Идеи для отдыха

13.12.2017 18:12

Морзин и "Швейцарская стена"

Автор: Юлия Батырь

Portes du Soleil или Ворота солнца – самая большая в мире горнолыжная область, расположенная в двух странах: здесь более 600 км трасс, связанных друг с другом почти двумястами подъемников. Выбирая любой из 12 курортов этой огромной зоны катания с единым ски-пассом, вы получаете невероятный выбор трасс и маршрутов самого разного уровня сложности. А желающие испытать себя смогут попробовать один из самых сложных горнолыжных спусков на планете.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В начале 60-х годов житель региона, лыжник Жан Вуарне побывал на американских курортах и решил создать что-то подобное во Франции. Впервые его проект создания связанной зоны катания Porte du Soleil был представлен на национальной швейцарской выставке в Лозанне в 1964 году. Ворота солнца – старинное название перевала над швейцарским курортом Крозе – стало общим названием всей зоны, объединяющей четыре долины и 12 курортов, пять из которых расположены в Швейцарии и семь – во Франции.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Самая высокая точка региона – пик Les Dents du midi высотой 3257 метров над уровнем моря. Его название переводится с французского как "Южные зубы" — и оно удивительно подходит этой зубчатой вершине. С некоторых трасс Portes du Soleil видна высочайшая вершина Европы Монблан со своим знаменитым треугольным куполом на вершине.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если вы начинающий лыжник, в Portes du Soleil для вас подготовили более 150 несложных трасс, из которых 34 – зеленые, для новичков. Для среднего уровня здесь более 100 красных трасс различного уровня сложности, а для самых продвинутых – 32 черных, среди которых есть одна очень известная.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Швейцарская стена" или Mure Suisse – трасса, которая считается одной из самых сложных в мире. Ее уклон, как указано на табличке перед спуском, составляет более 90%, а высота бугров достигает после снегопада двух метров. Попасть сюда можно, поднявшись на кресельном подъемнике Chavanette со стороны французского курорта Авориаз, либо со стороны швейцарского Шампери. Верхняя точка трассы находится во Франции, а нижняя – уже в Швейцарии.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Если вы катаетесь очень хорошо, на нее можно отправиться в любое время дня и любую погоду. Но если не очень, а проверить себя в трудном деле преодоления черных трасс хочется, лучше выбрать солнечный день без снега и тумана и поехать на "Швейцарскую стену" утром, когда другие смельчаки еще не успели нарыть на ней огромные бугры. Такие, что от одного их вида хочется немедленно снять лыжи и пойти в ближайшее кафе – запить страх добрым бокалом глинтвейна.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Portes du Soleil предлагает ски-сафари – утром можно выехать, например, из французского Морзина и отправиться к самым дальним курортам в швейцарской части области, а к вечеру вернуться обратно другой дорогой. Правда, стоит поторопиться – успеть прокатиться туда и обратно до закрытия подъемников смогут только быстрые лыжники. Иначе есть большой риск застрять где-нибудь в швейцарском Шампуссене или Моржане и возвращаться на такси.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Portes du Soleil лыжникам предлагают единый ски-пасс на всю зону катания. Стоимость шестидневного абонемента в сезоне 2017/2018 гг. составляет 260 евро на взрослого и 195 на ребенка. При покупке двух или трех ски-пассов сразу через интернет можно получить скидки от 15 до 24 евро.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Самые известные и популярные в России курорты лыжного региона Portes du Soleil – Морзин, Авориаз и Ле Же. Морзин – большой курорт, удобно расположенный всего в полутора часах езды на автомобиле от аэропорта Женевы, что очень упрощает лыжникам трансфер.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Первый подъемник заработал в Морзине в 1934 году и сначала использовался только для того, чтобы подняться на смотровую площадку и прогуляться вокруг нее. Лыжники предпочитали подниматься пешком и спускаться с пологих склонов. Кстати, уже упомянутый Жак Вуарне, который в начале 60-х управлял Морзином, стал основателем курорта Авориаз, где по аналогии с американскими курортами были построены большие резиденции для лыжников.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Морзине отличная инфраструктура с большим количеством вариантов размещения – отелей различного уровня, апартаментов, клубных отелей для семейного отдыха, шале. Основанный в 1936 году трехзвездочный отель Le Tremplin, один из старейших на курорте, открылся одновременно с первым подъемников. Отелем на протяжении десятилетий управляют нескольких поколений одной семьи. Здесь небольшие номера, но зато Le Tremplin расположен прямо в центре Морзина возле подъемника Pleney, а из окон открываются прекрасные виды на заснеженные трассы.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На закате длинная главная улица Морзина, заснеженная и освещенная витринами магазинов и окнами многочисленных ресторанов, становится по-настоящему уютной...

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В целом курорт симпатичен гармоничным сочетанием аутентичного стиля традиционной альпийской деревушки с деревянными шале и ажурными балконами, и современной инфраструктуры, позволяющей отлично покататься.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В ресторанах, барах и прочих заведениях с разнообразной едой в Морзине, как и положено Франции, нет недостатка. Советуем посетить новый ресторан La Chamade изобретательного шефа Тьерри Торанса. Гурманам здесь обязательно нужно заказать столик у бара, чтобы внимательно следить за тем, что происходит на открытой кухне.

Морзин

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Как отдохнуть Горные лыжи
Мир Швейцария Франция