Идеи для отдыха

18.06.2018 10:09

Арки и башни Болоньи

Автор: Игорь Цалер

В отличие от Венеции или Флоренции, Болонью многие туристы обходят стороной – и совершенно зря. Этот город не уступает "коллегам" ни по древности, ни по числу знаменитых памятников и красивых улиц и улочек. При этом попасть в Болонью из России проще, так как прямые рейсы туда выполняются из многих городов России, а прогулкам по самому городу не будут мешать безумные толпы туристов, запруживающие центральные площади тех же Флоренции или Сиены.

Фото: Shutterstock

В летнем сезоне-2018 авиакомпания "Уральские авиалинии" открыла прямые регулярные рейсы в итальянскую Болонью из Екатеринбурга, Самары, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани и Москвы (аэропорт Домодедово) Рейсы выполняются один раз в неделю по субботам. Эти рейсы удобны для недельной поездки в Италию, включающей саму Болонью и окрестные города и деревни. Впрочем, до тех же Венеции или Флоренции отсюда всего полтора часа езды, а до Рима два. Так что маршрут поездки может быть каким угодно.

Всегда по дороге

Фото: Shutterstock

Столица региона Эмилия-Романья сохраняет колорит средневекового города. Болонские церкви, площади, башни и палаццо идеально сочетаются с классической итальянской гастрономией, отличным вином и умеренным количеством туристов. Для полного счастья не хватает разве что моря. Но и оно – в полутора часах езды.

Фото: Shutterstock

Американский писатель Ирвинг Стоун писал, что в Болонью возвращаются все – она словно всегда по дороге. И сколько бы раз вам ни выпала возможность пройтись под болонскими арками, всегда найдется новое и неожиданное место, куда стоит зайти.

Фото: Shutterstock

По итальянским меркам Болонья с ее 380 тысячами населения – почти мегаполис. Здесь находятся крупнейший в стране железнодорожный вокзал и международный аэропорт. Между тем, где бы вы ни остановились, вы все равно окажетесь не слишком далеко от центра. Структура Болоньи напоминает планировку Москвы. Те же внутреннее и внешнее транспортные кольца, те же радиальные улицы. Здесь даже есть местная Тверская – главная дорожка для променада улицы Независимости, с обеих сторон застроенная знаменитыми болонскими портиками, с бутиками мировых брендов и лавочками местных дизайнеров.

Фото: Shutterstock

Центральная улица – Пьяцца Маджоре лучшая точка отчета для пешеходного маршрута по Болонье. На фасаде палаццо д’Аккурсио размещена скульптура Папы Римского Григория XIII. Этот уроженец Болоньи прославился тем, что в конце XVI века принял для католических стран новую систему исчисления времени — григорианский календарь, который по сей день используется в большинстве государств мира.

Фото: Shutterstock

Прогулка по историческому центру не может считаться состоявшейся без визита к фонтану Нептуна, установленному почти пять столетий назад. Трезубец морского божества послужил прототипом эмблемы автомобильного бренда Maserati — еще одной легенды Болоньи.

Фото: Shutterstock

Базилика Сан-Петрониоглавный собор Болоньи, ее возведение началось в 1390 году. Строители замахнулись превзойти собор Святого Петра в Риме. У них получилась шестая по размерам церковь в Европе и четвертая — в Италии, что также впечатляет. Зайдя внутрь, обязательно оцените знаменитую фреску XIV века "Страшный суд" работы Джованни да Модена, созданную по мотивам "Божественной комедии" Данте.

Арки и небоскребы

Фото: Shutterstock

Бесконечные аркиодна из главных архитектурных особенностей столицы области Эмилия-Романья. В центре города сложно найти дом, который не имел бы пристроенного портика. Под непрерывными каменными сводами в Болонье можно пройти 40 км и не промокнуть даже во время ливня. Аркады служат пространством для магазинов и концертных залов. Иногда они напоминают музей, где спрятаны от посторонних глаз старинные светильники, часы и настенные росписи. В уютных крытых нишах удобно обустраивать кафе, где летом сохраняется приятная прохлада, а зимой посетители надежно укрыты от непогоды.

