Идеи для отдыха

7.11.2017 13:26

Море начинается в Португалии

Автор: Юлия Кочубей

Португалия — это страна тянущих душу мелодий, плитки азулежуш, широких улыбок и шипящих звуков. Португалия – это страна безмятежность: без толп мигрантов, без заоблачных цен, без суеты.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

До Лиссабона из Москвы лететь пять с половиной часов. Начинать знакомство с этим городом надо с одной из полутора десятка смотровых площадок — мирадору. Если увидеть Лиссабон впервые на закате, это гарантировано станет одной из любимых заставок на вашем внутреннем «рабочем столе». Впрочем, и среди дня вас встретят красные крыши, океанские лайнеры, журчание фонтанов, звуки фаду, запах жареных осьминогов и звон бокалов. Все это сливается в один сплошной радиосигнал: хо-ро-шо.

Город ста холмов и красных крыш

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Лайфхак для девушек: не берите в Лиссабон туфли на каблуках — сломаете или каблуки, или ноги. Вы наверняка пойдете в старые мавританские кварталы: Алафаму и Моурарию, будете взбираться на лестницы в тысячи ступенек, спускаться по извилистым брусчатым улочкам, спотыкаясь о многовековой булыжник.

Когда-то здесь бил горячий источник — Аль Хама — вечная причина раздоров между местными жителями, рабами и моряками. Городские власти, дабы погасить конфликты, сделали три доступа к источнику — на все три сословия.

Атмосфера Алафамы тоже особая: прохожим приходится выпутываться из сохнущего на улице постельного белья, слушать перекрикивания через квартал старых матрон и уворачиваться от ушатов с водой).

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Город желтых трамваев

Забудьте все, что написано в путеводителях про особую атмосферу традиционного транспорта Лиссабона: старых желтых трамваев и подъемников. Все туристы читают одни путеводители, и вместо атмосферы старой Португалии вы получите час-пик в компании абсолютного интернационала. Например, в лифт Санта Жушта мы попали лишь с третьего раза. Пробовали втиснуться в фуникулер Глория – и не смогли, даже учитывая наш московский опыт.

Но трамваи со стороны действительно живописны. Одна из фишек в том, что рельсы проложены часто вплотную к домам.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Площади Лиссабона

Почти все площади столицы Португалии выложены черно-белой мозаикой в виде волн. Она появилось здесь в середине 19-го века, чтобы упростить жизнь морякам, сходящим на берег после долгого плавания. И правда, если смотреть под ноги, будет штормить). Кстати, площадь Росиу и прозвали — Штормовой.

На Росиу разворачивались самые важные события в жизни города: бои быков, революции, аутодафе (публичное сожжение на кострах обвиненных в ереси). Штаб-квартира португальской Инквизиции находилась здесь же.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Рядом с Росиу — Площадь Реставраторов с бронзовым монументом освободителям от испанского владычества. На западной стороне площади находится дворец Фош — эдакий лиссабонский Версаль.

А ближе к набережной реки Тежу, впадающей в Атлантический океан, находится Площадь Коммерции или Дворцовая. Здесь когда-то находился королевский дворец Рибейро. Но он был разрушен в 1755 году...

Это произошло на день Всех Святых — самое страшное землетрясение Европы, силой 9 баллов. Многие кварталы португальской столицы превратились в руины, погибли 20 тысяч человек, было разрушено 110 церквей, 300 дворцов, все больницы. Интересно, что королевская семья не пострадала, потому что на время праздников уехала в загородную резиденцию.

Королевский дворец восстанавливать не стали, а площадь получила название Коммерческой.

Еще на этой площади в 1908-м году был убит предпоследний португальский монарх Карлуш Первый. А в 1974-м году здесь же прошло восстание Вооруженных сил, положившее конец режиму Салазара-Каэтано.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

20 минут на трамвае или 10 евро на моторикше — и вы попадаете в отдаленный район Лиссабона Белен.

Именно сюда, в загородную резиденцию, король Жозе Первый и его семья уехали накануне землетрясения, чем спасли себе жизнь. Интересная деталь: королевская семья после землетрясения жила в палаточном лагере, разбитом у стен дворца, а сам замок был переоборудован в госпиталь.

Теперь здесь резиденция президента.

Недалеко от дворца находится одно из семи чудес Португалии — Беленская башня. Когда-то, в начале 16 века, она стояла посередине реки, а сегодня — на песчаной отмели. Это был первый форт, оборудованный для применения артиллерии. На террасе находится часовня Богоматери и ... скульптура носорога. Прототипом этой фигуры стало диковинное животное, привезённое из Индии в 1515-м году.

