Идеи для отдыха

4.07.2018 13:46

Почему Сардиния – не совсем Италия

Автор: Анастасия Платонова

Всего четыре часа полета – и Сардиния готова обратить каждого в свою веру. Ее боги понятны и просты: лазурные пляжи, свежий воздух с ароматами сосен, эвкалиптов и разнотравья, исчезнувшие города и цивилизации, вкусная еда, вино и то, что итальянцы емко называют italianita — «итальянство». Правда, сарды – местные жители – итальянцами себя не считают и гордятся древним происхождением. Идентичность пошла острову на пользу: такой самобытной Италии вы больше нигде не увидите.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Южная часть Сардинии – это восхитительные пляжи на много-много километров с бирюзовым морем и идеальным песком. После второго-третьего пляжа вы легко станете пляжным экспертом и начнете отличать все нюансы и полутона Средиземного моря и песка. Недаром пляжи Сардинии — лидеры постоянных рейтингов и победители авторитетных путеводителей вроде "Il mare più bello". Кстати, на юге острова не бывает сильных ветров, на Сардинии в принципе нет ядовитых растений и змей, а в море – опасных обитателей. Наиболее благоприятным для отдыха считается сезон с июня по октябрь, самое теплое море в августе и сентябре. Свои пляжные планы стоит сверять с ветром: от него зависит температура воды. Если дует северный Мистраль – то море прозрачное, но прохладное. При южном ветре Оштро у берегов оно парное, как молоко.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Западный берег Сардинии продувается ветрами сильнее, благодаря чему там никогда не бывает жарко. Здесь есть многокилометровый пляж Is Arutas с мелкими кварцевыми камушками, напоминающими рис. Кварц в основном белый с вкраплениями зеленого, желтого и серого цветов, смотрится красиво и необычно. Но вывозить камушки запрещено, штраф 500 евро.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

С западного побережья удобно добираться до самых известных достопримечательностей острова – древнего исчезнувшего финикийского города Таррос и загадочных нурагов Су-Нуракси-ди-Барумини, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

История сардских нурагов – комплекса каменных сооружений – насчитывает тысячелетия, а об их предназначении до сих пор ведутся споры. Это могли быть оборонительные крепости, жилища или святилища – а возможно, всё вместе. Комплекс Су-Нуракси-ди-Барумини включает пять башен, четыре из которых расположены четко по сторонам света, а пятая по центру. Туристам перед походом сюда следует надеть удобную обувь, а в самих нурагах время от времени наклоняться и даже протискиваться – уж очень невысокими были местные обитатели. Средний рост нуражских мужчин составлял всего 165 см, известно, что они не были ни европейцами, ни африканцами. Закат нуражской культуры пришелся на колонизацию Сардинии финикийцами, но ряд культурных памятников той эпохи сохранился до сих пор.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Таррос когда-то был процветающим городом, а сейчас это археологический музей под открытым небом. Здесь полно неразгаданных загадок. И пусть вас не вводят в заблуждение потрясающие виды и идиллия: в карфагенском некрополе Тарроса были найдены большие захоронения детей и могилы, относящиеся к 5 в. до н. э.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Столица Сардинии Кальяри была местом притяжения завоевателей, купцов и пиратов, поскольку находилась пересечении торговых путей между материковой Италией и Африкой. За время существования города им управляли римляне, вандалы, византийцы, пизанцы и испанцы. В состав Италии Кальяри, как и сама Сардиния, вошел только в 1861 году. Начать знакомство с ним лучше всего с верхнего города-крепости Il Castello и затем спускаться вниз с остановкой на многочисленных панорамных площадках.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Еще одно место для передышки — великолепные исторические храмы. Главная доминанта Кальяри — кафедральный собор Святой Марии, внутри он украшен в барочном стиле. Под сводами собора расписные потолки, резные колонны и мраморные скульптуры, наиболее эпичная из которых изображает свержение с небес дьявола-Люцифера архангелом Михаилом. А еще — это место паломничества. Здесь находятся многочисленные мощи святых и важнейшая христианская реликвия — шипы из тернового венца Иисуса Христа. Интересно, что в двух шагах от собора расположен действующий православный храм, где можно встретить много русскоговорящих прихожан.

Сардиния, Италия

Фото: pixabay.com

Главные торговые улицы в Кальяри найти просто: прямо на них указывает рукой сардский король Карл Феликс, памятник которому установлен на Piazza Yenne. Здесь множество магазинов, в которых можно купить одежду, обувь, сумки, часы и украшения. За пределами города есть аутлет Sardinia Outlet Village с известными брендами, скидки достигают 70%.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Под землей Сардиния скрывает еще одно уникальное место. На самом юге острова, в горах, находится пещера Grotte Is Zuddas. Здесь всегда +16, а кроме впечатляющих сталактитов и сталагмитов встречается настоящая геологическая редкость — арагониты. Это причудливые образования, которые растут в разных направлениях. Детям будет интересно угадывать их формы, среди них – цыпленок, букет невесты и плащ монаха.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Сардиния — это и полноценные семейные курорты-отели, и уютные бутиковые местечки с полями для гольфа, и настоящие звездные отели, где запросто можно встретить миллионеров, звезд и редакторов глянца.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Бюджетные варианты, достойные внимания, – Horse Country Resort 4*, New Barcavela 4*, Flamingo 4*. Поклонникам премиального отдыха понравятся пятизвездочные комплексы Forte Village, Pullman Timi Ama в Villasimius и затерянный в сосновой роще Is Arenas Resort 5*.

Сардиния, Италия

Фото: pixabay.com

Интересно, что, несмотря на близость моря, кухня на Сардинии мясная. Мясоедам по душе придется местная ветчина, колбаса, запеченный поросенок с листьями мирта, ягненок. Фанатам «сырной запрещенки» стоит обратить внимание на касу марцу. Это местный сыр пекорино, в комплекте которому идут личинки сырной мухи.

Сардиния, Италия

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Любители свежевыловленной рыбы могут посетить ресторан Sa Pischera ‘e Mar’e Pontis на западном берегу острова. Еще одно достояние Сардинии — хлеб с музыкальным названием «нотная грамота». Хрустящие лепестки каразау с оливковым маслом и тимьяном — отличное сопровождение к белому вину «Верментино» и красному «Каннонау». Между прочим, вино на Сардинии никогда не заканчивается!

Портал «Интерфакс-Туризм» благодарит за организацию поездки компанию Tez Tour и лично Ларису Аханову.

4.07.2018 13:46

Сардиния

Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия Сардиния, Италия
Как отдохнуть Отдых на море
Инфраструктура Курорты
Мир Италия Сардиния