Идеи для отдыха

13.12.2017 15:39

Семь дней в Генуе

Автор: Екатерина Градобоева

Родина Христофора Колумба, крупнейший порт в Италии, удобная транзитная точка на побережье Средиземного моря вблизи городов Сан-Ремо и Портофино, столица Лигурии. Если вы путешествовали по Италии, то наверняка побывали и в Генуе, хотя бы проездом. Но, как выяснил корреспондент "Интерфакса", этот город вполне заслуживает того, чтобы провести здесь неделю.

Фото: Stefano Goldberg / Publifoto

Знакомство с Генуей всегда начинается с ее набережной, со Старого порта. Это излюбленное место самих генуэзцев. Здесь, под ярким солнцем, по аллее пальм прогуливаются местные жители, читают газеты, едят ланч с видом на море. Туристы с интересом рассматривают пришвартованные к берегу крохотные рыбацкие лодки и стоящие поодаль многопалубные круизные лайнеры. Здесь, у набережной, есть даже настоящая пришвартованная подводная лодка, открытая для посещений, и корабль из фильма Романа Полански "Пираты", который все фотографируют. Тут же располагается знаменитый банк Святого Георгия, который просуществовал 400 лет и кредитовал путешествие Колумба.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Генуэзский Аквариум – крупнейший в Европе. Здесь огромные двухэтажные витражи, часть залов находится на уровне моря и под водой. А дельфинов можно наблюдать сразу с нескольких уровней, и даже слышать звуки, которые они издают.

Фото: Stefano Goldberg / Publifoto

Настоящую Геную можно найти в лабиринте переулков старого города. В XVI веке этот город был богатейшим в Европе и кредитовал соседние государства. На проценты от ссуд были построены красивейшие дворцы, которые сегодня внесены в список наследия ЮНЕСКО: дома знати обставлены мебелью со всего мира и картинами самых известных европейских художников. И сегодня в Генуе вы обнаружите работы Рубенса, фрески XVII века Бернардо Строцци, в лабиринте музейных комнат – любимую скрипку Паганини.

Фото: Xedum

На узких генуэзских улочках смешиваются ароматы пряной фаринаты (традиционной генуэзской лепешки), свежемолотого кофе, который пьют в Италии и на завтрак, и на ужин, запах моря. В уличном гуле можно разобрать звуки пения, живую музыку, громкие разговоры итальянцев про вкусную еду и подготовку к Рождеству.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Достопримечательности органично соседствуют с ремесленными лавочками, которым более ста, а то и двести лет. Таких мест в Генуе сегодня 39, они сохранились в первозданном виде, следуют старинным рецептам и, как правило, бизнес здесь ведет та же семья, что и столетия назад.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Так, со вкусом ореховой булочки Фальстаф у вас будет ассоциироваться дорога к великолепному дворцу Доменико Грилло и Базилике Санта Мария делле Винье. Сам дворец построен в XVI веке и включен в книгу регистрации "Ролли", куда вписывали резиденции благородных семей Республики Генуя, обязанных предоставлять на время государственных визитов апартаменты для королей, принцев, кардиналов и лордов. Таких зданий в Генуе было более 150, это первый пример гостиниц в Европе.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Дворец Грилло был отреставрирован в 2013 году, здесь открылся отель Le Nuvole. Его холлы, лестницы, отдельные помещения – настоящие произведения искусства. Фасад здания выделяется фресковой росписью XVI века. Базилика Санта Мария делле Винье здесь же, на площади, надолго задержит вас, особенно если вы переступите ее порог субботним утром во время службы.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

А булочку Фальстаф вы можете попробовать всего в квартале от дворца в кондитерской братьев Клангутти Bar Pasticceria Klainguti. Это еще одно историческое место, где готовят сладости по швейцарским рецептам с 1828 года. Здесь любил завтракать Джузеппе Верди. И когда он уезжал из Генуи, оставил в кондитерской записку: "Ваш Фальстаф намного лучше моего". Автограф композитора до сих пор висит над витриной.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

На главной площади Генуи Пьяцца де Феррари стоит монументальный фонтан начала XX века, оперный театр "Карло Феличе", Дворец дожей, самая старая часть которого построена в 1221 году. А неподалеку – аптека Alvigini, популярная с 1906 года. Деревянные шкафчики с вытянутыми стеклянными дверцами уходят под потолок – теперь они заполнены современными лекарствами. Здесь всегда многолюдно.