А напротив башни стоит потрясающей красоты монастырь Жеронимуш, оформленный в уникальном стиле мануэлино: в декоре вместе с библейскими сюжетами присутствуют диковинные растения, фигуры фантастических животных. Строительство было начато при короле Мануэле Первом в 1501-м году вскоре после возвращения Васко да Гама (здесь говорят Вашко) из Индии.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В монастыре, кроме Васко да Гама, покоятся великие поэты Португалии Луис де Камоэнс и Фернанду Пессоа.

Совет: в монастырь можно пройти бесплатно на службу и не стоять пару часов в очереди за 10 евро.

Байру Алту — центр ночной жизни Лиссабона

С 19-20-го веков в этом районе на холмах разместились редакции типографий португальских газет, а среди жителей появилось много журналистов и артистов. С 1980-х Байру Алту — стал центром ночной жизни Лиссабона. И действительно, тут можно заходить в любой бар и гарантировано получить хорошее вино, музыку и роскошный вид на город.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

.

О винах, еде и собаках

От кого-то из умных людей я услышала фразу: "Когда выбираешь страну для жизни, посмотри сначала на собак. Если собаки агрессивны — беги подальше. А если они улыбаются, можно здесь остановиться". Говорил это умный человек, провожая взглядом еще одну улыбающуюся португальскую дворнягу...

А еще там очень вкусные морепродукты, которые стоят в ресторане 10 евро за гигантскую порцию, молоко, которое скисает, и хамоны...

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А когда едешь по стране на машине, видишь цветущие поля, пасущихся овечек, ветряные мельницы и солнечные батареи.

А вот с вином все сложно! Его слишком много: белое, красное, зеленое, игристое, порто, мушкатель. Стоят вина в маркетах Португалии от 3 до 10 евро, в ресторанах — 12-25. Красные португальские схожи с испанским темпранильо, но часто более бархатные. Летние хиты — зеленые, с остаточной газацией. К сожалению, их почти не экспортируют.

Край земли

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Несмотря на красоты и историческое богатство Лиссабона, выехать за его пределы желательно. Во-первых, необходимо увидеть океан, а во-вторых, настоящую Португалию, не столичную и не туристическую.

В получасе езды от Лиссабона находится самая западная точка Европы — Кабо де Рока. Дальше только океан и Америка. На валуне там высечены слова Камоэнса: «Это место, где земля кончается и начинается море». Океан здесь синий, а на камнях растут желтые и красные цветы...

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Путешествовать по Португалии лучше всего на машине. Аренда недорога, платные трассы тоже. Качество дорог хорошее. И даже если пробьете колесо, шиномонтаж можно найти в любой точке, даже на краю земли. Да, нам не повезло, мы пробили колесо, но милейший Педро залатал нам его за 5 минут и 6 евро. Зато благодаря пробитому колесу мы увидели знаменитые пляжи Лиссабонской ривьеры.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Менее двух часов езды на восток – и мы в Эворе, городе, основанном римлянами до нашей эры. В одни времена там был королевский двор, в другие — университет. Сейчас это маленький город с огромным красивейшим кафедральным собором и знаменитой Часовней костей, стены которой выложены черепами и костями 5 тысяч монахов! На входе надпись: "Наши кости ждут тебя..."

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Кроме того, в Эворе сохранился единственный в стране древнеримский храм — храм Дианы.

Еще там замечательные ресторанчики, где одной порции хватит на троих. А если вы заказали (не зная) и суп, и осьминога — смело просите последнего упаковать с собой.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если от Эворы три часа ехать на юго-запад, можно увидеть еще один край земли — врезающийся узкой полосой глубоко в океан Мыс Сан-Винсенте. Подходить к краю обрыва, несмотря на ограждение, страшно. Не из-за высоты, и даже не из-за срывающихся из под ног камней, а из-за ветра, который просто уносит тебя в эту безбрежную даль...

Там же, на южных окраинах Португалии, среди роскошных пляжей расположен город Лагос или Лагуш. Это не просто тезка африканского Лагоса, последний был назван в честь португальского.

Население Лагуша около 20 тысяч человек, а история более 2000 лет. В 14-15 веках из этого порта великие мореплаватели отправлялись покорять мир. Отсюда началась эпоха Великих географических открытий.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В Лагуше жил Принц Энрике, известный всему миру как Энрике Мореплаватель — сын короля Жуана Первого. Через этот порт первые африканские рабы прибыли в средневековую Европу.

До 1960 года Лагуш был исключительно рыболовецким городом. Но сегодня здесь много туристов. Летом эти места привлекают виндсерфингистов со всего мира. Еще там изобилие морепродуктов, дюжина крупных устриц стоит 5 евро, а прекрасный брют еще 3 евро…

Португалия не претендует на титул самой романтичной страны, на этом пьедестале прочно укрепились Франция с Италией, но титул одной из самых красивых и ...настоящих – точно может получить.

Португалия

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей