Идеи для отдыха

31.08.2018 16:27

Русалочка в Копенгагене, Андерсен в Оденсе и страна Лего

Автор: Юлия Кочубей

В Дании летом тепло и солнечно, можно искупаться сразу в двух морях, посмотреть на средневековые замки, фьорды, Русалочку, побывать в парке Лего и на родине Андерсена. Единственное неудобство для туристов – официально самые высокие цены в Европе. Проезд на метро здесь стоит 5 евро, обед 30, а стакан пива или бокал вина – от 5 евро.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Лето в Дании удивительно теплое для северной страны. С мая по сентябрь – комфортные и солнечные 20-25 градусов. Правда, если температура приближается к 30, спрятаться негде: за ненадобностью здесь практически не используют кондиционеры.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Дания расположена на 409 островах Датского архипелага и на полуострове Ютландия. Многие острова соединены живописными мостами с идеальными дорогами. Здесь два моря — Северное и Балтийское.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Первое, о чем надо подумать при планировании поездки в Копенгаген – где жить. Здесь очень дорогой транспорт, поэтому экономия на отеле в пользу окраины не всегда разумна. Но если вы намерены много ездить и посещать более трех достопримечательностей в день, выгодно покупать туристическую карту, в которую входит безлимитный общественный транспорт. Тогда можно не беспокоиться о центральном расположении отеля.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Можно воспользоваться прокатом велосипедов. Стоимость – 3-7 евро в час. Это абсолютно безопасное и комфортное передвижение, так как велодорожки проложены абсолютно везде. Многие родители-датчане перемещают своих чад в специальных велотележках. И даже сама королева Магрете так возила в школу наследников датской короны.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Дания — монархия, во главе которой почти полвека стоит женщина. Ради нее когда-то был изменен закон о престолонаследии. Королева живет во дворце Амалиенборг. В полдень здесь проходит церемония смены караула, но аттракцион начинается гораздо раньше, когда караул бравым маршем проходит через всю центральную часть города.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Рядом с королевским дворцом – церковь Александра Невского, построенная по желанию датской принцессы, жены Александра III и матери Николая II императрицы Марии Федоровны. Император из личного фонда выделил четвертую часть средств, необходимых для строительства. Кстати, императрица-мать после революции благополучно эмигрировала в 1919-м году и скончалась здесь же, в Копенгагене, в возрасте 81 года.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В небольшом Копенгагене три королевских дворца: Амалиенборг, Кристианборг (там сейчас заседает парламент) и Розенборг (здесь хранятся королевские регалии). Между тем название города Кабен Хавн переводится как гавань торговцев. И Копенгаген наиболее узнаваем именно портовым районом Ньюхавн с разноцветными игрушечными домами.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В одном, №67, снимал угол 15-16 летний Ганс Христиан Андерсен. Вообще-то Ньюхавн — бывший квартал красных фонарей. Таковым он был и во время Андерсена, но юный сказочник даже не подозревал об этом. Так он пишет в своей биографии. Сегодня здесь сплошные рестораны, где готовят неплохие мидии и бургеры. Хотя цены во всем общепите зашкаливают. Порция мидий, как и бургер стоит 120-150 крон или 15-20 евро. Кстати, обычная фильтрованная вода в большинстве ресторанов бесплатна, поэтому на вопрос "с газом или без?" рекомендую отвечать "без". С газом вам принесут бутилированную воду за 3-5 евро.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