Фото: Xedum

Вы никак не пройдете мимо главного кафедрального собора Генуи Сан Лоренцо. Он строился между XII и XIV веками, в его облицовке меняются ряды черного и белого мрамора, что делает эту достопримечательность особенно узнаваемой. В соборе есть свой музей-сокровищница, в который можно попасть, спустившись по лестнице. Здесь хранятся трофеи, привезенные из крестовых походов, к которым позже добавились дары от частных и официальных лиц. Например, Святая Чаша, которая возможно является той самой чашей Иисуса Христа с Тайной Вечери. Также здесь хранится блюдо, почитаемое как подлинное, на котором лежала отсеченная голова Иоанна Крестителя. Многие из хранящихся здесь предметов продолжают использоваться церковью в особо торжественных случаях.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

А на углу площади собора Сан-Лоренцо вы найдете историческую лавочку Giovanni Livara Fu Luigi, где с 1802 года покупают покрывала, полотенца, постельное белье с традиционными рисунками. Сначала сюда привозили покрывала из Индии, а потом уже на фабриках в Генуе стали производить ткани с индийскими и генуэзскими мотивами.

Фото: Stefano Goldberg / Publifoto

В Генуе все очень близко. От собора Сан Лоренцо легко дойти до церкви Иисуса, где под алтарем и в левом нефе вы увидите работу Рубенса. Совсем рядом – главные ворота города Порта Сопрана и дом, в котором в детстве жил Колумб. Чтобы город сложился для вас в единую картинку, взгляните на него со смотровой площадки Спьяната Кастелетто. Это особенный "балкон", нависающий над историческим центром, откуда открывается вид на город и порт.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В каждом городе Италии есть улица Гарибальди, но в Генуе она совершенно особенная, прежде называлась "Золотой" и "Новой". Здесь находятся дворцы генуэзской знати, которые сегодня хранят грандиозные коллекции фламандской живописи, гобелены, предметы мебели XV-XIX веков, шелка и бархат лигурийского производства, галереи с портретами работы Рубенса и ван Дейка. Эти украшенные фресками и лепниной дворцы — из того самого списка "Ролли", который принимал в гостях высокопоставленных гостей республики. Когда Рубенс приезжал в Геную писать портреты генуэзской знати в 1622 году, он был настолько восхищен архитектурой "Золотой улицы", что в точности зарисовал внешний вид 45 дворцов, отдельные элементы каждого фасада и собрал их в единый альбом.

Фото: Xedum

В 2006 году эти здания вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня только часть из них открыты для посещений: например, Красный, Белый дворец и дворец Турси. Здесь представлены работы крупнейших генуэзских, итальянских, европейских художников, таких как Кастелло, Строцци, Рубенс, Ван Дейк, Дюрер, полотна Караваджо… В лабиринтах комнат, за одной из глухих дверей, вы отыщете любимую скрипку генуэзца Николы Паганини. Раз в три года на этой самой скрипке играет победитель международного конкурса скрипачей имени Паганини.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В 2002 году во дворце Николозио Ломеллино здесь же, на улице Гарибальди, обнаружили фрески, которые 300 лет были скрыты от глаз под подвесным потолком. Дворец изначально принадлежал семье Чентурионе. Торговый дом Чентурионе организовывал те самые морские экспедиции, с которых начинались путешествия Колумба. В XVII веке семья пригласила художника Бернардо Строцци расписать фресками пять залов. И когда последняя, пятая, фреска была почти закончена, семья и художник не сошлись в вопросах оплаты. Был громкий суд, большая ссора. В XVIII веке у дома сменились владельцы, здесь поселилась другая семья, которой нужны были ровные потолки. В итоге все арочные зоны были заложены натяжными полотнами, кое-где в потолок были забиты крепления, что безнадежно повредило фрески. В начале XX века в этих помещениях был склад антикварного магазина, поэтому изображения оставались нетронутыми. Теперь пять залов с фресками отреставрированы и стали выставочным пространством, здесь проходят выставки редких картин с особенной историей.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

