Идеи для отдыха

2.11.2017 15:59

Деревянные боги Пермского края

Автор: Катерина Рыжова

Большинство из нас знает о Перми не так много: соленые уши, Пермский период в геологии, футбольный клуб "Амкар"... А еще – своеобразный говор и манера общения, ставшие известными благодаря сериалу про "реальных пацанов". Но настоящий Пермский край – это гораздо больше. Трогонтериевый слон, скважина Бабушка, деревянные боги – таковы удивительные загадки Перми, познакомиться с которыми может каждый.

Город на Каме

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Расстояние в почти 1200 км от Москвы до Перми самолет преодолевает за два с небольшим часа. От аэропорта до центра города можно добраться на рейсовом автобусе за 20 рублей в дневное время. Ночью вы легко уедете на такси, это обойдется в 200-300 рублей. И уже с утра можно начать знакомство с городом с пешей прогулки по центру.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Хотя как такового единого исторического центра у Перми нет, стартовать лучше всего от Комсомольского проспекта. Он как главная артерия города объединяет три его значимых символа: авиамоторный завод, Спасо-Преображенский собор с уходящей вверх колокольней и словно противостоящее ему здание ГУВД, в народе прозванное "башей смерти". Стоит пройти совсем немного от собора – и вы окажетесь на набережной Камы.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Любой житель Перми скажет вам, что Кама, конечно, главная река России, куда там Волге и Оке. Ведь верховье Камы выше, чем у Волги. А впадает в реку более 70 тысяч различных притоков, среди которых такие известные, как Вятка и Агидель. Кама начинается в Кировской области, но именно Пермский край считает себя главным Прикамьем.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Прогуливаясь по набережной, можно пройти через "козий загон" – так в прошлом-позапрошлом веках горожане прозвали место, где прогуливалась "чистая публика", увидеть дом, в котором жил Сперанский, бывший сквер Багратиона (теперь Решетникова).

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

А если хотите организовать себе содержательную прогулку самостоятельно, просто смотрите по сторонам – обязательно заметите разноцветные пометки. В городе проложено несколько туристических маршрутов. Зеленый – основной пешеходный. Красный – это путешествие по легендам города, его романтическим местам, а также достопримечательностям, связанным с призраками и мистикой.

В Перми часто героические воспоминания о прошлом соседствуют с мистическими или печальными. Именно здесь в ночь с 12 на 13 июня 1918 года произошло похищение и убийство великого князя Михаила Александровича – первое в череде убийств представителей царской семьи. Есть семь версий места погребения великого князя, но найти его останки пока не удалось.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Другие трагичные страницы отечественной истории стали для Перми неожиданным периодом культурного расцвета. В октябре 1941 года сюда начали приезжать эвакуированные из Ленинграда. В столице региона жили ленинградские писатели, музыканты, в Кировском театре разместился Мариинский балет, в городе хранились экспонаты из Русского музея и часть коллекции Эрмитажа. Город прекратился в культурный центр. Именно здесь, например, Арам Хачатурян написал знаменитый "Танец с саблями" для балета "Гаянэ".

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Пройдя по набережной дальше, вы встретите знаменитый арт-объект – гигантскую надпись "счастье не за горами", стоящую на пристани. Здесь все время кто-нибудь фотографируется. Надо сказать, что к арт-объектам, появившимся вместе с Музеем современного искусства, пермяки относятся настороженно, например, гигантскую букву П в центре города зовут "табуреткой". При этом сами создают собственные, не принесенные со стороны арт-объекты.

Таким объектом стал забор авиамоторного завода: он полностью разрисован и рассказывает историю отечественной авиации и самого завода. Обязательно пройдите мимо него, чтобы познакомиться с музеем под открытым небом. А гуляя по городу, не забудьте прокатиться на спине большого бурого медведя и сфотографироваться в знаке "Пермяк – соленые уши".

Удивительный слон

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

В Музей Пермских древностей нужно отправляться за историей Пермского периода. Он не такой популярный, как Юрский – ведь в Пермском периоде жили не растиражированные кинематографом динозавры, а странные ящеры, которые делали отжимание при каждом шаге, а в конце этого периода погибло до 90% всех живых существ планеты. Но именно тогда начал формироваться привычный нам мир. В музее вы можете узнать, почему насекомые – настоящие хозяева планеты, увидеть зубы гигантской трехметровой акулы (ученые до сих пор спорят, как именно она ими пользовалась) и попробовать походить, как древний ящер (предупреждаем: это нелегко).

