Идеи для отдыха

5.04.2018 21:47

Леман, Анси, Бурже

Автор: Андрей Щетинин

Французский регион Овернь-Рона-Альпы знаменит на весь мир своими горнолыжными курортами, среди которых Куршевель и Шамони, историко-культурным наследием и гастрономией. Неслучайно его столица, Лион, считается кулинарной столицей Франции.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Но Овернь-Рона-Альпы – это еще и край озер, термальных источников и минеральной воды. Именно здесь, неподалеку от бальнеологического курорта Эвиан-ле-Бен, находится источник самой известной в мире минеральной воды Evian. И здесь же расположены три из пяти самых крупных озер Франции.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Помимо Evian в Овернь-Рона-Альпы также находятся источники Thonon, Badoit (Сен-Галмье) и Vals-les-Bains (Ардеш). С XIX века на берегах больших альпийских озер (Женевское и Бурже) начали появляться крупные курорты с минеральными водами – Эвиан-ле-Бен и Экс-ле-Бен.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Женевское озеро или Леман (именно так его называет во Франции) простирается более чем на 58 тыс. гектаров, представляя собой маленькое внутреннее море. Северные берега озера принадлежат Швейцарии, южные – Франции, а разделяют их всего несколько километров водной глади. Летом температура воды в Женевском озере достигает 22-25 градусов.

Эвиан-ле-Бен

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Самый крупный французский курорт на берегу Женевского озера, Тонон-ле-Бен, не слишком известен на российском рынке – здесь обычно отдыхают швейцарцы и французы. А вот соседний Эвиан-ле-Бен, расположенный прямо напротив Лозанны, ежегодно принимает весомую долю туристов из России.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Курорт имеет хорошее водное сообщение практически со всеми городами на швейцарской и французской сторонах озера. Пассажирские перевозки по озеру осуществляет швейцарская компания Compagnie générale de navigation sur le lac Léman, основанная в 1873 году. Ее флотилию составляют восемь старинных пароходов, построенных в начале XX века и считающихся действующими памятниками истории техники.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Ближайший к Эвиану международный аэропорт – в Женеве, откуда до городка примерно час езды. В свою очередь, добраться из Москвы в Женеву можно ежедневным рейсом авиакомпании Swiss, входящей в группу Lufthansa. С осени 2017 года перевозчик использует на маршруте самый современный узкофюзеляжный самолет в мире – Bombardier C-series. Пассажиров на борту ждут широкие кресла (19 дюймов ширины) – это шире, чем у любого конкурента, вместительные багажные полки и большие иллюминаторы (на 26% больше, чем у Boeing 737 и на 50% больше, чем у А320). Кроме того, новейший авиалайнер – самый тихий и самый экологичный реактивный коммерческий самолет в мире. В Европе эти самолеты пока эксплуатируют только Swiss и airBaltic.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В свое время поправлять здоровье "на водах" Эвиана приезжали король Великобритании Георг V, египетский король Фарук, Марсель Пруст, французская поэтесса Анна де Ноай и многие другие.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В 1905 году компания Evian решила построить отель, который должен был стать резиденцией короля Великобритании Эдуарда VII. Чтобы обозначить статус и престиж будущих гостей, гостиницу было решено назвать Hotel Royal. Но король так и не доехал до отеля, скончавшись в 1910 году, зато за годы его существования здесь побывали королева Елизавета II, Эдит Пиаф, Игорь Стравинский, Грета Гарбо, Морис Шевалье и многие другие известные люди. В 2003 году в отеле проводился международный саммит стран-участниц G8.

Живая вода

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Целебные свойства минеральной воды Evian были открыты в 1789 году маркизом Лессером, который страдал заболеваниями печени и почек. Регулярно употребляя воду из одного из местных источников, он заметил, что после этого его здоровье пошло на поправку. Местные доктора начали рекомендовать воду как панацею от некоторых заболеваний. В ответ на растущую популярность воды господин Каша, на чьей земле находился источник, открыл бизнес по продаже воды. Со временем, площадь вокруг источника расширилась, а на ее территории стали появляться домики для гостей, желающих отдохнуть и пройти курс лечения "живой" водой.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

С тех пор слава минеральной воды постоянно привлекает туристов в Эвиан-ле-Бен. С конца XIX века вода была признана в мире как отличное средство для восстановления работы желудка. Кроме того, она полезна для кожи, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В Эвиан-ле-Бен самую известную во всем мире минеральную воду можно пить совершенно бесплатно: напротив основного бювета, закрытого сейчас на реконструкцию, расположен маленький павильон с питьевым фонтаном. На курорте также есть еще два публичных источника.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Любой желающий может попасть и на завод по розливу воды (сейчас он принадлежит корпорации Danon) с большой коллекцией бутылок лимитированных серий и исторической галереей.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Местные бальнеологические комплексы предлагают туристам на основе воды разнообразные термальные ванны, грязелечение, подводный массаж и многочисленные процедуры ухода за кожей лица и тела.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Первая на курорте водолечебница Пале Люмьер, построенная в 1902 году, ныне является памятником архитектуры и местом проведения крупных общественных мероприятий. Это здание принадлежало семье Люмьер, давшей миру изобретателей кинематографа – братьев Луи и Огюста Люмьер.

