Идеи для отдыха

20.12.2017 15:25

Звезды над вулканом Тейде

Автор: Юлия Батырь

Тенерифе – самый большой остров Канарского архипелага и, возможно, самый интересный для тех, кого привлекают не только пляжи, но и сложная история этого перевалочного пункта между Европой и Америками. Впрочем, и с пляжами здесь все хорошо – их протяженность составляет более 70 км.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Благодаря вулканическому происхождению острова песок здесь тоже вулканический, черного цвета. Традиционным морским пейзажам "волны и песок" это придает дополнительный драматизм, да и цвет воды над черным песком не благостно-голубой, а темный и тревожный.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Впрочем, на Тенерифе можно найти и обычный белый песок, хотя черного тут все же больше. В 2017 году голубые флаги ЕС за экологическую чистоту получили 12 пляжей острова, на три меньше, чем годом раньше. Самые популярные пляжные курорты – Коста Адехе, Плайя де Лас-Америкас и Лос-Кристианос – расположены на южном побережье острова. Здесь отличная инфраструктура с множеством отелей, ресторанчиков, кафе и магазинов.

Две столицы

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

У Тенерифе две столицы – старая, Ла-Лагуна, и новая, Санта-Крус-де-Тенерифе. Ла-Лагуна (полное название – Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна) была основана сразу после завоевания острова конкистадорами в конце XV века на месте поселения коренных жителей гуанчей и подальше от побережья, чтобы защититься от частых набегов пиратов. Город спроектировали в виде решетки, которую образуют пересекающиеся друг с другом прямые улицы. Этот принцип испанцы позже использовали при строительстве городов в Северной Америке, именно Ла-Лагуне американские города обязаны своими квадратными кварталами.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Ла-Лагуне удивительно хорошо сохранился дух старины. Ее прямые узкие улицы и цветные домики с симпатичными балконами выглядят абсолютно аутентично, как будто их совсем не коснулось время. Многие из них связаны со знаменитыми семьями, такими, например, как семья Леркаро, чей глава решил выдать замуж дочь Каталину за богатого, но старого и противного купца. В день свадьбы она прыгнула в расположенный во дворе дома колодец. С тех пор призрак Каталины не раз видели в окрестностях дома. Сегодня он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как, кстати, и весь город.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Ла Лагуне расположен и самый старый университет Канарских островов, основанный в начале XVIII века. И несколько больших храмов, в том числе, самый большой на архипелаге кафедральный собор.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Приятным завершением прогулки по Ла-Лагуне станет посещение рынка, где можно купить или хотя бы рассмотреть все самые типичные продукты архипелага. Например, сушеную треску бакалао, рыбу вьеха, мелкую морщинистую картошку папас арругалис, которую варят в очень соленой воде (250 г соли на литр воды), а затем подают с соусом мохо, козий сыр разнообразной выдержки. Все это вы обязательно попробуете за время пребывания на Тенерифе.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Санта-Крус-де-Тенерифе, который когда-то был портом Ла-Лагуны, а затем сам стал столицей, — совсем другой город. Современный, живой, с бурным автомобильным движением, множеством ресторанов, магазинов и огромным универмагом El Corte Ingles, куда очень любят заходить российские туристы. Русская речь слышна здесь повсюду. Универмаг предлагает иностранным гражданам 10% скидки, которая в сочетании с tax free дает неплохую возможность сэкономить.

La Fantasía

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Ежегодный карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе – отличный повод приехать на остров зимой, если в качестве повода вам мало теплой погоды и теплого океана. Он считается вторым по популярности на планете после карнавала в Рио-де-Жанейро и, конечно, самым крупным событием на Канарских островах. Посмотреть на красочные шествия в карнавальных костюмах в небольшой Санта-Крус с населением всего 200 тыс. человек съезжается около миллиона гостей.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В 2018 году основной карнавал пройдет с 7 по 18 февраля, его главными событиями станут гала-шествие и выборы королевы карнавала (Gala de la Reina) 7 февраля и грандиозный парад (Coso Apoteosis del Carnaval) 13 февраля. Темой следующего карнавала станет "Фантазия" (La Fantasía).

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Событием, интересным для зарубежных туристов, карнавал был объявлен в 1980 году. В 1987 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса, собрав на зрелищное мероприятие самое большое на планете число людей под открытым небом. Летом 2017 года в городе открылся современный и необычный музей карнавала, где можно не только узнать об истории действа и увидеть самые интересные платья королев, но и самому сфотографироваться в настоящем карнавальном костюме.

Вулканический остров

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Все Канарские острова – вулканического происхождения, а на Тенерифе можно увидеть и сам вулкан, благодаря которому остров появился на свет. Вулкан Тейде высотой 3718 метров над уровнем моря – второй по величине в мире. Кстати, полная высота вулкана с подводной частью – 7500 метров, это самая высокая вершина в Атлантике. Зимой она покрыта снежной шапкой, с которой связывают наиболее популярную легенду о происхождении названия острова от двух слов – tene (гора) и ife (снег).