После посещения музеев, непременно хочется почувствовать себя если не хозяином, то гостем аристократического дома, и такая возможность есть. Вам нужно посетить дворец Спинола Пелличчериа в пяти минутах ходьбы от улицы Гарибальди. Этот дворец был основан в XVI веке, а обстановка в нем сохранилась с XVI-XVIII веков. Здесь есть зеркальная галерея с убранством в стиле Людовика XVI, гостиные, рабочие кабинеты, кухня. Залы и своды расписаны фресками работы Ладзаро Тавароне. В этих интерьерах находятся картины из коллекции семьи. К сожалению, последние два этажа этого роскошного дворца пострадали от бомбежки во время Второй Мировой войны, в восстановленных стенах сегодня размещена Национальная картинная галерея.

Фото: Stefano Goldberg / Publifoto

Всего в 15 минутах на электричке от Генуи располагается район Нерви. Это все еще Генуя, но совершенно другая. Набережная, проложенная прямо в скале, протяженностью два километра, прекрасные виды на море. Летом здесь организуются небольшие пляжи, цветут сады роз, и круглый год работают музеи с произведениями искусства XIX-XX веков. Сюда приезжала русская аристократия в начале XX века на отдых и лечение. Марина Цветаева приезжала в это место с матерью и сестрой. Считалось, что на лигурийском побережье наилучший климат для восстановления.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Еще в десяти минутах от Нерви – район рыбаков Бокадассе. Вы обязательно улыбнетесь, когда увидите знакомые по открыткам разноцветные домики на побережье. Здания незатейливые, но у каждого свой цвет. Так рыбак, уходя в море, видит, в каком направлении ему нужно возвращаться. В Бокадассе рыбаки организовали свой кооператив и ресторан. Вы легко найдете у побережья табличку "IttiTurismo: Cooperativa Pescatore Bocadasse" и, наверняка, встретите Марио Мийоне, рыбака и владельца этого места, в компании напарников, собирающихся на закате выйти в море.

Фото: Regional Agency In Liguria

За пределами Генуи вдоль лигурийского побережья растянулись маленькие итальянские городки, привлекательные и знаменитые. На восточном побережье от Генуи находится Сан-Ремо – мекка русских туристов. Эта поездка достойна целого дня. На западном побережье – целая вереница известных курортных мест. Крохотный и очень красивый Портофино, сразу за ним уютная Санта-Маргарита, город договоров Рапалло, Сестры-Леванте, национальный парк Чинква Терре. Все это – прелестные курортные места с приятным заходом в воду, красивыми видами, возможностью для пеших прогулок в горах и занятий водным спортом. Вы можете за один день проехать на машине вдоль всего западного берега, сделать короткую остановку в каждом из городов. Еще один вариант – остановиться на ночь, например, в городе Сестры-Леванте и потом продолжить маршрут.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Город Сестры-Леванте удобен тем, что отсюда можно добраться по воде как до Портофино, так и до национального парка Чинква-Терре. Кроме того, в самом городе прекрасные виды: например, залив, с двух сторон которого видно море. Залив Тишины считается одним из красивейших мест Италии. Здесь есть много маршрутов для треккинга, велосипедных прогулок. Мэр города Сестры-Леванте Валентина Гио рассказывает, что сегодня туристы в Италии стали чаще всего выбирают для основной точки отдыха один город на 5-7 дней и путешествуют по окрестностям.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

“Генуя привлекает сегодня туристов, потому что соединяет в себе комфортный климат и сразу много вариантов отдыха”, — объясняет управляющий директор департамента туризма и международных связей города Чезаре Торре. Горы и море, история и современность, исключительная генуэзская кухня, знаменитый на всю Европу Аквариум, другие варианты для семейного отдыха. Плюс шопинг: от Генуи в течение 40 минут можно добраться до миланских аутлетов и завершить отпуск приятными покупками. Не случайно минувшей осенью поток российских туристов в регион вырос на 25%.