Фото: Lesthermesevian.com

Нынешний городской спа-центр Thermes d’Evian расположен в современном здании, открытом после капитального ремонта в 2012 году. Он предлагает разнообразные лечебно-оздоровительные программы: гидротерапия, талассотерапия, косметические программы, основанные на целебных качествах местных источников. На территории расположен термальный бассейн с гидромассажными функциями, а также гидротерапевтические душевые, несколько саун, тренажерный зал, зоны для отдыха и многое другое.

Красивая деревня Ивуар

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В получасе от Эвиан-ле-Бен на берегу Женевского озера находится очаровательная деревушка Ивуар, входящая в список самых красивых деревень Франции. В 1959 году Ивуар стал победителем первого конкурса "Самые цветущие деревни и города Франции", а затем на протяжении многих лет становился победителем многочисленных конкурсов флористики. Цветы здесь можно видеть почти на каждом окне, а многие здания практически полностью утопают в зелени.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Первые постройки в Ивуаре относятся к VI веку. В 2018 году Ивуару исполнится 712 лет с момента основания ее графом Савойи Амадеем V Великим. Ивуар называют "жемчужиной Женевского озера" и связано это не только с расположением деревни, сколько с архитектурой и местной атмосферой. Ивуар можно, не торопясь, осмотреть за пару часов.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Главной достопримечательностью Ивуара считается замок барона д'Ивуар XIV века, построенный герцогом Савойским в 1306 году. Замок долгое время являлся опорной точкой и использовался для контроля пути из долины Роны в Женеву. Высокая башня замка выполняла не только военные функции, но и служила для наблюдений за передвижением судов по озеру. Замок и сейчас принадлежит семье Ивуар, является частной собственностью и, к сожалению, закрыт для посещения.

Самое чистое озеро

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В часе езды от Ивуара находится один из самых романтичных городов Франции – Анси, расположенный на берегу потрясающего по красоте одноименного озера, воды которого маленькими каналами пересекают его улицы.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Самое популярное место в Анси – маленький островок посреди канала, где стоит средневековый замок. В XII-XIII веках он принадлежал владельцам острова, вассалам Женевских графов. Затем некоторое время служил княжеской резиденцией Елены Люксембургской, дворцом юстиции, счетной палатой и был даже тюрьмой. Дворец-замок построен в 1132 году и с тех пор существенно не обновлялся. Внутри его сейчас находится музей истории Анси.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Также главной достопримечательностью города является стоящий на возвышении замок графов Женевских (строился с XII по XVI век). У подножия замка проходит улица Сент-Клер со множеством магазинчиков и романтическими средневековыми воротами.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, Анси был один из трех кандидатов на проведение XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года, но его как и Мюнхен обошел корейский Пхёнчхан.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В первую субботу августа в Анси проходит красивый праздник озера с фейерверками и водными шоу. Пиротехническое представление длится полтора часа и сопровождается световыми эффектами и музыкой, причем водная гладь озера отражает и приумножает игру огней. История этого праздника началась еще в 1860 году, когда Анси приветствовал салютом и фейерверками приезд императора Наполеона III. Затем это вошло в традицию, салют давался каждый год, а с 1978 года традиция переросла в большой и зрелищный праздник, самый масштабный пиротехнический фестиваль в Европе.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Озеро Анси считается самым чистым не только во Франции, но и во всей Европе, а многие даже называют его самым чистым в мире. Оно сформировалось благодаря постепенному таянию альпийских ледников. Озеро вытянулось в длину почти на 15 км, а его ширина колеблется от 800 м до 3 км. В летний сезон вода прогреваются до 20-22 градусов, поэтому в озере с комфортом можно купаться. Несколько пляжей обустроены в городе Анси, несколько вдоль берега за пределами города.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Примерно в десяти километрах от города Анси находится замок Ментон Сен Бернар, место с красивой легендой о Святом Бернаре (это ему принадлежит заслуга возникновения породы собак-спасателей сенбернаров), который родился здесь в 1008 году. В "высокий сезон" прогулочные кораблики причаливают к пристани в деревне возле замка.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В нескольких километрах дальше на берегу стоит городок Таллуар, в котором расположен роскошный отель Abbaye de Talloires, основанный на месте древнего монастыря. Среди именитых постояльцев – Наполеон III и императрица Евгения, Марк Твен, Уинстон Черчилль. А совладельцем отеля является известный актер Жан Рено, у которого в отеле именной сьют.

