Идеи для отдыха

30.01.2018 15:16

Соль, ветер и лемуры на Фуэртевентуре

Автор: Юлия Батырь

У острова Фуэртевентура – удивительное название. В нем слышится и шум ветра, и соленый морской прибой, и что-то, связанное с приключениями, пиратами и сокровищами. С испанского оно переводится как "Сильный ветер". В общем, идеальное название для острова в океане, на который вы высадились впервые в жизни в поисках новых впечатлений.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Фуэртевентура – второй по размеру остров Канарского архипелага после Тенерифе и самый старый – его образование началось 80 миллионов лет назад после очередного извержения вулкана. Как и весь архипелаг, он расположен в Атлантическом океане всего в 115 км от побережья Африки, а точнее, Марокко. Первые жители прибыли сюда как раз из Северной Африки и назывались махо или махореро. Потом были финикийцы, португальцы, испанцы, а в начале XV века приплыла первая серьезная завоевательная экспедиция под командованием нормандца Жана де Бетанкура.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В 1404 году он с соратниками основал первое поселение на острове – Бетанкурия, которое впоследствии стало столицей и оставалось ей до XIX века. Сейчас столица острова – Пуэрто-дель-Росарио, небольшой город с населением 35 тыс. человек. Всего на Фуэртевентуре проживают около 150 тыс. человек.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

А Бетанкурия сегодня – что-то вроде туристической деревни с очаровательными белыми домиками и возвышающейся над ними башней церкви Святой Марии. По узким улочкам приятно гулять, заходя в многочисленные сувенирные лавки для туристов.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Возвращаясь из Бетанкурии, стоит остановиться у памятника двум древним вождям племени махореро – Гисе и Айозе.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Фуэртевентура – остров узкий и длинный. Его длина – около 210 км, а максимальная ширина – около 30. Главное, ради чего сюда едут туристы – конечно, пляжи. Практически вся прибрежная линия – сплошной песчаный пляж с очень мелким мягким песком разного цвета, от бледно-желтого до черного вулканического. Общая протяженность береговой линии – 340 км, а число пляжей достигает 150. Самый длинный из них, Сотавенто в южной части Фуэртевентуры на полуострове Хандия имеет длину около 30 км. Самый дикий и малолюдный пляж острова – Барловенто – также расположен на полуострове Хандия и славится сильными волнами и ветром.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Один из самых знаменитых пляжей с черным песком располагается в симпатичном городке Ахуй, название которого очень любят туристы из России. Кстати, именно здесь высадился на остров Жан де Бетанкур в самом начале XV века.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Вокруг черного пляжа – живописные прибрежные скалы уже из желтого песчаника, среди которых прячется пещера Ахуй, обязательное место прогулок приезжающих в городок туристов. Тропинка, ведущая вдоль моря к пещере – отличное место для селфи на фоне бушующего океана.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сильные ветра и океанические волны привлекают на Фуэртевентуру множество серферов со всего мира. Ветер, кстати, тут дует почти всегда, так как на острове нет высоких гор (самая высокая точка – 800 м), надувая на широких пляжах живописные дюны.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Благодаря таким дюнам, похожим на многочисленные горбы диковинного верблюда, самым красивым на острове считается пляж Корралехо, расположенный на северо-восточном побережье, в Природном парке дюн (Parque Natural de las Dunas). Впрочем, из-за постоянного ветра купаться здесь не так приятно, как кататься на доске или просто фотографироваться.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Из порта Кораллехо на северной оконечности Фуэртевентуры небольшие туристские суда отправляются к соседнему островку Лобос, необитаемому, но очень живописному.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

После прогулки по черным вулканическим берегам Лобоса и обеда в симпатичном кафе на берегу капитан судна дает своим пассажирам время, чтобы понырять и поплавать с борта.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если вы исследуете север острова, отправляйтесь из Корралехо в небольшой, но симпатичный городок Ла Олива. На центральной площади, рядом с церковью Святой богоматери Канделарии, покровительницы Канарских островов, построенной в начале XIV века, можно стать зрителем уличного спектакля-экскурсии, который проводят волонтеры специально для туристов.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Они показывают, как жили люди на Фуэртевентуре лет 200 тому назад – как работали, что ели и как развлекались. И хотя представление мы смотрели на испанском языке, было понятно, что жили тут очень бедно.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

От центральной площади Ла Оливы начинается туристический маршрут Ruta de los Coroneles (Дорога полковников), именно это звание носили губернаторы острова. Участники театрализованного представления проводят туристов маршруту, по дороге показывая Первый пункт маршрута – Casa de la Cilla, где теперь находится музей зерна, рассказывающий о становлении и развитии сельского хозяйства на острове.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Casa del Coroneles, построенный в начале XVII века, долгое время был резиденцией семьи потомков все того же Бетанкура. Сам он, кстати, провозгласил себя "королем Канарии", но уступил все земли Канарских островов королю Кастилии, получив взамен пожизненное губернаторство. А следующим губернатором стал его племянник, женившийся на девушке из махореро.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На юге острова, в местечке Ла Лахита, располагается зоопарк Oasis Park, где можно увидеть животных в естественной среде обитания. Если вы всегда мечтали покормить жирафов, а также посмотреть, как бегемот хрустит кочаном капусты, – вам сюда. Площадь зоопарка – более 800 тыс. кв.м, по нему можно прокатиться на небольшом поезде, который поднимает пассажиров на холм с отличным видом на море. Здесь же располагается ботанический сад с уникальной коллекцией кактусов.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Несколько раз в день в зоопарке проводят шоу рептилий, во время которого зрителям предлагают погладить игуану или питона. Собственное шоу есть и у больших попугаев. Посетителям также предлагают покататься на больших верблюдах, которые, кстати, были завезены на Канары в самом начале XV века, одновременно с появлением нормандских завоевателей.

