Идеи для отдыха

28.06.2018 10:31

Что делать на Кипре, даже если вы там уже были

Автор: Юлия Батырь

Кипр для российских туристов настолько привычное направление, что почти все, кто в принципе отдыхает за границей, там уже были. Бесплатные онлайн-визы, полеты из многих городов России, хорошее отношение к нашим туристам, – все это привлекает на остров ежегодно все больше соотечественников. В 2017 году их число приблизилось к миллиону, что для острова с 850-тысячным населением очень неплохо.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Однако даже если вы уже были на Кипре и решили вернуться, здесь всегда можно найти какие-то новые варианты досуга, не считая традиционного пляжного. Впрочем, ради него чаще всего и едут на Кипр снова и снова: пляжи и море здесь удивительно хороши.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Россияне чаще всего выбирают для отдыха Айю-Напу – популярный курорт с отличными пляжами, расположенный на юго-востоке острова. А кто-то забирается еще восточнее – в Протарас. Фотографии здешних пляжей, например, Нисси Бич и Макронисос Бич, напоминают знаменитую рекламу Bounty.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Святая долина (так переводится с греческого Айя-Напа) идеально подходит тем, кто любит шумные курорты с бурной ночной жизнью. Здесь множество ресторанов, баров, есть аквапарк и парк аттракционов.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Отсюда отправляются также круизные кораблики к курортной части Фамагусты. Пристать они там, конечно не могут – пассажирам предлагают бинокли, в которые можно рассмотреть длинный городской пляж с возвышающимися над ним коробками заброшенных отелей. В 1974 году, после того, как турецкие войска высадились в северной части Кипра, местные жители-греки быстро покинули свои дома и квартиры и больше сюда не возвращались. Туризм на север острова быстро прекратился, а Фамагуста осталась городом-призраком и памятником былым временам.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В последние годы на Кипре предпринимались несколько попыток воссоединить Север и Юг, но пока они не увенчались успехом. Главным камнем преткновения оказался вопрос возвращения (или невозвращения) имущества покинувшим свои дома грекам. Из-за невозможности решить его к удовлетворению обеих сторон воссоединение отложили на неопределенный срок.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Экскурсию к Фамагусте завершает приятное купание в одной из бухт восточного побережья Кипра. Здесь множество пляжей, отмеченных голубыми флагами, причем в некоторые бухты окружают настолько отвесные скалы, что спуститься к воде с берега невозможно.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