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Тейде – вулкан действующий, хотя последнее извержение было в начале XX века, а серия самых крупных извержений наблюдалась в XVIII веке. Сейчас он относительно безопасен. Но рано или поздно, как считают ученые, образовавшийся 10 миллионов лет назад в результате извержения Тенерифе уйдет под воду после нового извержения.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Экскурсия на вулкан почти обязательна для туристов на Тенерифе. Можно подняться туда на машине или автобусе на один день и спуститься вечером. А можно переночевать в трехзвездочном отеле Parador de Cañadas del Teide знаменитой испанской сети недалеко от подъемника, ведущего на вершину, и как только стемнеет, отправиться считать звезды под руководством представителя здешней обсерватории. Звезды на высоте 2 тыс. м видны прекрасно, особенно если повезет с погодой и не будет облаков. Кстати, в ресторане отеля отлично готовят блюда местной кухни.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Билеты на подъемник, позволяющий добраться почти до вершины вулкана на высоту 3550 м, стоит заранее забронировать в интернете. В этом случае можно приехать к конкретному времени и не стоять в очереди. Нижняя станция канатной дороги располагается на высоте более 2350 метров, за несколько минут вагончик поднимает пассажиров более чем на километр. Сверху в хорошую погоду открывается прекрасный вид на соседние острова, правда, часто закрытые сизой дымкой.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Отдельно нужно бронировать экскурсию к расположенному на 160 м выше кратеру вулкана, так как число экскурсантов в день ограничено. Если такой брони нет, можно просто подняться на подъемнике и прогуляться вокруг вулкана по размеченным тропам – здесь есть более легкие и более сложные варианты маршрутов для туристов с хорошей спортивной подготовкой. Преодолев самый сложный маршрут, можно полюбоваться на кратер Пико Вьехо, образованный одним из извержений. И не забудьте надеть удобную обувь – на крутых каменистых тропинках легко оступиться или подскользнуться.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Вершина Тейде – безлесая и каменистая. А вот пониже начинаются живописные сосновые леса, чем-то похожие на прибалтийские. Здесь растет канарская сосна с невероятно твердой древесиной, дома из которой сохранились на острове с XVI века. Дерево не боится огня, так как в нем мало смолы, и у него очень плотная кора, которую не могут прокусить термиты, и которая быстро восстанавливается после лесных пожаров. Правда, к 50-м годам прошлого века уникальную сосну почти вырубили на острове, что привело к дефициту воды. И начали программу ее восстановления.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Bodega Reveron производит вино из винограда, выращенного на склонах Тейде, с 1947 года. Здесь, на высоте 1300 м над уровнем моря, на вулканических почвах, отлично растут многие популярные сорта – Листан бьянко, Листан Негро, Форастера, Гомера и Москатель. Из них делают несколько видов сухих белых, розовых и красных вин. Половина вина продается молодым, а другая половина выдерживается в бочках из американского дуба минимум полгода. Молодое вино в основном покупают окрестные рестораны, которые подают его в кувшинах как vino de la casa. Среди самых популярных у посетителей хозяева назвали красное seleccion и розовое фруктовое.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сегодня виноделием занимается сын первого владельца и основателя бодеги Эухенио Реверона Диего, а его жена-англичанка, помимо работы на производстве, проводит экскурсии для тех, кто приезжает купить несколько бутылок. По ее словам, хозяева используют для закупорки бутылок только традиционные пробки, а не более дешевые завинчивающиеся крышки. "Мы думаем, что звук выскакивающей из бутылки пробки составляет львиную долю удовольствия от распития", — говорит она.

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Самое приятное на Тенерифе, как и на других островах архипелага – конечно, климат. Он совершенно уникален. Круглый год здесь сухая солнечная погода с температурой от 23 до 28 градусов. И теплый океан, в котором тоже можно купаться весь год. И хотя зимой он будет холоднее, чем летом, купальщиков из России это, как правило, не останавливает. Ради этой удивительно комфортной погоды, не жаркой и не холодной, стоит решиться на достаточно длительный перелет – если лететь с пересадкой в одном из европейских аэропортов он займет порядка 10 часов. Прямой рейс на Тенерифе до октября выполняли "Аэрофлот" и "ВИМ-Авиа", сейчас остался только "Аэрофлот".

Тенерифе

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В первом полугодии 2017 года на Тенерифе побывали более 3 млн туристов, на 10% больше, чем годом раньше. Россиян среди них было около 42 тыс., это 1,5% от общего числа зарубежных туристов. Чаще всего на остров приезжают британцы (36,6%), испанцы (20%) и немцы (11%).

20.12.2017 15:25

Остров Тенерифе

Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе Тенерифе