Фото: Мария Нестерова

Самое прекрасное место в "Оазис-парке" – вольер с лемурами. Если у вас есть "мимими-метр", тут он точно сломается. Причем сотрудники предупреждают, что лемура ни в коем случае нельзя трогать или гладить – они могут решить, что это опасно, и укусить.

Фото: Мария Нестерова

Нужно спокойно сидеть или стоять и ждать, когда лемур сам на вас прыгнет из любопытства, особенно если вы окажетесь между ним и сотрудником с кормом в руках. Эти прыжки сначала немного пугают, но потом оказывается, что зверек совершенно невесомый.

Фото: Мария Нестерова

Представление с участием морских львов – еще одно удовольствие для тех, кто любит животных. Лев по знаку дрессировщика выполняет множество трюков, а в конце может поцеловать всех желающих.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Бегемоты не такие очаровательные, как лемуры или львы, но смотреть на их кормление тоже очень интересно. Сотрудник зоопарка забрасывает прямо в открытую пасть с огромными страшными клыками целые овощи – морковь, свеклу, кочаны капусты или салата, а бегемот с хрустом закрывает ее и очень быстро жует. У бегемотов в зоопарке есть собственный пруд, в котором они забавно барахтаются в промежутках между едой.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Кормление продолжается довольно долго, давая возможность туристам сделать множество веселых снимков.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В отличие от более опасных бегемотов, покормить жирафов могут сами посетители. Для этого нужно подняться на специальный помост высотой 5 метров, где ваша голова оказывается примерно на уровне голов животных. Жирафы с удовольствием хватают мягкими губами морковку из ваших рук.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Стоимость входа в зоопарк – 33 евро для взрослого и 19,5 евро для ребенка до 12 лет. Второй визит, если купить билет во время первого, обойдется уже в 15 евро на взрослого и 10 – на ребенка. Здесь, кстати, есть отличный ресторан, где можно попробовать самые популярные местные блюда, – и жареную козлятину, и разнообразные сырные закуски, и рыбу в кляре, и тот же барракито – приготовленные нестандартно и очень вкусно.

По выходным в зоопарке проходят ярмарки, на которых местные фермеры продают свои продукты, а также можно купить сувениры, украшения и другие приятные безделушки.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Самое популярное животное у жителей Фуэртевентуры – коза. В сырных отделах магазинов здесь чаще всего продают твердый и мягкий козий сыр, и мясо в меню ресторанов тоже, как правило, козье. Причем попробовать его можно во всех видах – тушеном, жареном, вареном, на гриле. А самый популярный гарнир, как и на других островах архипелага – мелкая картошка папас арругадас, которую отваривают в очень соленой воде и подают с красным и зеленым соусами.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Лучший сыр продают на козьих фермах, где его производят. Например, на ферме в местечке Quesos la Vila производят полутвердый козий сыр в нескольких вариантах обсыпки. Он вкуснее того, что продается в магазинах, а стоит примерно столько же, поэтому если вы хотите покупать сыр в качестве сувенира, лучше это делать здесь.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Завершает любую трапезу, как правило, местный кофе барракито, который готовится по сложному рецепту и всегда подается в стаканчиках, чтобы были видны все слои – кофе, молочная пена, бренди и сгущенное молоко. Сверху иногда добавляют корицу и лимонную цедру. Барракито – очень вкусная вещь, но тем, кто не очень любит сладкое, лучше просить его без сгущенки. Хотя, возможно, в этом случае его вкус уже не будет полностью аутентичным.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В качестве сувениров с Фуэртевентуры часто везут соль и разнообразные кремы с алоэ. Океаническую соль здесь производят путем испарения морской воды – ее сначала наливают в специальные каменные ячейки, а после того, как жидкость испаряется на солнце, собирают оставшуюся соль и фасуют в пакетики разного размера. Канарская соль (кстати, не очень соленая) отлично подходит для салатов и других блюд, не требующих нагревания. А также ее советуют использовать для промываний носа при простуде, для приготовления скрабов, ванн и многими другими способами.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Алоэ, который повсюду выращивают на острове, мало похож на своего собрата из цветочного горшка. У него очень толстые, можно сказать, жирные листья, с которых при разрезании льется прозрачный гель.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В хозяйстве la Finca Verde Aurora из него делают сок, добавляют в крема, сыворотки и мыло, или используют гель в чистом виде как отличное заживляющее средство. Кроме того, здесь выращивают оливковые деревья и производят премиальное оливковое масло.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Самое приятное на Фуэртевентуре (впрочем, это касается всех без исключения островов Канарского архипелага) – климат. Круглый год здесь ровная погода с температурой от 18 до 28 градусов, не бывает холодов или сильной жары. Температура воды в океане тоже стабильная, 19-22 градуса в течение всего года. В общем, идеальная погода туристам гарантирована почти в любой месяц.

Фуэртевентура

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На Фуэртевентуре есть современный и удобный международный аэропорт. Но, в отличие от Тенерифе, на остров нет прямых рейсов из России. Лететь удобнее всего с пересадкой в одном из европейских аэропортов, например, во Франкфурте или Мадриде.