Альпийская слезинка ангела

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

По красивой легенде, когда Бог сотворил Альпы, он приказал трем ангелам стеречь это свое творение. Но потом он сотворил другие горы и отправил этих ангелов стеречь уже их. Ангелы не хотели покидать Савойю и стали плакать. Тогда Бог сохранил на земле по одной слезинке каждого ангела. Из самой большой слезинки родилось озеро Леман, из самой маленькой озеро Анси, а из самой красивой – озеро Бурже.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Бурже – крупнейшее и самое глубокое озеро Франции. Его длина составляет 18 км, в самом широком месте оно насчитывает 4 км. Максимальная глубина составляет 145 м. Озеро словно зажато между двух горных цепей. Расположено оно на полпути между Лионом и Анси. Здесь насчитывается порядка 180 различных видов птиц, многие из которых охраняются государством. Вдоль озера живут бобры, которые только недавно вернулись в эти места.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Обязательно стоит совершить прогулку по озеру на корабле, посетив аббатство Откомб, в котором находится усыпальница савойских графов и членов династии, могилы короля и королевы Пьемонта Карла-Феликса и Марии-Кристины и последних короля и королевы Италии Умберто II и Марии-Жозе. Аббатство принадлежало разным католическим орденам: первыми его насельниками были цистерцианцы, в ХХ веке здесь обосновались бенедиктинцы. В настоящее время аббатство передано бенедиктинцами в управление молодежной общине Chemin Neuf.

Экс-ле-Бен

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На берегу озера расположен термальный курорт Экс-ле-Бен, серные источники которого высоко ценились еще во времена Древнего Рима. Следы пребывания римлян сохранились в городе в виде триумфальной арки II века н.э. и еще более раннего храма богини Дианы.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Настоящего расцвета Экс-ле-Бен достиг во второй половине XIX века. Королевские семьи Европы обзавелись в это время дворцами, в городе начало функционировать роскошное казино Le Casino Grand Cercle. Оно было открыто в 1850 году королем Виктором-Эммануилом II Савойским для повышения престижа курорта и привлечения именитых гостей. Особый интерес представляют мозаики и витражи, появившиеся позднее, в 1880-х годах. В здании казино есть и изящный театр, в котором в 1897 году состоялась французская премьера "Тристана и Изольды" Рихарда Вагнера.

Гуляя по городу обязательно стоит посетить музей Фор – бывшую частную коллекцию, переданную более полувека назад городу. Здесь собраны полотна импрессионистов, а коллекция скульптур Родена считается второй по значимости во Франции.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Королева Великобритании Виктория несколько раз приезжала в Экс-ле-Бен, правда, из дипломатических соображений жила здесь под именем графини де Бальмораль. Вместе с европейской аристократией сюда устремлялись известные писатели, художники, музыканты. Сейчас на курорт приезжают туристы из различных регионов Франции и других стран Европы. Вода с содержанием серы, кальция и микроэлементов помогает при ревматизме, аллергии, различных воспалительных процессах.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На другой стороне озера от Экс-ле-Бен расположен замок Château de Bourdeau, построенный в XI веке и перестроенный в XIX. Он знаменит не только роскошными видами на озеро, но и тем, что здесь останавливались Жорж Санд, Оноре де Бальзак, Альфонс де Ламартин. В конце XIX века несколько визитов владельцам замка нанесла королева Виктория. В 2016 году замок превратили в бутик-отель с семью номерами и необычным интерьером.

Овернь

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В окрестностях Экс-ле-Бена интересно будет посетить живописную деревеньку Шана, растянувшуюся вдоль канала, который соединяет озеро Бурже и Рону. В деревне расположена каменная мельница XIX века, в которой из грецкого и лесного орехов делают масла и пасту. Недалеко располагаются маленькая пивоварня и шоколадная фабрика, где туристам также продемонстрируют увлекательный процесс производства.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На берегах реки Рона и озера Бурже производятся савойские вина. Для более близкого знакомства с ними можно отправиться в винный погреб Шотань, расположенный рядом с Экс-ле-Беном, чтобы в небольшом музее узнать подробнее о местном виноделии. Специализация Савойи – белые вина, которые составляют около 70% от всех производимых в этом регионе. А вот виноградник Шотань славится как раз красными винами из сорта винограда "Гамэ".

сыр

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Ну и конечно оказавшись в этом французском регионе, обязательно попробуйте и купите домой знаменитые на весь мир местные сыры бофор, реблошон, том, грюйер, пикодон, шевротен.