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

А главное – здесь вам расскажут о загадочном трогонтериевом слоне. Он жил гораздо раньше мамонта, был в полтора раза выше его и не имел шерсти, так как ледникового периода еще не было. Трогонтериевых слонов в России известно всего пять, найденный в Пермском крае – шестой, и в мире это тоже довольно редкие находки. История пермского слона началась с небольшого фрагмента бивня, который упал на голову рыбакам в Аханском районе в 2010 году. Работники музея уговорили их показать место, и так начались раскопки, которые длятся по сей день.

Деревянные боги и "бабушкина" нефть

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Еще одна удивительная экспозиция ждет вас в Пермской художественной галерее, где живут деревянные боги. Коренные народы, населявшие эти края, поклонялись нескольким богам, чаще всего связанным с лесом и стихиями. Изображали их в виде примитивных скульптур, которые кочевые племена носили с собой с места на место. Когда же на этих землях появились христианские миссионеры, язычники охотно согласились принять Христа в свой пантеон. Но вот иконопись для них оказалась совершенно непонятной: бог должен быть как человек, присутствовать среди людей, а икона в понимании коренного населения была лишь доской. И миссионеры пошли на компромисс, позволив им изображать Христа и святых в виде скульптур. Большое собрание таких деревянных богов и хранится в музее.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Дошедшие до нас скульптуры имеют очень яркие коми-пермяцкие черты лица, — именно так выглядели коренные жители Пермского края 500-600 лет назад. Они дословно поняли легенду о сыне Бога, ставшем человеком – а значит, кем-то из соплеменников, таким же, как они сами. Интересно при этом, что в чертах лица, прическах и нарядах деревянных архангелов можно найти немалое сходство с придворными петровской эпохи и самим Петром I.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

В Музее пермской нефти можно увидеть работающие макеты скважин и нефтяного фонтана, уникальные кадры хроники создания первых разработок. Здесь вы узнаете, что первая скважина края именовалась Бабушкой, а Верхнечусовское месторождение стало первым на Урале, за его открытие пермяки до сих пор добрым словом вспоминают доктора геолого-минералогических наук Павла Ивановича Преображенского.

Соленые уши

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Но главным богатством Перми традиционно считалась не нефть, а соль. Чтобы познакомиться с историей ее добычи не на словах, а на деле, стоит отправиться в Соликамск. Здесь на территории старинного Усть-Боровского сользавода работает Музей истории соли.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Удивительно, но завод работал по технологии XIX века до 1 января 1972 года. Сейчас на территории музея сохранены и восстановлены варницы, соляной ларь (огромное деревянное здание для хранения рассола), амбар и другие заводские здания. Здесь можно увидеть огромные цирины – сковороды, на которых варилась соль. Кстати, их железо выдерживало процесс солеварения не дольше двух лет. А люди, работавшие на заводе, держались десятилетиями...

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Добыча соли – очень тяжелая работа, и в известной поговорке про соленые уши на поверку оказывается больше печального, чем смешного. Мешки с солью работники носили на спине, груз опирался на шею и голову, весил немало: женская норма – три пуда, мужская – пять (то есть 48 и 80 кг). Пермянка – соль мелкая, просыпалась сквозь мешок на шею и уши, впитывалась в кожу. По покрасневшим, загрубевшим ушам жителей Перми узнавали в городах, куда они привозили соль на продажу. Прозвище «соленые уши», по некоторым версиям, дали им нижегородские купцы.

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

В музее много интерактивных программ для детей и взрослых. Можно сделать себе соляной оберег и самому попробовать добыть соль из раствора. Но таскать пятипудовый мешок на спине уже не придется. А прогулявшись по Соликамску, вы найдете несколько скважин и даже сможете окунуться в одну из них. Вода соленая и очень холодная, зато, по словам местных жителей, очень полезная!

Пермь

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Путешествуя по Пермскому краю, обязательно загляните в старинный и очень красивый городок Чердынь. Он лежит на холмах, с каждого из которых открывается живописный вид на остальные. Троицкий холм и вовсе памятник федерального значения. Здесь когда-то стоял первый на Урале кремль, крепостной вал сохранился с XVI века. На раскопках до сих пор находят предметы VIII-IX веков. На холме расположен храм Ильи Пророка, работающий как музей. Всего же в городе с населением в пять тысяч человек более 120 памятников архитектуры. А главное – здесь очень красиво!

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Регионы РФ Пермь Пермский край