Белоруссия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Итак, наш путь лежит на запад. Из российской столицы берем курс на трассу М1, чтобы сделать остановку в праздном и чистом Минске. Навигатор оптимистично уверят: "Прямо 670 км". А это значит, что через 7-8 часов, с остановками, мы будем на месте – в городе, претендующем на статус географического центра Европы.

Минск

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Летний Минск и вправду с каждым годом становится все более европейским: бесконечные кафе, уличные музыканты, лодочки на реке, маленькие домики старого города и беспечные люди. Никто никуда не спешит. И мы тоже.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Белорусская столица необычайно хороша летними вечерами. Барно-ресторанная улица Зыбицкая – это даже не улица, а целый квартал баров, музыки, танцев и несложных разговоров под бокал вина на чердаках и террасах. Очень спокойно, мирно и после Москвы – не слишком дорого и многолюдно.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Самые приятные заведения здесь – Manon bar со сногсшибательным интерьером и популярным свекольным шотом (средний счет 30-40 белорусских рублей или 1000-1500 российских), бар "Маяковский", где вместо меню — названия стихов ("Облако в штанах", "Лилечка"), а вместо состава коктейлей — строчки из них же. Здесь нужно просто сказать официанту или бармену о своих предпочтениях. Цена за коктейль – около 400 российских (или 12-15 рублей в местной валюте). Есть в этом квартале и замечательные пивные места – Malt&Hops и BeerCap. А вообще в среднем в ресторанах бокал пива стоит от 180 до 350 рублей (6-10 белорусских рублей).

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

До конца лета на территории бывшего завода "Горизонт" открыт гастро-двор "Песочница". На двор приезжают 15-20 фудтраков с самой разной едой, можно попробовать алкогольное мороженое, вкусные лимонады и пиво. Все сеты на гастро-дворе – по 7 рублей (230 российских).

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В нескольких километрах от кольцевой, на Минском море (так здесь называется Заславское водохранилище), располагается "Робинсон-клуб". Яхты, рестораны, отели, детские зоны, прокат сигвеев, велосипедов. Там приятно провести и несколько дней, и несколько часов.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Недавно в клубе появился вольер с благородными оленями. Их можно покормить с рук, но только "разрешенным" кормом из соседнего киоска, и потрогать их бархатные, теплые рога.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Насладившись городом, берем курс на северо-запад. 250 км отделяет нас от Браславских озер на границе с Латвией. Меньше, чем за три часа, доехать вряд ли получится – по дороге много деревень, в которых вас ждут приветливые сотрудники ГАИ с радарами. Кстати, превышение скорости больше, чем на 5 км, уже нарушение. Но в качестве компенсации неспешная езда будет развлекать вас названиями: деревня Бабцы, река Поня, деревни Казлы и Барсуки, село Прыпернае, деревня Яя.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Браславские озера – это Национальный парк, включающий сотни озер ледникового периода, большинство глубокие, есть даже до 40 метров, есть черные непрозрачные озера, а есть – с белым балтийским песочком. На одном из самых крупных озер, Дривяты, стоит сам город Браслав. Любопытно, что гербом Браслава является Око Провидения – один из самых известных масонских символов, изображенных в том числе и на долларе.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Пейзажи здесь потрясающие. Есть раскрученная гора Маяк с местом, которое называется ПеревалОка. Слева — озеро Снуды, справа – Струсто, а между ними перешеек в 500 метров. Раньше здесь было только 100 м чистого песка, по которому из одного озера в другое тянули суда, парусники.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А в нескольких километрах, на вершине огромного холма, располагается неизвестная даже навигатору деревня Масковичи. Глядя отсюда вниз, на бесконечную череду озер, чувствуешь себя язычником, вошедшим в контакт с могущественными силами природы.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Браславский район богат и архитектурными памятниками. Эта территория исторически входила в состав Великого княжества Литовского, затем в состав Ковенской губернии. Местные жители преимущественно католики, поэтому и католических храмов здесь большинство. Стоит съездить в Друю, где находятся роскошный Троицкий костел, руины костела Доминиканцев и еврейское кладбище. Впечатляют огромный красный готический костел в деревне Видзы, костел Рождества Девы Марии в Браславе, костел Сердца Иисуса в Слободке.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Конечно, ехать на Браславские озера надо не на пару часов, а хотя бы на пару дней. Можно взять с собой палатку, можно забронировать немногочисленные, к сожалению, дома отдыха и отели, а можно поискать дачу на берегу одного из озер. Главное – найти место, где вы будете засыпать под стрекот цикад, а просыпаться под пение соловьев. И не забудьте взять с собой рыболовные снасти – в озерах водятся крупная щука, лещ, налим, голавль, язь, толстолобик, карась и сазан.