За районом Ньюхавн начинается морская часть города: яхты, пляжи, купальни. Там же находится главный символ Дании — Русалочка. Она считается самым переоцененным памятником в мире. Хотя у нее довольно любопытная история. В 1909 году в Королевском театре Копенгагена был поставлен балет по этой сказке Андерсена. Главную партию исполняла прима-балерина Эллен Прайс. Увидев ее танец, Карл Якобсен, владелец пивоваренной компании "Карлсберг", успешный бизнесмен и меценат, был сражен и решил увековечить ее образ в бронзе. Но балерина, узнав, что скульптуру выставят в порту, отказалась позировать обнаженной. Пришлось скульптору лепить фигуру Русалочки со своей жены, поэтому эксперты отмечают диссонанс лица с телом.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А туристы этого не замечают и выстраиваются в очередь ради селфи со знаменитостью. Как не замечают и того, что напротив знаменитой скульптуры постоянно дежурят корабли ВМС Дании. Здесь находится одна из стратегических точек "прикрытия" столицы Дании с моря.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если Русалочка — это пункт обязательно культурной программы любого туриста, то находящуюся рядом крепость Кастелетт многие незаслуженно пропускают. Это остров в форме пятиконечной звезды или пятилепесткового цветка, окруженный рвом с водой. Крепость построена в XVII веке и до сих пор сохраняет статус военного объекта. Там даже можно встретить военных... на велосипедах. Крепость состоит из несколько красных кирпичных бараков, старинных пушек и мельницы, охраняется королевскими гвардейцами. Вход в Кастелетт бесплатный.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Рядом с одним из входов находится помпезный фонтан Гефион. Эта скульптура символизирует появление острова Зеландия, на котором расположен Копенгаген. Когда-то король Швеции Гюльфе обещал женщине по имени Гефион в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырех быках за одну ночь. Гефион превратила в быков четырёх своих сыновей, рожденных от великана, и они отрезали от Швеции большой кусок земли, названный островом Зеландия.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Обязательно стоит осмотреть Копенгаген сверху. Оказывается, это город коричневых и зеленых крыш. Из многочисленных смотровых площадок мы выбрали Круглую башню — бывшую обсерваторию университета. Интересна она тем, что внутри нет ступеней, просто дорога-серпантин. Она была сделана для карет и экипажей. Говорят, по этой дороге на своей царской повозке в 1716 году поднялся в обсерваторию российский государь Петр Алексеевич. А еще Круглая башня знаменита самым старым канализационным резервуаром в мире!

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Практически весь центр Копенгагена можно пересечь по пешеходной улице Строгетт – самой длинной торговой магистрали Европы. А можно прокатится на водном трамвайчике, который входит в бонусы туристической сити-карты.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Морской бриз не дает забыть, что Дания морская держава. И вечером, набравшись впечатлений, сделав покупки (шопинг в Копенгагене очень хорош и ничуть не дороже других европейских столиц), мы направляемся на Амагерский пляж. Это песок, дюны и парк протяженностью почти пять километров. Тут можно устраивать пикники, разводить костры, есть и пить. И само собой купаться. Есть даже специальная конструкция для ныряльщиков. Отдыхающих, несмотря на жару, немного. Кстати, пикник на пляже — это очень хороший летний вариант ужина: красиво, романтично и недорого. Датчане, как и шведы, вообще умудряются устроить пикник везде, даже на лужайке у королевского дворца.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Христиания — зона, свободная от законов Евросоюза. Здесь не платят налоги и продают легкие наркотики, здесь вместо кустов растет конопля. Это бывшие военные казармы и остатки городских валов XVII века, куда в 1971 году переселились бездомные. Здесь нет полиции и запрещена фотосъемка. На выходе написано: вы возвращаетесь в ЕС. Несмотря на все опасения, Христиания оказалась маленькой и мирной, а все ее обитатели – обычными хиппи, продающими мелочевку, и самоделки.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Недалеко от Христиании находятся здание биржи Берсен, шпиль которой – три сплетающихся драконьих хвоста, символизирующих союз Дании, Норвегии и Швеции. И одно из самых интересных культовых сооружений Копенгагена – Храм Спасителя. Это лютеранская церковь с винтовой колокольней высотой 90 метров. Наверх ведут 400 (!) ступеней. Очередь на подъем есть всегда, зато вид на город самый-самый. Несмотря на обилие церковных шпилей, датчане одни из самых неверующих наций в ЕС: 30% верят в бога, 50% — в духов, 20% — не верят ни во что.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А вот во что точно верят все — в удовольствие от жизни. Еще 175 лет назад в Копенгагене был построен первый парк развлечений Тиволи. Датский король согласился на строительство парка, чтобы отвлечь народ от революционных мыслей. Сначала здесь был просто сад, на аллеях которого выступали музыканты и артисты. А в начале ХХ века появились аттракционы: например, американским горкам более 100 лет.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

