Идеи для отдыха

19.02.2018 12:37

Город песен Санремо

Автор: Екатерина Градобоева

Итальянский Санремо знаменит на весь мир как столица итальянской музыки. Каждый февраль уже больше полувека здесь проходит фестиваль итальянской песни, который когда-то открыл таких звезд, как Тото Кутуньо и Адриано Челентано. Говорят, что Санремо в дни фестиваля итальянской песни и в остальное время – это два разных города!

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В этом году фестиваль проходил 6-8 февраля, и Санремо в 68-й раз превратился в большую концертную площадку. И хотя главные события происходят на сцене кинотеатра "Аристон", весь город заполонен музыкантами и продюсерами. Это место и время для встреч, открытия новых имен. Все отели на период фестиваля забронированы за полгода.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Фестиваль итальянской песни "Санремо" проходит с 1951 года, в 1980-е его начали показывать по советскому телевидению, и наши зрители очень его полюбили. В этом году главный приз присужден дуэту Эрмал Мета и Фабрицио Моро. Они исполнили композицию под названием "Вы мне ничего не сделали", которая написана под впечатлением от серии терактов, прокатившихся по Европе в последние годы.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В Санремо круглый год вы встретите напоминания о главном музыкальном событии Италии. Например, по всей протяженности главного пешеходного бульвара выложена мозаика с названиями всех песен-победителей "Фестиваля итальянской песни". Идти, конечно, нужно, напевая знакомые всему миру мотивы. Также вы не пропустите тот самый кинотеатр "Аристон". В самый обычный день в афише блокбастеры, мультфильмы, иногда концерты – все, что должно быть на площадке городского кинотеатра. Но вы теперь знаете, какую музыку слышали его стены!

Прогулка с песней

Фото: Agenzia in Liguria

Санремо – небольшой городок, расположенный на 50 квадратных километрах побережья Лигурийского моря. Он знаменит уникальным мягким климатом: практически 365 дней в году здесь тепло, солнечно, цветут цветы, почти не бывает холодных ветров, а дождливых дней от силы пара в году. Именно за климатом и атмосферой непрекращающегося праздника сюда сегодня едут туристы.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Вам очень понравится старый центр, который носит название Пинья. Его можно обойти за полчаса, неспешно поднимаясь по узким средневековым улицам наверх к небольшой площади, с которой открывается вид на город.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Теперь мы спускаемся обратно к набережной, с которой в ясную погоду можно увидеть на горизонте очертания берегов Корсики. Российские туристы с любопытством заходят в казино, где посетители в основном – домохозяйки и люди пожилого возраста, которых затянул игральный азарт. В глубине города находится вилла, на которой провел последние дни знаменитый Альфред Нобель, основатель премии.

Фото: Agenzia in Liguria

Санремо знаменит во всем мире не только фестивалем песни, но и автомобильным ралли, и фестивалем цветов. Все больше туристов привлекают спортивный (треккинг и скалолазание) и гастрономический туризм, когда туристы участвуют в кулинарных мастер-классах и сами готовят итальянские блюда.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Не стоит удивляться, обнаружив в Санремо здание православной церкви, которому больше ста лет, и магазины с русскими продуктами. Русская община в Санремо появилась еще в XIX веке.

Русские в Санремо

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Уникальная книга "Русские в Санремо" исследует жизнь обширной русской общины, сформировавшейся здесь на стыке XIX и XX веков. Ее авторы, итальянцы Пьеро Каццола и Марина Моретти по крупицам из публикаций газет, дневниковых записей и личного общения с соотечественниками записали историю общины. Соавтор книги и мой экскурсовод Марина Моретти рассказывает, что сегодня она уже не столь многочисленна и сплочена, но по-прежнему существует.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Русские бывали на Лазурном берегу еще в середине XIX века. В 1872 году была проведена железная дорога, связавшая Геную и Ниццу. Она захватывала и Санремо. Путешественники быстро оценили местный мягкий климат, цветущие пейзажи и гостеприимство города и стали оставаться здесь, в том числе, на зимовку.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В Санремо любили бывать писатель и политик Александр Герцен, супруга императора Александра II Мария Александровна с сопровождающими, в числе которых был писатель Алексей Толстой. После первого пребывания в Санремо императрица, вернувшись в Ниццу, подарила городу пальмы для только что построенной набережной (1867-1871 годы). Они по сей день украшают главную набережную города – "Набережную Императрицы" – именно такое название она получила.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Здесь жили композитор Петр Чайковский, в Санремо он закончил работу над оперой "Евгений Онегин". Русские художники Александр и Павел Сведомские часто оставались здесь на зимовку.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Русская община к началу XX века открыла в Санремо русскую библиотеку, аптеку, булочную, множились виллы и домики, построенные русскими семьями, а в 1913 году была освящена православная церковь.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Священник Дионисий Байков служит здесь восемь лет. Он рассказывает, что община вокруг церкви сегодня многонациональна. В нее входят прихожане из бывших республик Советского Союза – украинцы, белорусы, молдоване. На службе в среднем бывает 30-40 прихожан. Но это не говорит о ее реальной численности, потому что не все посещают храм, а некоторые приезжие русские вовсе не стремятся общаться с соотечественниками. Сегодня многие мигранты стремятся максимально интегрироваться в итальянское общество.