А кораблик легко заплывает в самые труднодоступные места, и его пассажиры с удовольствием прыгают прямо с борта. Стоимость экскурсий зависит от их продолжительности, заказа напитков и питания и прочих деталей и начинается от $28 на человека за пятичасовое плавание.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Айя-Напе вам обязательно посоветуют посетить рыбный ресторан Vassos – отличное место, чтобы попробовать рыбное мезе. Ресторан располагается на берегу моря возле небольшой марины, и это позволяет делать прямо из-за столиков отличные фотографии для вашего Instagram.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Fish meze или рыбные закуски – идеальное блюдо для туристов (как и аналогичный мясной вариант). Официанты принесут сразу несколько видов морепродуктов и местной рыбы, и вы сразу сможете все попробовать. К рыбному мезе обычно подают хлеб, оливки и греческий салат.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Традиционный вариант мезе состоит в основном из мясных закусок, включая копченые сосиски, долму, баранину, свиные тефтели, говядину с луком, баранину. К ним подают те же оливки, греческий салат, фету с оливковым маслом, часто кабачки с яйцом и котлеты из кабачков. В качестве соусов – тахини (паста из кунжута с лимонным соком), тарамасалата (паста из рыбной икры с зеленью и тем же лимонным соусом) и дзадзики (паста из йогурта с огурцом). Есть мезе, что рыбное, что мясное, удобно в большой компании – так можно все попробовать.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если вы уже отдыхали в Айя-Напе или вам не слишком нравится шумная курортная жизнь, можно остановиться в окрестностях Лимассола. Это, кстати, идеальная отправная точка для экскурсий, так как город расположен в середине восточного побережья Кипра. Отсюда удобно съездить и в Айя-Напу, и в Пафос, и в горы в центральной части острова.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сам Лимассол – довольно большой (по кипрским, конечно, меркам) город с длинной и красивой набережной-эспланадой, по которой приятно прокатиться на велосипеде по специально проложенной велодорожке.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Велосипеды можно взять напрокат здесь же, в начале набережной. Стоимость аренды – 2 евро в час и 1 за последующие часы или 8 евро за целый день. Оплата – кредитной картой. Как рассказал владелец компании Next Bike Неофитос Иоанну, он единственный в городе предлагает услуги сити-байков. В Лимассоле точки проката можно найти во всех популярных у туристов местах, также компания предлагает прокат в столице Кипра Никосии.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Население Лимассола – около 300 тыс. человек, из которых россияне составляют порядка 10%. Русская речь слышна тут повсюду, а с чтением меню в ресторанах никаких проблем не возникает – все переведено на русский.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Марина Лимассола – современный порт для яхт, вокруг которого образовался целый городок ресторанов, баров, кафе, бутиков и сувенирных лавочек. Это приятное место, чтобы провести вечер и попробовать знаменитое клефтико. Впрочем, его можно попробовать во многих ресторанах Кипра, так как это самое популярное мясное блюдо на острове.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Клефтико переводится с греческого как "ворованное мясо": происхождение этого названия связывают с легендой о том, что первое клефтико сделал пастух, укравший козу у владельца стада. Мясо ягненка тушат в закрытой посуде в печи, причем дверца печи после закладки замазывается глиной, чтобы не давать выходить жару. Для получения правильного результата процесс продолжается всю ночь. В той же печи тушат картошку и подают на одном блюде с мясом, а в придачу – лимон и кипрский салат. Заказывать клефтико на одного – смелое решение. Ну, или надо быть очень голодным. Конечно, в разных ресторанах порции могут быть разными, но по нашему (печальному) опыту одного блюда вполне хватает для двух мужчин или трех девушек.

Фото: Cyprus Tourism Organisation

Для того, чтобы сочетать пляжный отдых с экскурсиями, удобно остановиться в одном из отелей на побережье восточнее Лимассола. Например, в пятизвездочном Grand Resort, который расположен в 46 км от аэропорта в Ларнаке. Здесь 255 номеров, симпатичная зеленая территория, хороший пляж и два бассейна.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Среди почти обязательных экскурсий на Кипре – поездка к месту рождения из морской пены Афродиты на юго-западной оконечности острова. Пляж здесь, правда каменистый, но очень живописный, с бирюзовой водой и отвесными скалами. Вокруг скалы, рядом с которой появилась богиня, обязательно надо проплыть три раза. Считается, это принесет удачу, вечную молодость, красоту и любовь.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

По дороге к месту материализации Афродиты стоит посетить самый крупный на острове археологический музей под открытым небом Kourion. В античные времена Курион был одним из самых могущественных городов Кипра.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сегодня на живописном утесе над морем сохранились античный театр на 3,5 тысячи зрителей, возведенный во II веке до нашей эры, раннехристианская базилика, а на месте бывших домов можно видеть прекрасные мозаики.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Еще лучше сохранились мозаики в большом доме богатого горожанина Диониса в Пафосе, построенном во II веке нашей эры. Дом является частью археологического парка города, включающего множество античных сооружений того же периода. Раскопки здесь начались в 60-х годах XX века и продолжаются до сих пор.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Большая часть территории Кипра покрыта горами. Кстати, самая высокая вершина острова Олимпия в крупнейшей горной системе Тродос насчитывает почти 2 тыс. метров над уровнем моря. В горах хорошо сохранились каменные средневековые деревушки, где приятно гулять даже в жару под раскидистыми старыми деревьями.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Горная деревня Ланья, расположенная всего в 26 км от Лимассола, – место, куда стоит съездить обязательно. Здесь отлично сохранились старинные каменные мостовые, дома и ограды, живописно обвитые разнообразными цветами. Отсюда, кстати, родом самая богатая семья Кипра, владеющая разнообразными бизнесами в сфере девелопмента, сельского хозяйства и туризма. В конце XIX века выходец из Ланьи Панагис Сикас начал торговлю в Лимассоле, которую затем продолжили его сыновья, внуки и правнуки. От коллег он получил прозвище Ланитис – по названию деревни, откуда приехал. Оно закрепилось и стало именем семьи, а затем вошло в названия многочисленных предприятий Ланитисов.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Кстати, особняк семьи Ланитисов на набережной Лимассола, построенный в 50-е годы прошлого века и окруженный большим участком с апельсиновыми деревьями, десятилетиями считался одной из достопримечательностей города. Однако в декабре 2017 года его снесли, чтобы построить на этом месте три небоскреба.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Главным занятием жителей Ланьи всегда было виноделие, а главной достопримечательностью деревни считается старинный винный пресс ланис. Именно им еще 100 лет назад давили виноград для самого популярного здешнего десертного вина коммандарии. Это сладкое тягучее вино начали изготавливать на острове в начале XIII века рыцари ордена хоспитальеров. Сегодня коммандарию предлагают в Ланье во всех тавернах, и это один из самых популярных сувениров у туристов.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