На горке "Демон" скорость достигает 80 км/ч, и есть участки нулевой гравитации. Тиволи занимает третье место в Европе по посещаемости. Парк устроен очень удобно. Здесь нет кассиров, аппараты выдают билеты одной цены, просто каждый аттракцион "стоит" то или иное количество билетов. Есть и билет "все включено" за 40 евро, который безусловно выгоднее, если вы планируете провести в парке более пары часов.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А еще в парк Тиволи выходит знаменитый отель Нимб, напоминающий Тадж Махал. Парк работает до полуночи, и мы уходим оттуда с последними посетителями.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Главная цель нашей поездки лежит далеко за пределами Копенгагена. Это Леголенд в Биллунде на острове Фюн. Эта поездка — подарок на 9-летие сына, который знает про Лего все. Добраться в Биллунда можно на самолете или на машине, прямого поезда нет. Мы выбираем машину. Дороги в Дании безупречны, поездка на 250 км займет не более 3 часов. Особенностей аренды нет никаких, кроме обязательного блокирования франшизы на карте, правила вождения тоже понятны.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Путь на остров Фюн лежит через мост Большой бельт (Большой пояс). Это висячий мост, соединяющий не только датские острова, но и континентальную Европу со Скандинавией. Его общая длина 18 км, высота в самой высокой подвесной части — 57 метров, а пилоны поднимаются на 280 метров. Самая низкая часть – 8 км железнодорожных тоннелей, проходящих под водой. Это единственная платная дорога в Дании, проезд в один конец стоит 34 евро. Ежедневно эту сумму выкладывают 27 тысяч авто, то есть около миллиона евро мост приносит ежедневно.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Итак, Леголенд. Это самый крупный в мире парк аттракционов, построенный из деталей конструктора Лего. Здесь есть и огромные легогорода, и миниатюрные скульптуры, и водопады с подземными пещерами.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Мне очень понравился Минилэнд – мир в миниатюре. Здесь есть и Копенгаген, и Амстердам, и Нью-Йорк, и Бангкок. Ну а детям, конечно, нравятся аттракционы: Королевство рыцарей, Лазерная пещера, мир Ниндзяго, Сафари.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Аттракцион "Море пиратов" идеален для жаркого лета. Все плавают на кораблях с водяными насосами и обливают друг друга. По периметру на берегу стоят такие же насосы, и все проходящие мимо считают своим долгом обливать чужие корабли. Мы сходим на берег промокшие насквозь, но непобежденные.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Из полезных советов по посещению Леголенда: не стоит приходить к открытию. Лучше идти после 13-14 часов, когда меньше очередь на вход и на аттракционы. Билет надо брать на один день, указав, что у вас день рождения, тогда его можно пролонгировать бесплатно.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

На следующий день мы направляемся в Оденсе, третий по величине и старейший город Дании. Название переводится как святилище Одина — верховного бога викингов. Здесь в 1805 году родился Андерсен, в городе сохранилось очень много памятников Гансу Христиану и его персонажам. И два дома писателя.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Центр города миниатюрен. Кажется, что датчане двухвековой давности были значительно ниже ростом. А вот город за пределами пешеходной зоны напоминает промзастройку XIX века. И хотя по нынешним меркам все это тоже памятники архитектуры, становится понятно, почему сбежал отсюда будущий символ датской литературы.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

"Я родился под счастливою звездою, и она ярко горит на небосклоне моей жизни. Тысячи людей заслуживали бы этого больше, чем я; я сам не знаю, чем я заслужил столько счастья не в пример другим! Звезда моя горит"... – так написал Ганс Христиан в своей автобиографии "Сказка моей жизни".

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В 30 км от Оденсе находится один из самых красивых замков Дании – Замок Эгесков. Он построен почти 500 лет назад на тысяче дубовых свай, вбитых прямо в дно озера. Для его строительства была вырублена целая дубовая роща, отсюда и название – эгесков – по-датски дуб. Вообще, это целых два замка, соединенных между собой подземным ходом. А еще это жилой дом, которым владеют потомки Хенрика Бийе, купившего замок в 1784 году. Поэтому часть замка закрыта для посещений.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Во время реконструкции под крышей нашли деревянную куклу: поверье гласит, что если ее тронуть с места, то в рождество замок уйдёт под воду. Вокруг Эгесков разбито 20 гектар парка: французский сад с фонтанами и фигурной стрижкой кустов, сады фуксий, английский, водный, крестьянский сад и огород. Там же есть канатный город и музей ретро-автомобилей.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Недалеко от Оденсе есть сафари-парк Гивскуд, обязательное место для посещения и детьми и взрослыми! В Сафари-парке свои правила: выходить из автомобиля можно только в нескольких точках, а в зоне хищников, находящейся за двумя рядами высоких заборов, запрещено даже открывать окна и двери. Домашних животных нельзя брать с собой в машину, чтобы не спровоцировать львов. Но во время нашего посещения львы были ленивы и спали в тени всем прайдом.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А вот жирафы, зебры и ламы были прекрасны: грациозны и любопытны.

Дания

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

После сафари мы возвращаемся в Копенгаген, чтобы наутро вылететь домой. Аэропорт находится недалеко от пляжа, поэтому отель бронируем тут же. Это дает возможность еще один вечер провести на море. Чайки, пляж, закат. Мы тоже учимся не торопиться и получать удовольствие от жизни.