в Гонконг не нужна, если ехать туда не более, чем на 14 дней. Также есть очень удобная опция, которая позволяет организовать пребывание в городе транзитным пассажирам. Это стоповер – остановка в промежуточном пункте путешествия, которая длится более 24 часов, при этом обе части перелета должны быть оформлены одним билетом. Тем, кто выбирает такую услугу, принимающая компания ATC Air service предоставляет услуги по размещению в отелях и организации экскурсионной программы в Гонконге.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Международный аэропорт Гонконга, крупнейший в азиатском регионе авиахаб, принимает ежегодно до 70 млн пассажиров. В 2017 году сюда прилетели 150 тыс. туристов из России. До мая 2018 года ежедневные рейсы из Москвы в Гонконг выполнял только «Аэрофлот». В начале лета на направление вышла авиакомпания Hong Kong Airlines, которая сейчас осуществляет три рейса в неделю на лайнере Airbus A330. Стоимость билета туда и обратно начинается от 34 тыс. рублей.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

В переводе с китайского «Гонконг» буквально означает «Благоухающая гавань». Это название связано с тем, что в районе Абердин на острове Гонконг некогда шла оживленная торговля специями и различными видами благовоний.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Цветок баухинии (орхидейного дерева), который является символом Гонконга и изображен на флаге и гербе, также источает яркий аромат. С ноября по май, в сезон цветения, ярко-розовые цветы можно видеть в городе повсюду. На площади перед выставочным центром Гонконга в честь возвращения территории Китаю был установлен шестиметровый золотой цветок, а сама площадь получила название Золотой баухинии.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

В 1842 году Гонконг стал колонией Великобритании и оставался ей до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. Сегодня среди огромных небоскребов из бетона, стекла и металла теряются небольшие домики из красного кирпича в британском стиле, построенные в конце XIX века.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Гонконг состоит из одноименного острова, полуострова Коулун, острова Лантау, Новых Территорий и 260 мелких островов. Наиболее крупным из них считается Лантау, где находится популярная у туристов канатная дорога Ngong Ping 360°. Ее длина 5,7 км, она располагается на высоте нескольких сотен метров над заливом и зелеными холмами острова. Канатку назвали по имени плато, пролегающего под ней. Обозначение 360° символизируют панорамный вид. Из панорамных кабинок со стеклянным полом открывается вид на паломнический путь к статуе Будды, водопады и пышный лес. Купить билет можно в кассе, на сайте в интернете или магазинах сети 7-eleven, его стоимость – около 240 гонконгских долларов (порядка 2 тыс. рублей).

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

На вершине острова Лантау находится одна из главных достопримечательностей Гонконга – статуя Большого Будды, который признан самым большим сидящим Буддой в Азии. Особенность памятника в том, что лицом он повернут на север, в сторону Китая, тогда как все остальные Будды в мире смотрят на юг.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Рядом с Большим Буддой расположен древний монастырь По Лин. Здесь, как и положено в буддистских центрах, множество скульптур Будды разнообразных форм и размеров, яркие краски и запахи благовоний. Каждый турист может полить голову маленькой скульптуры будды из ковшика и загадать желание. Примечательно, что китайцы ставят палочки с благовониями в память об умерших родственниках, в то время как христиане зажигают свечи.

Гонконг

Фото: pixabay.com

Пик Виктория, самая высокая точка острова Гонконг, назван в честь английской королевы Виктории во время колонизации. В этом районе богатые англичане строили себе дома. Сегодня на вершине располагается самая популярная смотровая площадка города, откуда получаются лучшие фотографии. Добраться туда можно с помощью фуникулера Peak Tram, который был построен еще в 1888 году. Этот трамвай-фуникулер поднимает туристов на вершину горы всего за 8 минут, уклон составляет 45 градусов.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

На южном побережье острова Гонконг расположился парк развлечений Ocean Park. Аттракционы там рассчитаны на людей всех возрастов. В верхней части парка находятся дельфинарий, вольеры для морских львов и тюленей, павильоны с моржами, нерпами, пингвинами, а также парк панд – несколько вольеров, где размещены две разновидности медведей – большая и малая. Правда, позировать они не очень любят, можно простоять у вольера довольно долго и не увидеть животных.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Район Абердин, где находится парк, имеет богатую историю. Два столетия назад он был пристанищем для морских разбойников, а позже превратился в рыбацкую деревню. Здесь до сих пор живут потомственные рыбаки и их семьи, однако рядом теперь громоздятся плавучие рестораны национальной кухни.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Гонконг – город очень космополитичный, здесь можно найти рестораны, предлагающие блюда любой кухни мира. Но наиболее аутентичными будут все же китайские. Стоит, например, посетить ресторан в отеле ICON, где подают краба в соевом соусе и местную версию утки по-пекински (Hong Kong Style Peking Duck).

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Впрочем, уткой никого не удивишь, а вот суп из ласточкиных гнезд – настоящая экзотика. Это лишь название, на самом деле его готовят из гнезд саланганов (стрижей), которые состоят практически из одной слюны. Блюдо по внешним характеристикам напоминает куриный суп, по консистенции-желе, по вкусу – пересоленую рыбу. В материковом Китае и в Гонконге оно считается деликатесом, цена за порцию начинается в районе $100 и выше.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Среди знаковых мест Гонконга стоит отметить ночные рынки. Самый популярный из них — Temple Street Night Market. Работать он начинает примерно в 6 вечера и заканчивает в час-два ночи. На Temple Street товары и сувениры стоят дешевле, чем в палатках, магазинчиках и на обычных рынках Гонконга. К тому же здесь принято торговаться. Сэкономить при этом можно от 10 до 50% стоимости покупки. Так, например, блокнот из натуральной кожи handmade стоит примерно 90 гонконгских долларов (около 730 рублей), но если хорошенько заболтать продавца, можно купить его вдвое дешевле.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

Для передвижения по городу лучше всего приобрести Octopus Card – смарт-карту, которая принимается практически на всех видах общественного транспорта, а также для расчетов в магазинах, ресторанах быстрого обслуживания, супермаркетах и вендинговых автоматах. Ее можно купить на всех станциях метро, в аэропорту и на паромной переправе. В цену карты входит депозит в размере 50 гонконгских долларов, который возвращается полностью, и если на ней остались непотраченные средства, их тоже можно вернуть.

Гонконг

Фото: Интерфакс / Сюзанна Лотфи

С мая по сентябрь в Гонконге сезон дождей. А еще там очень душно, поэтому кроссовки и кеды – не самая подходящая обувь для поездки в это время. Местные жители чаще всего ходят в резиновых кроксах, а вместо зонтиков используют дождевики, потому что они лучше защищают от ливней. К тому же на узких улицах сложно разойтись пешеходам с большими зонтами.

Гонконг

Фото: www.instagram.com/elina_melnik/

За красивыми видами не обязательно ходить только туда, куда рекомендуют отправиться гид или путеводители для путешественников. Чтобы узнать город, стоит погулять по нему вдали от туристического центра. Например, в районе Mong Kok можно понаблюдать за обычной жизнью гонконгцев. Здесь больше Азии, чем Европы, много магазинчиков и рынков с местными аутентичными продуктами, низкие дома, построенные еще во времена британского владычества, и даже трущобы.

Гонконг

Фото: www.instagram.com/elina_melnik/

В 2014 году именно в этом районе началась «революция зонтиков». Студенты и активисты вышли на улицы, чтобы выступить против намерений властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти. Вслед за этим последовала отставка главы исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньина, которого местные жители винили в сговоре с властями материкового Китая.

27.09.2018 15:41

Гонконг

Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг
Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Гонконг