По дороге обратно стоит заехать в деревню Какопетрия, в нескольких километрах от которой расположена необычная церковь Святого Николая под крышей (Agios Nikolaos tis stegis). Это базилика византийского периода, построенная в XI веке. Через примерно столетие ее накрыли сверху деревянной крышей для защиты от дождей, отчего и происходит название.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Церковь "под крышей" прежде была частью большого и богатого монастыря, потерявшего значение и закрывшегося к концу XIX века. Внутри ее стены полностью покрыты хорошо сохранившимися фресками XI-XVII веков. Церковь включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых интересных византийских храмов Кипра. Путешественникам стоит иметь в виду, что церковь закрыта по понедельникам.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сама Какопетрия – тоже очень симпатичное и популярное у туристов место, расположенное в горах на высоте более 650 м над уровнем моря. По ее живописным улочкам приятно прогуляться, слушая журчание огибающих деревню горных речек – звук, очень приятный для Кипра, всегда испытывающего проблемы с пресной водой. Постоянно здесь проживают чуть больше тысячи человек, но многие киприоты покупают дома, чтобы проводить в горах лето. Есть здесь небольшие гостевые дома, где можно остановиться на ночь.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В деревне Хирокития стоит задержаться, чтобы научиться готовить самый популярный на Кипре сыр Халуми и деревенский хлеб. Делать Халуми, как выяснилось, очень легко. Нужно только найти где-то 10 литров овечьего молока, подогреть и бросить специальную закваску. Как только молоко свернется и начнет расслаиваться, образовавшиеся хлопья нужно собрать в дуршлаг, слепить круглые головки сыра, сливая лишнюю воду, обмазать солью и слегка поварить в получившейся сыворотке. Получается сыр, очень похожий на сулугуни, но более твердый и менее соленый. Едят его на Кипре как и когда угодно, но чаще всего с хлебом и арбузом — это самый популярный у местных жителей ужин в летнюю жару.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

И еще одну приятную симпатичную деревушку нельзя не упомянуть. Деревня Лефкара славится магазинчиками, торгующими изделиями из серебра и кружевами. Ее название происходит от греческого слова лефко (белый). По названию деревни, в свою очередь, получил название вид кружев — лефкаритика. Дома здесь построены из белого известняка, приятно сочетающегося с окрашенными в яркие цвета крышами, балконами и ставнями.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Расстояние от Лимассола до всех горных деревень не превышает 50 км, что очень удобно для недлинных радиальных поездок после утреннего лежания на пляже. Да и в целом расстояния на Кипре небольшие, а дороги хорошие. Так что приезжать сюда только ради пляжа, конечно, можно, но странно. Можно многое пропустить.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Cobalt Air – государственная авиакомпания Кипра, которая с октября 2017 года начала летать в столичный аэропорт Шереметьево. Это лоукостер: за багаж и питание на борту нужно доплачивать отдельно. У компании хороший сервис и достаточно "свежие" самолеты. Сейчас рейсы выполняются шесть раз в неделю из терминала Е в аэропорт Ларнаки, где базируется Cobalt Air. Время вылета из Москвы – 3:45 утра, прилет в Москву – в 2:55.

Кипр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь