Идеи для отдыха

28.06.2018 08:58

Вкусная Балтика

Автор: Надежда Соболева

Круизный тур на пароме "Принцесса Анастасия" из Петербурга – хорошая возможность познакомиться сразу с тремя разными, но по-своему прекрасными городами Европы. В Таллине, Стокгольме и Хельсинки лайнер швартуется на несколько часов, за которые можно быстро осмотреть основные достопримечательности. И, конечно, посетить популярные кафе и рестораны, чтобы попробовать местную кухню: она на всех побережьях Балтийского моря очень разнообразная, интересная и вкусная.

Фото: Интерфакс / Надежда Соболева

Столицы балтийских государств – это города с богатой кулинарной историей, и без гастрономических впечатлений их посещение будет неполноценным. Новые бары, рестораны и кафе открываются регулярно, готовить здесь предпочитают из местных продуктов, по-новому преподнося традиционную кухню.

Таллин

В Таллине насчитывается порядка 1,5 тысячи кафе, ресторанов, столовых, баров, большая часть которых сконцентрирована в исторической части города. В них можно попробовать как традиционную эстонскую кухню, так и ее современные вариации, а также блюда других стран и культур. Исконная эстонская кухня – простая и сытная, в ней много супов, каши, овощей. Самый популярный овощ – картофель, но также любят брюкву, свеклу, морковь, капусту. Из круп часто выбирают перловку, недаром популярное блюдо здесь мульгикапсад — квашеная капуста со свининой и перловкой. На традиционном эстонском столе также есть холодец, кровяная колбаса и килька.

Фото: MEKK

Но не стоит зацикливаться только на традиционных блюдах, в Таллине немало мест, где ее осмысляют на современный лад. Одно из таких знаковых заведений — ресторан Mekk. Его меню основано на традиционной местной кухне, которая вобрала в себя лучшие традиции русской, датской, шведской и немецкой кухни. По словам шеф-повара Рене Уусмеэса, современное эстонское кулинарное искусство уходит корнями в традиции и культуру: "Мы поставили перед собой задачу облагораживать эту культуру современными мастерскими навыками и техническими возможностями, чтобы получать своеобразный, неповторимый и совершенный результат". Недаром Mekk переводится как "модное эстонское кулинарное искусство".

Современная эстонская кухня начинается с традиционного ржаного хлеба, который в ресторане готовят самостоятельно, добавляя к нему настоящее крестьянское сливочное масло и кристаллы соли, рассказывает Р.Уусмес. В меню ресторана – закуски из козьего сыра с местной фермы, паштет из печени говядины, уха из копченого угря, судака и печени трески, запеченный ягненок, много соленой и маринованной рыбы, а на десерт – чизкейк, парфе из лесной земляники или облепиховый суп. В барной карте есть крафтовое эстонское пиво, местные ликеры и настойки, среди которых и медовая водка с хреном.

К 100-летию Эстонской республики ресторан разработал специальное меню, куда, например, вошли тартар из сига или кильки, обожженная треска и куриный бульон с хреном, филе говядины и томленая говяжья щека, козий сыр со вкусом черносмородинового вина и чернично-тимьяновое мороженое.

Фото: KORSAAR

Еще одно популярное место в Таллине – ресторан Korsaar, который привлекает туристов сказочным антуражем. Интерьер заведения продуман до мелочей: помещение, посуда, мебель – все подчинено пиратской тематике, и, спускаясь в ресторан, вы будто оказываетесь на настоящей шхуне. Меню ресторана рассчитано на гурманов и ценителей хороших вин, основа – морепродукты, которые подают даже с мясными блюдами.

Фото: KORSAAR

На закуску здесь предлагают, например, синие мидии с травами в белом вине или салат с филе крокодила, в качестве основного блюда – стейк из балтийской говядины с трюфельно-картофельным кремом и грибами или экзотическое свиное филе с мраморной лапшой. Десерт "Korsaar" — это фисташковый мусс с вишневым сорбетом и ванильным Sabayon. Для ветегарианцев разработано отдельное меню, в котором много овощей, фруктов и нута. В одном здании с рестораном находится Beer House с десятками сортов разнообразного пива.

Стокгольм

Фото: Интерфакс / Надежда Соболева

Стокгольм часто ассоциируется у туристов со сказками Астрид Линдгрен и их самым популярным в России персонажем – Карлсоном, который, кстати, очень любит булочки с корицей. Перерыв на такое лакомство и чашку кофе в Швеции называют fika, устраивают их часто – раз в пару часов. Но важно помнить, что Fika – это не просто перерыв, а обязательно в приятной компании.

Устроить себе такой кофе-брейк можно почти в каждом заведении Стокгольма, а лучше совместить приятное и познавательное, отведав булочку с кофе в заведении на территории музея фотографии "Fotografiska". Сам музей расположился в интересном здании начала XX веке на берегу района Седермальм, где когда-то была таможня. В коллекцию музея входят работы популярных современных фотографов, а также фотографии конца прошлого века, которые в свое время были запрещены к показу из-за чрезмерной откровенности. Ежегодно в музее проходят десятки выставок профессионалов и любителей. А кафе при музее примечательно тем, что из его окон открывается живописный вид на залив и старый город.

Фото: Интерфакс / Надежда Соболева

Хорошо пообедать можно и при Нобелевском музее, мимо которого пройти не удастся – ведь он расположен в самом центре Стокгольма. Вам предложат, например, такой ланч – суп из брокколи, камбала и молодой картофель в мундире. К слову, меню любого Нобелевского банкета, начиная с 1901 года, можно отведать в ресторане Stadshuskällaren или "Погребок ратуши", сделав заказ на группу заранее. Специалисты рекомендуют выбирать меню банкетов последних лет, в которые входят более легкие и интересные блюда в противовес традиционным и тяжелым, которые были популярны ранее.

Хельсинки

Фото: KELLOHALLI

Центр Хельсинки, как и многих европейских городков – рай для туристов, но город интересен не только им. К примеру, в Хельсинки набирает популярность район Калатасари. Именно здесь активно развивается гастрономических кластер Teurastamo, обосновавшийся на территории бывших скотобоен. Здания из красного кирпича облюбовали модные рестораны, бары, магазины, небольшие кафе, задний двор приспособлен под барбекю. Местные заведения предлагают разнообразный стрит-фуд: бургеры с мясом и овощами на гриле, сэндвичи с пастрами, стейки, в вегетарианском меню найдутся бургеры с нутом и сейтаном – популярным в Азии продуктом из пшеничного белка.

Фото: KELLOHALLI

Рестораны выбирают местное сырье и продукцию крафтовых производств. К примеру, популярному в Финляндии кофе Paulig предпочтут кофе с небольшого производства, расположенного на территории Teurastamo. Кофе здесь обжаривают несильно, вкус получается мягким, подходящим для употребления без сахара и молока.

По соседству с кофейным заводиком, на предприятии The Helsinki distilling, производят крафтовый алкоголь. В линейке финский виски, джин, коктейли, настойки из собранных в регионе ягод. При дистилярне есть свой бар, где всю продукцию можно попробовать. Любители сладкого смогут найти в Teurastamo мороженое с разнообразными вкусами, в том числе вегетарианское и для собак – с фруктозой.

Руководители гастрономического кластера отмечают, что в ближайшее время здесь появятся новые рестораны и производства и надеются, что гости Хельсинки оценят их. Пока же место в основном популярно у финнов – даже в будни здесь масса посетителей.