Идеи для отдыха

6.07.2018 16:43

Отливы и устрицы в Бретани

Автор: Екатерина Градобоева

В конце улицы брезжило море, мы поспешили к нему. Но, когда подошли ближе, моря не было. Вместо него на протяжении всего горизонта мы увидели изрезанный морскими водорослями песок, десятки лодок на мели и устричные фермы. Вот что бывает, когда хотел посмотреть на море во Франции, и приехал к Ла Маншу в разгар отлива.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Всего два часа на скоростном поезде от Парижа на север Франции – и вы в Бретани: регионе, известном самыми сильными приливами и отливами в Европе. По побережью рассыпаны небольшие города, каждый из которых достоин внимания. Мы выбрали город-крепость Сен-Мало, откуда брали путь пираты и первые французские мореплаватели.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Сам город производит очень сильное впечатление, перенося вас в Средневековье. Пятиэтажные каменные дома, готический собор XII века, узкие улицы, с которых легко подняться на главную крепостную стену. Можно за полчаса неспешно пройтись по крепости вдоль и поперек, заглядывая в бойницы. Такое чувство, как будто мореплаватели и пираты только что уехали, а ты остался присматривать за фортами и пушками совсем один.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Можно так и не догадаться, что город сильно пострадал во время бомбардировок в 1944 году. Из 883 зданий XV-XVI веков постройки сохранилось только 180, сильно поврежденных. Но весь старый центр восстановлен заново по старым чертежам и фотографиям, как будто время и не трогало его.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Главное действующее лицо в Сен-Мало – это, конечно, море. Два раза в сутки оно уходит, отступая на глубину до 13 метров, а потом возвращается. В первые часы прилива море движется очень быстро, волны захлестывают все, что встречают на пути, и бьются о стены крепости.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Затем море успокаивается, уходит, обнажает огромный песчаный пляж, естественные дорожки к трем островам – большому форту Насьональ, малому форту Петит Бё и острову Гранд Бё, на котором захоронен поэт и писатель Шатобриан. Через шесть часов, а столько длится каждая фаза, все повторяется. Общее время цикла двух приливов и отливов составляет примерно 25 часов, то есть больше суток. Поэтому изо дня в день время прилива и отлива смещается минут на 15-30.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Существует специальный календарь с расписанием приливов и отливов, который выдают каждому туристу. Но просто не укладывается в голове, как этот огромный песчаный пляж, эти дорожки к островам могут полностью скрыться под водой. Вот же — горячий песок, а вот – я, шагающий по морскому дну среди ракушек, морских водорослей. А потом оглядываешься, а твою дорогу к берегу уже почти затопило. И ты бежишь, и люди за тобой несутся по колено в воде. На каждом острове есть "кнопка связи" для тех, кто задержался на острове, выбираться самому не рекомендуется, нужно переждать.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Примерно в 20 километрах от Сен-Мало в городе Канкаль, когда море уходит, взгляду открываются устричные фермы. Канкаль — устричная столица Франции. Именно здесь выращивают устрицы для лучших ресторанов. Во время отлива на ферме кипит работа. По морскому дну бегают машины с рабочими, они тягают сетки с ракушками, что-то перевозят. У них есть несколько часов, пока ферму снова не начнет накрывать вода. Мы беспрепятственно смогли подойти к сеткам и посмотреть, как выращиваются устрицы.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

На берегу вы найдете шесть палаток, в которых сможете купить свежих устриц по пять евро за дюжину. Лимон, которым нужно сбрызгивать устрицу перед тем, как ее съесть, прилагается. Вино и бокалы берите с собой заранее. Устраивайтесь на ступеньке у берега моря и наслаждайтесь лучшим ланчем!

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

А вот на следующий день, когда я вновь пришла на берег позавтракать устрицами, ферм уже не было и в помине. Все скрыло море. Так что, если вы собираетесь на север Франции, заложите на осмотр побережья несколько дней, чтобы не пропустить самое интересное!