Идеи для отдыха

7.12.2017 15:35

Очарование курорта Ле Же

Автор: Юлия Батырь

Ле Же – небольшой симпатичный семейный курорт во французских Альпах, который входит в зону катания Portes du Soleil (Ворота солнца). По общей протяженности трасс – их здесь 650 км – она даже превосходит знаменитые Три долины с Куршевелем и Валь Торансом. И располагается сразу в двух странах – Франции и Швейцарии.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Важное преимущество Ле Же – близость к аэропорту, чем могут похвастаться далеко не все лыжные станции в Альпах. Путь на машине из аэропорта Женевы до курорта займет всего час. Если вы летите из Москвы в Женеву ранним утренним рейсом, при желании к обеду уже можно выйти на трассы.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Катание в Ле Же, так же, как и на любом большом французском курорте, входящем в Top French Alps, прекрасное: 120 км трасс, более 40 подъемников. Начинающие найдут здесь более 30 несложных зеленых и синих спусков, а продвинутые лыжники – 28 красных и 9 черных. А когда все будет освоено в самом Ле Же, можно отправляться дальше, покорять все 650 км Portes du Soleil.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Ле Же – старинная горная деревушка XI века, а лыжный курорт если и не старинный, то уж точно и не молодой – первый кресельный подъемник открылся здесь в 1938 году. Сейчас он остается небольшим и семейным, здесь спокойно и относительно мало народа.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В последние годы архитектура курорта заметно обновилась – появились современные уютные отели из дерева и камня в "куршевельском стиле".

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Курорт получил лейбл "Семья + горы", что означает его полную приспособленность для детского отдыха. "Дети царствуют на курорте", — говорят жители Ле Же. Юным лыжникам наверняка понравится симпатичный поезд, который курсирует между двумя нижними станциями подъемников Express de Chavanne и Mont Chery. А также трассы для катания на санках и каток.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Среди обычных взрослых трасс здесь оборудована специальная детская зона катания, оформленная в стиле американских индейцев и охотников-траппистов. В мини-клубе прямо на склоне устроен небольшой, но очень уютный контактный зоопарк.

Ле Же, Франция

Фото: Sleddogs.com

Помимо традиционных лыж и сноуборда в Ле Же можно попробовать Sled Dogs – необычный и пока малоизвестный вид спуска с горных вершин в ботинках без лыж, придуманный в Норвегии двумя братьями, любителями après-ski. Сами они называют свое изобретение "снежными коньками" – движения в них похожи на обычное катание на коньках по плоской поверхности. Но только похожи, так как спуск вниз со склона придает дополнительное ускорение и требует чаще тормозить поворотами. Для подъема в гору используется обычный бугель – на кресельной канатке подобные ботинки использовать сложнее, да и опаснее. Ну и трасса не должна быть слишком крутой – лучше всего пробовать на зеленых и голубых.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Ботинки для sled dogs выглядят почти как лыжные и жестко фиксируют ногу, но вместо обычной рифленой подошвы у них гладкая скользкая поверхность с железными кантами по краю, которая позволяет двигаться по укатанному снегу с поворотами и торможениями. Если вы уже умеете кататься и на лыжах, и на коньках, научиться новому виду спуска будет проще, так как пригодятся навыки из обоих видов зимнего спорта. Если только на чем-то одном – будет сложнее и, скорее всего, поначалу понадобится помощь инструктора. А в целом sled dogs очень похоже на традиционно зимнее развлечение российских подростков во дворах – катание с горки на ботинках.

Фото: Sleddogs.com

В марте 2017 в Ле Же прошел Snowfest – уик-энд, на который съеъхались любители Sled dogs со всей Европы. Для фанатов лыж и сноуборда, которые с презрением отнесутся к новому виду катания, заметим, что важное преимущество "лыжеконьков" – их относительная доступность. Для спуска нужна только пара ботинок, что избавляет от необходимости таскать тяжелую доску или лыжи, и не очень крутой склон, что позволяет кататься где угодно. В Ле Же "снежные коньки" предлагает владелец отеля La Grande – Sled Dogs Hotel и соседнего бугельного подъемника, поднимающего к вершине удобной для катания пологой трассы.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Попробовать традиционную савойскую кухню стоит в ресторанчике под названием Fruitiere les Perrieres, расположенном в аутентичном шале XIX века. В ресторане несколько атмосферных залов со сводчатыми потолками и собственная сыроварня.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Здесь вам предложат настоящий савойский ужин – разнообразные виды колбасы и ветчины, местный сыр реблошон и отличный раклет.

раклет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Раклет – популярное в Швейцарии и французской Савойе блюдо. Большой кусок сыра (обычного одноименного, раклет) плавится на специальной подставке над спиртовой горелкой, а каждый едок подставляет свою тарелку с вареной картошкой, ветчиной и маринованными корнишонами под расплавленную сырную массу.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Один из центров жизни на курорте – Ирландский паб на центральной площади. После закрытия подъемников сюда традиционно собираются лыжники на après-ski. Паб славится крафтовым пивом собственного производства и бургерами, которые очень хвалят пользователи Tripadvisor.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Стоит заказать дегустационный сет, куда входят несколько видов светлого и темного напитка или просто попросить у бармена фирменный irish red ale, если вам нравится темное пиво. Интересно, что владелец паба и главный пивовар – американец, осевший в Ле Же после женитьбы на француженке.

Ле Же, Франция

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Благодаря нескольким большим снегопадам трассы курорта частично готовы к открытию в ближайшие выходные. 9 декабря станет первым днем катания в сезоне 2017/2018. Лыжный ски-пасс в этот день будет стоить всего 15 евро.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Как отдохнуть Горные лыжи
Инфраструктура Курорты
Мир Франция