Фото: Shutterstock

Как и другие города Италии, средневековая Болонья напоминала Манхэттен. На старинных гравюрах можно увидеть город XII века, застроенный лесом зданий, напоминающих небоскребы. Богатые семейства возводили донжоны с хорошим обзором по принципу "чем выше – тем престижнее", чтобы было куда прятаться в случае конфликтов с соседями. В эпоху расцвета строительства в городе насчитывалось порядка 180 башен. Многие из них были разобраны или разрушились с течением времени, и сегодня в Болонье насчитывается порядка десятка средневековых "высоток".

Фото: Shutterstock

Самые известные из болонских башен — Азинелли и Гаризенда, названные по фамилиям своих бывших владельцев. За многие века каменные великаны успели послужить в качестве тюрьмы, вертикальной оси для научных экспериментов по изучению силы тяжести и поста гражданской обороны. В наши дни башня Гаризенда высотой 48 метров удивляет публику видимым наклоном на три метра. Азинелли высотой 97 метров принимает гостей, решившихся на утомительный подъем по винтовой лестнице, чтобы насладиться панорамным видом окрестностей.

Болонский университет, основанный в 1088 году, является самым старым в мире университетом, никогда не прекращавшим занятий. Здесь учились Коперник, Петрарка и Данте.

Фото: Shutterstock

Дополните прогулку по студенческому кварталу визитом в атмосферную средневековую аудиторию Teatro Anatomico – амфитеатр из резного дерева с мраморным столом для препарирования по центру.

Фото: Shutterstock

Libreria.Coop Ambasciatori - книжный магазин, построенный на месте церкви XIII века, привлекает посетителей не только богатым выбором книг и мягкими креслами для чтения, но и возможностью перекусить на каждом из трех этажей. К услугам библиофила – кофе, сэндвичи и сладости, а также полноценная траттория с пастой и вином в меню. Магазин работает с 9 часов утра до полуночи, без перерывов и выходных.

Фото: Shutterstock

Вид сверху объясняет, почему Болонью называют "красной". В отличие от Флоренции с ее палаццо из желтого камня, здесь доминирует красный оттенок кирпичных фасадов и черепицы.

Фото: Shutterstock

Если вы фанат техники, непременно загляните в музей Ducati. Компания по производству мотоциклов, штаб-квартира которой находится в районе Борго Панигале, была основана в 1926 году. Экспозиция представляет собой ярко освещенный гоночный трек, на котором выставлены 33 мотоцикла. Помимо музея, для посещения открыт завод, где можно увидеть, как создаются шедевры техники легендарного бренда.

Толстуха-Болонья

Фото: Shutterstock

Болонью называют не только "красной", но и "толстухой". Город получил прозвище la grassa за свое пристрастие к сытной и жирной пище. Именно здесь изобрели соус болоньезе, пельмени-тортеллини, пасту тальятелли и колбасу мортаделла, которая внушительными штабелями высится на продуктовых прилавках и рыночных развалах. Многие продукты, без которых невозможно представить итальянскую кухню, производятся в регионе Эмилия: пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус из Модены. Болонские арки скрывают рестораны, где нельзя не предаться гастрономическим радостям. Калории можно не считать – их все равно сожжет долгая прогулка по лабиринту старых улиц.

Фото: Shutterstock

Жители Болоньи – большие сладкоежки. Чтобы научиться готовить мороженое по всем правилам, начинающие кулинары посещают курсы в специальном университете джелато. В соседнем с Болоньей городке Анцола-дель-Эмилия открыт Carpigiani Gelato Museum, где на тысяче квадратных метров располагаются невероятное разнообразие экспонатов и мультимедийные презентации на тему приготовления любимого десерта.

Владельцам Bologna Welcome Card доступны бесплатный вход в музеи, экскурсия по центру города, а также скидки в магазинах и ресторанах. Приобрести карту можно в туристическом офисе в зале прилета аэропорта.

Фото: Тимофей Овчинников